Олег Сирота
Олег Сирота
основатель сыроварни «Русский пармезан»

В поисках молочных рек

«За каждой белой полосой рано или поздно начинается черная. Началась она и у меня. В сентябре вроде бы все шло хорошо: бурная ярмарка в Москве, рекорды продаж, признание качества сыра - наш сыр «губернаторский» взял золотую медаль на фестивале «Золотая Осень»!..

А вот в октябре начались проблемы со всех сторон. Причем, одна за другой. И это помимо головной боли в виде очередного наступившего платежа по кредитам...

У нас опять началась нехватка молока - коровки потихоньку перешли со свежих и сочных полей на зимний рацион (а лето, сами видели, какое было), началось падение надоев. В этот момент все начинают шутить: ага, сейчас будешь про надои грузить, как Брежнев в позднесоветское время с телевизора. Но вопрос надоев важнейший для сыровара: меньше молока - меньше сыра. А, значит, меньше денег в обороте…

Найти новые молочные реки, увы, не так просто - хороших ферм под сырное молоко пока не прибавилось. Да, строят их много, но нормальный коровник запускается в полную силу минимум за 2 года. Наши партнеры, калужские швейцарцы, осиливают новую ферму с весны, но все равно в лучшем случае введут ее в строй в следующем году.

Что до моих коровок - то они еще только начинают телиться, дойных всего две. И этот процесс никак не ускорить. Это как в шутке: девять женщин не могут за месяц родить одного ребенка. Составляю график отелов и прямо живу с ним. Никогда не думал, что до такого дело дойдёт…

В итоге у нас даже простои появились, которые я использую для поездок по всяческим форумам и семинарам. Где говорю одно: нам нужны молочные фермы и много-много коров! Хотя как тут их заведешь?..»



Еще недавно Олег Сирота успешно торговал на Усачевском рынке

Деньги еще по весне выгребли...

«Прихожу я тут в банк за кредитом. Ну, тем самым, который мне с телевизора обещали, под 5% годовых. Ничто, как говорится, не предвещало, ведь весной я уже брал аналогичный кредит (6 миллионов) на сезонные работы и выкуп молока. И даже успел почти все отдать!.. А в банке засмущались: мы, говорят, отсылали вашу заявку в Минсельхоз РФ, чтобы вас просубсидировали, и знаете, что ответили?.. Правильно: денег нет, но вы держитесь... Обещанных субсидий под эти 5-процентные кредиты было так мало, что их еще по весне выгребли крупные агрохолдинги.

У меня прямо-таки всё упало. А мне за молоко надо платить (уже долг скопился). Помыкался и взял кредит под коммерческие 13%. Хорошо еще, что дают без боли и унижений. Да и по сравнению с прошлым годом ставка все же ниже — тогда под 16% давали.

В общем, дорогие друзья, когда покупаете головку моего сыра, знайте: в каждом килограмме где-то 100-150 рублей - это только проценты по кредитам… Как делать пармезан двух-трехлетней выдержки при таких кредитах - загадка. В «Что? Где? Когда?», что ли, написать?..


В общем, начал погружаться в осеннюю меланхолию. Зиму, думаю, будем зимовать, как наши деды: сначала дожить до Рождества, потом дотянуть до Пасхи, а там лето будет, травка пойдет и опять станет полегче…

И тут — бабах! Еще одна «новость»…»

«Прилавки забиты контрабандой»

«Присылают письмо с Усачевского рынка (это такой дорогой и пафосный сельскохозяйственный рынок в Москве). Собирайте, говорят, вещички, да и проваливайте с нашего базара. Вот те на!..

На означенный рынок я впервые приехал летом. Походил и ахнул: в стране санкционный режим вроде, чтобы не дать возможность ненавистникам Россиина ней же заработать, а усачевские прилавки битком забиты «санкционкой»! Контрабандой, то бишь. Я не испугался: наш-то сыр дешевле этой европейщины будет, в 2-3 раза! Дайте, говорю, мне место рядом вон с тем огромным прилавком в центре, занявшим три витрины и выставившим контрабанду! «Невидимая рука рынка» все сама сделает - и они отсюда уйдут. Да и у рынка не будет проблемы с проверяющими органами…

Но мне решительно отказали, показав на место подальше от них - в углу, возле туалета. Пришлось согласиться.

И дело пошло: сбыт на этом рынке был весьма устойчивым, и мы все чаще замечали, что покупатели, побродив по рынку, отворачивались от контрабанды и шли к нам. «Невидимая рука рынка» работала!..

Чем были жутко недовольны продавцы контрабандой. Догадываюсь, что именно это и стало причиной изгнания меня с рынка.

В общем, звоню на рынок: скажите точную причину (хотя куда тут уже точнее). А там прямо заявляют: сейчас мест нет (а мое место куда делось?). Да и вообще, контрабандисты - наши старые проверенные партнеры!…

Потом, видимо, очухались и давай изворачиваться. Все было, как в советском анекдоте про мужика, который пытался купить туалетную бумагу, но продавцам было велено не говорить, что ее нет. И несчастного просили то плитку принести, то унитаз, то ягодицы показать:

- Ты аренду не платишь!

