13.11.2017
Источник: aysor.am
Регион: Армения

«В этом году по сравнению с предыдущими стандартными годами рост надоя начался на месяц позже. Кроме того, год был особенно засушливым. Трава высохла даже в тех высокогорных районах, где она обычно не высыхает. Это напрямую связано с производительностью и количеством надоя. Эти два фактора привели к тому, что объемы молока были сравнительно ниже», - сказал Армен Гигоян.

Утверждения о том, что экспорт поголовья крупного рогатого скота увеличился и был забой скота, по словам Гигояна, не могли бы оказать большого воздействия, если бы  климатические условия были благоприятными.

Он отметил, что сокращение производства молока приведет также к снижению объемов производства сыра.

«Речь идет примерно о 20%, однако это повлияет на цены. Ценовые колебания могут быть в пределах 30%. Сыры, которые стоили 1700-1800 драмов, уже продаются за 2000 драмов. Рост налицо и наблюдается тенденция к повышению, возможно к концу года на 20%, но не думаю, что рост перейдет за 30%», - отметил Гигоян, подчеркнув, что нехватка сырной продукции отразится также на объемы экспорта.

По словам председателя Союза сыроделов, проблема могла бы не быть столь обширной, если бы до этого наряду с государственным сотрудничеством могли оказать содействие формированию фермерских хозяйств, их становлению.

«Тогда мы могли бы проконтролировать производство молока, государство было бы в состоянии, а в этом случае уже не может сделать что-то. Другой вопрос, что мы могли создать некий формат, в рамках которого можно было бы путем вмешательства достичь положительного результата. В этом вопросе есть упущение».

По словам Армена Гигояна, основной потребитель производимого в Армении сыра – Армения.

«Мы производим почти столько, сколько потребляем, те преимущества, которые есть у нас, – качество  молока и т.д., позволяют также выйти на внешний рынок».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19