17.01.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3704
До свидания, наш ласковый Мишка Я устал, они уходят

"Мы как правительство должны предоставить президенту возможность принимать все необходимые решения, и в этих условиях, я считаю, что было бы правильным, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции правительство в нынешнем составе подало в отставку", — сказал Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным. Заявление было дано сразу после послания президента Федеральному собранию, где президент объявил о готовящихся существенных изменениях в целый ряд статей Конституции.

Изменения, анонсированные Путиным, якобы коснутся целого ряда статей Конституции, а также изменят баланс власти. К примеру, планируется изменить порядок выбора президента – им не смогут стать те, кто имел иностранное гражданство, и те, кто прожил в России менее 25 лет. Похожие требования распространятся и на чиновников – министров, судей, членов Госдумы. Дума будет утверждать премьер-министра, его замов и министров, а президент не сможет отклонить эти кандидатуры. Государственный совет получит особый статус.

Новым премьер-министром может быть назначен действующий глава ФНС Михаил Мишустин. Его кандидатуру предложил сам президент России, и сегодня в Государственной Думе прошло ее обсуждение, и новый глава правительства был согласован.

Сам Мишустин в обращении к Госдуме первым делом анонсировал серьезные изменения в новом составе правительства. В частности, он будет лично обсуждать кандидатуры на должности министров с думскими фракциями.

Что же касается министерств, пока что их глав ждет должность ИО. Некоторые из них поспешили подать в отставку – вчерашний день унес министров спорта Павла Колобкова и культуры Владимира Мединского. Для отрасли АПК пока остается открытым вопрос о том, кто будет занимать должность министра сельского хозяйства. Пока что этот пост занимает Дмитрий Патрушев.  

The DairyNews побеседовало с участниками рынка с целью выяснить, что ждет молочную отрасль при новом Кабмине, и долго ли Дмитрию Патрушеву быть министром сельского хозяйства.

«Во время ежегодного обращения президента к представителям федераций премьер-министр Медведев подал в отставку вместе со всем кабинетом министров. Отвечающий за сельское хозяйство Патрушев также должен уйти (пока все министры остаются в формате И.О.). Операторы российского рынка сразу после услышанной новости переключились на обсуждение вероятности отмены нежеланной маркировки, но для отрасли более актуальной темой могут стать дальнейшие отношения с Беларусью», - поделился мнением Максим Фастеев, ведущий аналитик «ИНФАГРО».

Дальнейшая политика государства в вопросах маркировки готовой молочной продукции – важная тема для участников рынка. Однако мало кто считает, что новый Кабмин сможет что-либо сделать относительно отмены ненавистной маркировки молочной продукции – курс уже выбран.

«Пока нет никаких оснований считать, что это вообще хоть как-то повлияет на отрасль, и что сейчас что-то резко изменится. Никаких программных заявлений сделано не было, ничего, что нас хоть как-то касалось бы, не озвучено, - полагает Александр Никитин, член совета директоров компании «Аланталь». - При прошлом правительстве молочная отрасль была пущена на самотек, и серьезно ей никто не занимался. Нацпроекты больше распространялись на мясное животноводство, зерно – на все, кроме молочной отрасли. Молочный рынок жил сам по себе, и не благодаря правительству, а скорее вопреки, он стал тем, что мы видим сейчас».

Прежнее правительство, по словам эксперта, принесло только проблемы молочной отрасли. «В прошлом году результат работы прежнего кабинета министров, «Меркурий», сильно навредил отрасли. В этом году нас ждет маркировка готовой молочной продукции – и она нанесет еще больший вред. Он выражается в конкретных деньгах на килограмм продукции, которые уже повисли в виде «Меркурия». Система была введена насильно, и, если следующая власть продолжит также мучить отрасль этими ненужными функциями, ничего хорошего ее не ждет», - рассказал Александр Никитин.

Дмитрий Патрушев, по словам эксперта, продолжит занимать свой пост: «Он очень непубличный человек, не принимающий участия в жизни отрасли. О нем трудно что-то сказать. Чем он занят, непонятно. С отраслевыми союзами, насколько я знаю, он также не работает. Он занимает свое место, и будет занимать его дальше».

Равиль Даутов, генеральный директор ЗАО «Лактис», также ожидает, что послаблений относительно маркировку от нового Кабмина ждать не приходится.

«Насчет смены министра сельского хозяйства - я пока не готов комментировать этот вопрос, это мне неизвестно. Но вот насчет дальнейшей жизни отрасли – я не думаю, что нас ждут какие-то кардинальные изменения. Могу отметить, что вопросы по маркировке только более ужесточаться. Вектор уже выбран, и отменять ее никто не планирует. А в остальном, сохранится та траектория движения, которую сейчас заняла наша отрасль».

О том, что новое правительство будет скорее глухо к молочной отрасли, заявил Алексей Демьянов, владелец компании «Сырная губерния». «Деятельность нового правительства будет нацелена скорее на подготовку к выборам с той точки зрения, что структура правительства меняется, центр власти перераспределится. Как это повлияет на отрасль – думаю, общий вектор глобально не изменится. Мне кажется, сейчас им будет не до нас, не до нашего рынка. Сейчас все будет сосредоточены на других делах, как основных, а наша отрасль будет двигаться в том же направлении», - отметил Алексей Демьянов.

Что дальше?

Чем же займется новое правительство, как только будет собрано? Сам Михаил Мишустин среди своих приоритетов на посту главы Кабмина обозначил работу с национальными проектами и цифровую экономику. Это будет касаться всех отраслей промышленности, в том числе и сельское хозяйство.

Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства, предположил, что профильное Министерство должно навести порядок в системе поддержки и регулирования отрасли. По словам эксперта, ему следует отказаться от избирательности в вопросах предоставления государственной поддержки.

«Профильное Министерство и Правительство должны навести порядок в системе поддержки и регулирования отрасли, придание им стабильности и синергизма, чтобы они поддерживали, а не противоречили друг другу и заявленным целям. Создать возможностей пользоваться всеми формами поддержки всеми без исключения сельскохозяйственными товаропроизводителями, вне зависимости от их размеров и форм хозяйствования, пропорционально объемам товарной продукции. Необходим отказ от избирательности предоставления поддержки на основе субъективных оценок».

Также, по словам эксперта, перед новым правительством будет стоять задача разработки «выверенных стратегий, устойчивых к изменениям конъюнктуры, обеспечивающих устойчивое взаимоподдерживающее развитие отраслей и подотраслей аграрного сектора».

Разумеется, на сегодняшний день мало кто может дать реальный прогноз того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Можно лишь предположить. Остается надеяться, что, если главой министерства сельского хозяйства станет новый человек, им станет кто-то более приспособленный к такой работе. Кто-то, чья работа будет видна и заключаться не только в зачитывании текста по бумажке, повторении цифр официальной статистики.
Нам нужен новый министр сельского хозяйства? 

Узнай мнение экспертов

Максим Фастеев, ведущий аналитик "Инфагро"

Максим Фастеев, ведущий аналитик "Инфагро"

Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Александр Никитин, член совета директоров компании "Аланталь".

Александр Никитин, член совета директоров компании "Аланталь".

Читать другие комментарии на эту тему
31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А