08.12.2017
Источник: chel.kp.ru
Регион: Москва и МО

Пару недель назад в эфире Радио «КП» известный сыровар рассказал, почему не получится делать российский пармезан дешевле 2 тысяч за кило: ну, нет у нас того уровня господдержки, который есть у западных сыроваров. А потому приходится пользоваться дорогими кредитами, жить практически без субсидий, покупать дорогое молоко… Но свет в конце тоннеля забрезжил!

«7 декабря. Любителей позлословить на тему «опять у Сироты ничего не получилось», прошу отодвинуться от экранов. Чтобы не портить себе настроение. Потому что сегодня буду говорить лишь о радостных событиях!

Принимаю поздравления сразу по трем причинам. Во-первых, мне сегодня 30 лет! Всем поздравившим меня ответить физически не могу, поэтому хочу поблагодарить всех через «Комсомолку»: мне очень приятно, спасибо, друзья!

Во-вторых: сегодня в Минсельхозе Московской области состоялась долгожданная комиссия по грантам. В меня опять поверили — выделяют 35 миллионов рублей!

В-третьих: Минсельхоз России уже обсуждает мое открытое письмо, где я по пунктам предлагал, как нам удешевить сыр и поднять сыроварение в нашей стране до невиданных высот!

А теперь по порядку».

«35 миллионов на новую сыроварню!»

«Про юбилей уже сказал, потому начну с гранта. Как вы знаете, во всем мире стоимость продуктов зависит от уровня господдержки сельского хозяйства. Да, именно так устроен мир, чтобы вам там ни рассказывали о «невидимой руке рынка». Я об этом постоянно пишу - мои европейские коллеги получают господдержки в таких объемах, что могут себе позволить делать продукцию относительно недорогой.

И вот огромный шаг в этом направлении сделала и наша сыроварня!

Помните, в августе на наш фестиваль импортозамещения приезжал губернатор Андрей Воробьев? Причем, не просто приезжал, а очень долго общался с фермерами и сыроварами. Выспрашивал у нас про опыт и сложности работы, в том числе, при получении субсидий. Тогда же прямо в поле пообещал подумать над механизмами помощи сыроварам. Глава минсельхоза Андрей Разин взял поручение на карандаш и вскоре грантовая программа поддержки сыроваров была явлена миру. Естественно, я тут же подал на нее заявку. Это вообще уникальная программа, которая работает только в Московской области. Для маленьких фермерских хозяйств - это самый простой и эффективный механизм поддержки.

Все, как всегда — ждал, нервничал, переживал: правильно ли я составил бизнес-план, все ли указал?.. И вот решение комиссии — 35 миллионов на нашу «Истринскую сыроварню»! Кроме меня, победили еще два фермера, за которых я тоже искренне рад!

Теперь у меня большая ответственность не только перед прокурором, который зорко бдит, чтобы мы использовали деньги по назначению. Сейчас все будут смотреть, если у нас получится - такая программа может стать постоянной. Она поможет нам возродить сыроделие в Подмосковье!

У этого гранта есть и еще один несомненный плюс — теперь я могу воспользоваться кредитной линией в Россельхозбанке на 65 миллионов рублей! Буду закупать оборудование в расширяющуюся сыроварню!»

3 тонны в сутки!

«Вернулся на производство, вышел в поле и аж слезы навернулись: передо мной как наяву стояли будущие новый цех и погреб, набитый желтыми кругляшами сыров. Это будет сыроварня, которая сможет перерабатывать в день до 30 тонн молока. Из него получится 3 тонны сыра в сутки! Разного рода полутвердые и твердые сорта, включая эмменталер и пармезан! Проект стоимостью 106,2 миллиона рублей будет построен и запущен в течении 2018 года в Истринском районе Подмосковья. Оборудование для производства сыра будет привезено из Швейцарии (у нас такого, увы, пока ещё нет). Также там будет изготовлено оборудование для хранилищ по последнему слову техники: автоматизированные климатические установки и даже первые в России сырные роботы, которыми в Швейцарии сейчас оборудованы сыроварни в кантонах Грюйер и Апенцеллер!»

«Разговор мне понравился…»

«Третья хорошая новость: мое письмо министру Александру Ткачеву дошло. Я вчера ездил в Минсельхоз России, встречался со Владимиром Свеженцом - он главный по фермерам и кооперативам. Разговор мне определенно понравился. Он развеял все мои страхи — под субсидированные кредиты в следующем году для фермеров будет забронировано 10% субсидий, фермеры-сыровары могут получать гранты до 3 миллионов рублей по программе «Начинающий фермер», которые можно потратить, например, на оборудование для производства сыра, если хочешь строить коровник - это программа «Семейная животноводческая ферма» до 30 млн. рублей из федерального бюджета, а в Подмосковье еще 13,2 млн. рублей добавляют - получается максимальный грант до 43,2 млн. рублей - этого хватает для строительства коровника и закупки коров. При этом в Минсельхозе понимают, что 7 лет - маловато для того, чтобы окупить коровник, поэтому обещали пролоббировать наши интересы на федеральном уровне в сторону увеличения срока кредита. А вот отдельные гранты для сыроваров - это пока только в Подмосковье!»

«Государство помогает нам. Мы - вам»

В этом месте рядовой потребитель сыра должен задать вопрос: «А что это он все про себя, да про себя? Нам-то с этого что?» И правильно сделает!

А я отвечу, ибо ответ на него готов: государство помогает нам, мы — вам. Читайте внимательно: вместо заявленных ранее 2 тысяч за кило пармезана, я снижаю цену до 1 тысячи! Предзаказы на него (как и на другие сыры), по-прежнему можно делать на сайте parmezan.ru. Убрать предзаказ и продавать постоянно по такой цене сможем, когда появятся двух-трехлетние кредиты на пармезан. Этот вопрос сейчас прорабатывается и активно лоббируется Минсельхозом.

Внимание тех, кто оплатил пармезан по старой цене: после созревания вы получите не 1 кг, а все 2!

За ближайшие 5 лет обязуюсь осилить большую ферму на 1000 рогатых красавиц. И вот тогда сможем скинуть еще рублей 200 с кило пармезана!»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20