Дневник сыровара Олега Сироты: «Как я трактор покупал и шпиона засылал»

В коротких перерывах между приемкой молока, варкой и отгрузкой сыра, фермер Олег Сирота продолжает вести свой дневник, в котором он описывает свой каждый шаг на пути к импортозамещению.
Олег Сирота
Олег Сирота
основатель сыроварни «Русский пармезан»
«Комсомолка» публикует очередную часть его записей, в которой он покупает первый трактор и отправляет в Европу своего агента...

«Уралец» и Пармезанушка

«12 апреля. Уже третий день хожу вокруг него и налюбоваться не могу, а мастер Серега приговаривает: «Это почему ты такой злой был? Потому что у тебя трактора не было!» Злым я б себя не назвал, но с трактором и впрямь себя как-то уверенней почувствовал: ну, теперь-то мы им наш коровник до блеска вычистим!

Да, граждане, я купил мой первый трактор!!! Достался он мне по той самой 5-процентной программе кредитования. Она работает! В январе подал документы в банк, а на днях взял этот «Уралец»! Если все фермеры смогут на таких условиях кредитоваться, мы тогда не то, что санкции победим, а еще и всю Европу своими сырами завалим!

По трактору я оплатил 15% стоимости. Тут спасибо читателям - вы приехали на распродажу и купили столько сыра, что я смог себе позволить не только внести первоначальный взнос на трактор, а еще и новый маленький отечественный фургончик-рефрижератор прикупил, чтобы возить сыр и йогурт в Москву.

Кстати, о вашей помощи. В выходные принял первую большую экскурсию в пока еще строящемся музее. Переживал конечно, но не смог отказать обществу инвалидов Москвы - многие из них читают мои дневники в «Комсомолке» и им уж больно хотелось посмотреть, как сыр делается. Все рассказывал, показывал, и мне воздалось сполна: экскурсанты-пенсионеры зашли в магазин и столько сыра купили, что на вырученные деньги еще одну корову получится купить! Просили назвать ее Пармезанушкой. Отказать этим добрым людям не мог.



Впереди - запуск коровника, для которого еще немало предстоит сделать. Нужен еще большой трактор с косилкой для сена, большой молоковоз, доильные установки… И масштабное расширение производства, для которого нужно закупить много нового оборудования. А вот здесь не совсем радостно...»

«Письмо дошло, выводы сделаны!»

«Дело в том, что наша промышленность пока не успевает за ростом подобных сыроварен. Да, минпромторг обещает помочь производителям оборудования, запускает спецпрограмму компенсаций 50% для новых моделей оборудования (это коснется всех сыроваров, а не Олега Сироты), и уже в этом году половину стоимости первых партий импортозамещенных позиций будет оплачивать государство, чтобы активнее внедряли новые модели оборудования и делали его специально под нас. Помните наше прошлогоднее письмо от фермеров-сыроваров к министру промышленности Мантурову? Вот и результат, письмо дошло, выводы сделаны!

И успехи уже есть. На выставке оборудования для сыроваров стали появляться российские производители: раньше никого не было, а сейчас уже почти треть выставки в Москве - за нашими!

Так что перспективы очень крутые. Но многое еще только-только разрабатывается и запускается, а нужно уже сейчас. И потому приходится выкручиваться...»

«И варил, варил, варил…»

«Помните я писал про уральского мужика Юрия Терешкина из Златоуста, который нам два года назад сварил копию немецкого пресса у себя в гараже? Так вот, за это время он окреп, купил себе помещение для цеха и начал бодро импортозамещать пищевое оборудование.

В начале зимы я написал, что никак не могу найти таль из нержавейки - это такой подъемный механизм, чтобы сыр из солильного бассейна вытаскивать (сыр примерно, как огурцы в бочке солится). Бассейн этот стоит в сырном погребе, а там все, что может заржаветь и сгнить - обязательно заржавеет и сгниет: соль, влажность, аммиак - условия жестче, чем на Северном флоте. Поэтому таль этот нужен из нержавейки. За такой агрегат немцы просят сумасшедших денег, а в России не делают.

И вот только написал, снова тот златоустовский мужик откликнулся. Купил строительную таль, измерил все, и точно такую же из нержавейки вытачил на станке. Да какую - просто загляденье! Прямо блоху подковал, как Левша из сказки - несказанно обрадовались мы. А окончательно наши сыроваренные сердца он растопил, когда сам из Златоуста приехал устанавливать ее со своим сварочным аппаратом в багажнике. Давайте, говорит, подварю вам что-нибудь, наверняка, нужно что-нибудь. И варил, варил, варил…



И решили мы поддержать отечественного Левшу новым заказом, чтобы он сделал новый пресс и котел. Причем, такой, какой в Италии и Германии видели — настоящий шедевр сыродельного искусства! Но для этого пришлось провернуть настоящую спецоперацию...»

«Выдали усы, парик и шляпу»

«Грубо говоря, решили мы скопировать увиденное, чтобы велосипед не изобретать. Решить-то решили, но быстро поняли, что не хватает у нас технической информации, как правильно собрать такую машину, как элементы делать разные и как их между собой увязывать.

И тогда в «фатерлянд» был заслан мой компаньон Серега. Чтобы он, значит, переквалифицировался из сыровара в суперагенты и занялся промышленным шпионажем. А чтоб никто не догадался, выдали ему парик, накладные усы, темные очки, карту, компас и черный плащ со шляпой (да шучу я, шучу).

- Это нужно Родине, - шепнул он пароль на ухо Антонычу - простому немецкому пенсионеру, работающему на одной из немецких сыроварен. Сюда тот перебрался лет 15 назад из Омска.

Антоныч без дальнейших вопросов открыл немецкий завод и запустил Серёгу, который со штангенциркулем, линейкой и фотоаппаратом, в лучших традициях Джеймса Бонда и китайцев на выставке российских вооружений, принялся отснимать и замерять все мудреные машины.



«Явка провалена», - подумал он в момент, когда на сыроварне внезапно появился немецкий босс. Однако Антоныч не подвел: держал дверь и всячески отвлекал того разговорами. А потом вывел Серегу тайными тропами.

В итоге задание было с честью выполнено, новый пресс с котлом в исполнении златоустовского мастера уже проектируется и скоро начнет коваться в пламени кузниц Урала. А Антонычу — наш низкий поклон. Русские за границей - это наш засадный полк, который нам еще придет на помощь в нужный момент!»

Источник: chel.kp.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью