Олег Сирота
Олег Сирота
основатель сыроварни «Русский пармезан»
«Комсомолка» публикует очередную часть его записей, в которой он покупает первый трактор и отправляет в Европу своего агента...

«Уралец» и Пармезанушка

«12 апреля. Уже третий день хожу вокруг него и налюбоваться не могу, а мастер Серега приговаривает: «Это почему ты такой злой был? Потому что у тебя трактора не было!» Злым я б себя не назвал, но с трактором и впрямь себя как-то уверенней почувствовал: ну, теперь-то мы им наш коровник до блеска вычистим!

Да, граждане, я купил мой первый трактор!!! Достался он мне по той самой 5-процентной программе кредитования. Она работает! В январе подал документы в банк, а на днях взял этот «Уралец»! Если все фермеры смогут на таких условиях кредитоваться, мы тогда не то, что санкции победим, а еще и всю Европу своими сырами завалим!

По трактору я оплатил 15% стоимости. Тут спасибо читателям - вы приехали на распродажу и купили столько сыра, что я смог себе позволить не только внести первоначальный взнос на трактор, а еще и новый маленький отечественный фургончик-рефрижератор прикупил, чтобы возить сыр и йогурт в Москву.

Кстати, о вашей помощи. В выходные принял первую большую экскурсию в пока еще строящемся музее. Переживал конечно, но не смог отказать обществу инвалидов Москвы - многие из них читают мои дневники в «Комсомолке» и им уж больно хотелось посмотреть, как сыр делается. Все рассказывал, показывал, и мне воздалось сполна: экскурсанты-пенсионеры зашли в магазин и столько сыра купили, что на вырученные деньги еще одну корову получится купить! Просили назвать ее Пармезанушкой. Отказать этим добрым людям не мог.



Впереди - запуск коровника, для которого еще немало предстоит сделать. Нужен еще большой трактор с косилкой для сена, большой молоковоз, доильные установки… И масштабное расширение производства, для которого нужно закупить много нового оборудования. А вот здесь не совсем радостно...»

«Письмо дошло, выводы сделаны!»

«Дело в том, что наша промышленность пока не успевает за ростом подобных сыроварен. Да, минпромторг обещает помочь производителям оборудования, запускает спецпрограмму компенсаций 50% для новых моделей оборудования (это коснется всех сыроваров, а не Олега Сироты), и уже в этом году половину стоимости первых партий импортозамещенных позиций будет оплачивать государство, чтобы активнее внедряли новые модели оборудования и делали его специально под нас. Помните наше прошлогоднее письмо от фермеров-сыроваров к министру промышленности Мантурову? Вот и результат, письмо дошло, выводы сделаны!

И успехи уже есть. На выставке оборудования для сыроваров стали появляться российские производители: раньше никого не было, а сейчас уже почти треть выставки в Москве - за нашими!

Так что перспективы очень крутые. Но многое еще только-только разрабатывается и запускается, а нужно уже сейчас. И потому приходится выкручиваться...»

«И варил, варил, варил…»

«Помните я писал про уральского мужика Юрия Терешкина из Златоуста, который нам два года назад сварил копию немецкого пресса у себя в гараже? Так вот, за это время он окреп, купил себе помещение для цеха и начал бодро импортозамещать пищевое оборудование.

В начале зимы я написал, что никак не могу найти таль из нержавейки - это такой подъемный механизм, чтобы сыр из солильного бассейна вытаскивать (сыр примерно, как огурцы в бочке солится). Бассейн этот стоит в сырном погребе, а там все, что может заржаветь и сгнить - обязательно заржавеет и сгниет: соль, влажность, аммиак - условия жестче, чем на Северном флоте. Поэтому таль этот нужен из нержавейки. За такой агрегат немцы просят сумасшедших денег, а в России не делают.

И вот только написал, снова тот златоустовский мужик откликнулся. Купил строительную таль, измерил все, и точно такую же из нержавейки вытачил на станке. Да какую - просто загляденье! Прямо блоху подковал, как Левша из сказки - несказанно обрадовались мы. А окончательно наши сыроваренные сердца он растопил, когда сам из Златоуста приехал устанавливать ее со своим сварочным аппаратом в багажнике. Давайте, говорит, подварю вам что-нибудь, наверняка, нужно что-нибудь. И варил, варил, варил…



И решили мы поддержать отечественного Левшу новым заказом, чтобы он сделал новый пресс и котел. Причем, такой, какой в Италии и Германии видели — настоящий шедевр сыродельного искусства! Но для этого пришлось провернуть настоящую спецоперацию...»

«Выдали усы, парик и шляпу»

«Грубо говоря, решили мы скопировать увиденное, чтобы велосипед не изобретать. Решить-то решили, но быстро поняли, что не хватает у нас технической информации, как правильно собрать такую машину, как элементы делать разные и как их между собой увязывать.

И тогда в «фатерлянд» был заслан мой компаньон Серега. Чтобы он, значит, переквалифицировался из сыровара в суперагенты и занялся промышленным шпионажем. А чтоб никто не догадался, выдали ему парик, накладные усы, темные очки, карту, компас и черный плащ со шляпой (да шучу я, шучу).

- Это нужно Родине, - шепнул он пароль на ухо Антонычу - простому немецкому пенсионеру, работающему на одной из немецких сыроварен. Сюда тот перебрался лет 15 назад из Омска.

Антоныч без дальнейших вопросов открыл немецкий завод и запустил Серёгу, который со штангенциркулем, линейкой и фотоаппаратом, в лучших традициях Джеймса Бонда и китайцев на выставке российских вооружений, принялся отснимать и замерять все мудреные машины.



«Явка провалена», - подумал он в момент, когда на сыроварне внезапно появился немецкий босс. Однако Антоныч не подвел: держал дверь и всячески отвлекал того разговорами. А потом вывел Серегу тайными тропами.

В итоге задание было с честью выполнено, новый пресс с котлом в исполнении златоустовского мастера уже проектируется и скоро начнет коваться в пламени кузниц Урала. А Антонычу — наш низкий поклон. Русские за границей - это наш засадный полк, который нам еще придет на помощь в нужный момент!»

Источник: chel.kp.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704