- Стоп, уважаемые: вот вам квитанции на оплату места, все четко и в срок.

- Значит, у тебя ассортимент маленький!

- Вот фото прилавка, смотрите!

- Значит, мы тебе аренду поднимем!

В общем, опять расстроился. Вот как это понимать? Почему они себя так ведут? И кто у нас в стране за этим следить должен?..

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло!»

«Да я за месяц столько платил!»

«Погоревал-погоревал и пошёл в райадминистрацию — надо же пробоину в сбыте чем-то затыкать. Так, мол, и так: хулиганы зрения (зачеркнуто) сбыта лишают! «А в Истре магазин открыть не хочешь?» - отреагировали там.

- Хочу! - чуть не заорал на радостях. А мне в ответ условия: поставишь маленький модельный нестационарный магазинчик (только культурный и красивый, а не как вагончик с шаурмой в «святые 90-е»), годовая аренда земли под ним обойдется в 30-60 тысяч рублей (тебе придется в конкурсе участвовать, оттого и цена примерная), устроит?

Я аж подпрыгнул: 30-60 тысяч?! Да я на московском рынке эту сумму не в год — в месяц отдавал!

Подал документы, внёс задаток и в ожидании аукциона ездил по разным предприятиям и присматривал интересные проекты для нашего будущего магазинчика. Как вдруг - еще один лучик сквозь хмурые тучи: мне дали субсидию! 2,8 миллиона!!! Есть у нас такая областная субсидия на оборудование для производств и ферм: - тебе после покупки компенсируют до 50% стоимости оборудования. Я купил в этому году большой молоковоз и оборудование, подал документы, особо не рассчитывая. Сдал документы - и вот! Дали! Дали! Ура! Видимо, моя черная полоса заканчивается раньше весны. Эх, теперь еще если какой льготный кредит дадут - вообще красота будет!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр КРУПЕЦКОВ, глава проекта «Сырный сомелье»:

Москва завалена контрабандой!

- Мы часто работаем на сырных ярмарках и рынках, и везде очень много санкционки. Ее никто не прячет - продают в открытую, обнаглели. Никаких сертификатов и документов. На Усачевском рынке я это видел, на Даниловском…

- Насколько много? Из 10 головок сколько запрещенных?

- Я бы считал это не головками, а прилавками, 2 - 3 прилавка точно есть на центральных местах рынков. Москва завалена контрабандой. У нас есть несколько своих магазинов, где мы торгуем только разрешенными сырами, и нам все время звонят и предлагают санкционку. Постоянно итальянский грана падана по 800 рублей за килограмм предлагают. При этом оговаривают: только за наличку и без документов. Говорят, возят через Беларусь.

- И много готовы поставить?

- Мы не обсуждали величины, но говорят, что привезут столько, сколько нужно...

ЗВОНОК УПРАВЛЯЮЩЕМУ...

«Нам не надо портить авторитет санкционкой»

Мы попросили прокомментировать ситуацию с санкционкой, описанную Сиротой, Департамент торговли Москвы. Но выяснилось, что означенный Усачевский рынок - коммерческий, город не имеет к нему отношения.

- Мы говорили с администрацией рынка, и, насколько поняли, там вышел коммерческий спор, а мы не вправе вмешиваться в споры двух хозяйствующих субъектов, - ответили в департаменте.

В беседе с «КП» управляющий Усачевским рынком Евгений Моргачев частично повторил слова Олега Сироты:

- Мы коммерческая организация, предлагали ему аренду на льготной ставке. Период работы по льготной ставке у нас закончился, мы предложили ему работать по обычной, то есть более высокую аренду, - его это не устроило. И мы предложили расторгнуть договор.

- А санкционка есть на рынке?

- Итальянцы, французы приспособились к нашей реальной действительности и варят сыры здесь. Они предлагают свою продукцию с лицензиями. Нам нет необходимости портить себе авторитет санкционкой!

...И В РОСПОТРЕБНАДЗОР

Сколько в городе запретной молочки?

- За последний период на Усачевском рынке (хотя он выведен из реестра сельхозрынков и оформлен как торговый центр) плановых или внеплановых проверок не проводилось, - рассказали «КП» в пресс-службе Роспотребнадзора. - На продажу санкционной продукции жалоб от жителей не поступало, арендаторы рынка - малый и средний бизнес - сейчас под надзорными каникулами, любыми контрольно-надзорными органами малый бизнес в плановом порядке проверяться не может. Проверить их мы вправе, только если есть жалобы потребителей. Основанием для внеплановой проверки может стать и публикация в СМИ.

- Насколько серьезны объемы выявленной сырной контрабанды? Сыровары говорят, что речь может идти о 50 тоннах в сутки только в Москве…

- Чтобы было понимание - ежедневно Москва потребляет 31 тысячу тонн различного продовольствия. А за 2016 год в обороте по всей стране обнаружено порядка 200 тонн санкционных продуктов, среди которых большая часть приходится на фрукты и овощи.

- Какое наказание предусмотрено за продажу запрещенных продуктов?

- Для юрлиц предусмотрен штраф от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

Источник: chel.kp.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2