Олег Сирота
Олег Сирота
основатель сыроварни «Русский пармезан»

КРЕДИТ ПОД 3% ГОДОВЫХ!

Кредит оформляли долго - весь этот год. Он был объявлен Годом Волонтера, а мы в шутку между собой называли его Годом Кредита — настолько непростым оказалось его получение.

Урааа! Нам наконец выдали кредит! 115 млн. рулей под ставку в 3.5 % годовых! Фото: Личный архив

Урааа! Нам наконец выдали кредит! 115 млн. рулей под ставку в 3.5 % годовых! Фото: Личный архив

Огромную роль в его выделении сыграл государственный грант в 35 миллионов рублей, который мы получили в прошлом году от минсельхоза Подмосковья(без него весь проект бы просто не состоялся — его спецы помогали с оформлением, преодолевали бюрократию на местах и даже звонили в Росреестр после падения его базы). Здесь - огромное спасибо губернатору Московской области Андрею Воробьеву - за принятие региональной программы развития сыроварения (это касается не только нас, а всех фермеров области, которые могут получить гранты)! Благодаря программе, у нас настоящий бум сырных стартапов! Такими темпами Подмосковье через два-три года выйдет на первое место по производству сыра в России!..

В ноябре летали в Швейцарию посмотреть, как там разобрали, всё ли в порядке будет при погрузке! Фото: Личный архив

В ноябре летали в Швейцарию посмотреть, как там разобрали, всё ли в порядке будет при погрузке! Фото: Личный архив

После поступления денег на счет всем стало понятно — в своем стремлении расширить производство и купить настоящий сырный завод мы не шутим и пойдем до конца. В итоге нам одобрили субсидированную линию в 114 миллионов рублей под 3% годовых на 7 лет с отсрочкой выплат на год! Смотрел договор и глазам своим не верил — оказывается, такое возможно! Это новшество последнего года — выдается уже субсидированная ставка кредита, банк и государство напрямую рассчитаются. Теоретически и раньше можно было брать кредит под низкую ставку. Но для этого сначала нужно было взять дорогой кредит, а потом постоянно бегать за субсидиями в минсельхоз, а там могли сказать знакомую всем фразу «Денег нет, но вы держитесь». И в итоге остаться с голым задом и конской процентной ставкой.

Со швейцарским сыроваром Андреасом Хинтенбергером. Фото: Личный архив

Со швейцарским сыроваром Андреасом Хинтенбергером. Фото: Личный архив

Отдельное спасибо «Россельхозбанку» за выдачу кредита и оформление! Вместе мы прошли долгий пусть, преодолели санкции, которые, как оказалось, нас тоже затронули: этот банк находится под санкциями и операции с ним в Европесерьезно ограничены. Тем не менее мы вместе прорабатывали сложнейшие схемы финансирования сделки, меня подбадривали, когда я терял веру, что всё получится (да-да, со мной тоже такое бывает), мне помогали со сбором всего массивного пакета документов и все вышло, как я хотел. А теперь — па-бам! Что же мы сделали на эти деньги?

Вот эту сыроварню мы разобрали в Швейцарии. У нас скоро будет не хуже! Фото: Личный архив

Вот эту сыроварню мы разобрали в Швейцарии. У нас скоро будет не хуже! Фото: Личный архив

МЫ РАЗОБРАЛИ СЫРОВАРНЮ ДРУГА

Буквально в субботу к нам приехало новое оборудование для сыра! Мы разобрали и перевезли сыроварню нашего доброго друга - швейцарского сыровара Андреаса Хинтенбергера. Оно за неделю преодолело путь длиной в 2462 километра и уже прошло растаможку. Стоимость самого сыроваренного оборудования - 22 миллиона рублей, а вот остальное пойдёт на строительство и оборудование огромного сырохранилища, новый большой молоковоз, погрузчик, гигантские бочки для молока и т. д. Самое забавное, что поступило это оборудование в один день с огромной емкостью для молока из Кировской области. То есть, с противоположных сторон: с русской Вятки и из швейцарского Апенцеллера.

Мы разобрали и перевезли сыроварню нашего доброго друга - швейцарского сыровара Андреаса Хинтенбергера. Фото: Личный архив

Мы разобрали и перевезли сыроварню нашего доброго друга - швейцарского сыровара Андреаса Хинтенбергера. Фото: Личный архив

Знаю, сейчас появятся ехидные комментарии в духе: «кричит за импортозамещение, а сам вон швейцарским заводом не брезгует». Это действительно первое крупное импортное оборудование на нашей сыроварне. А причина простая: российских аналогов попросту нет. За четыре года импортозамещения наши смогли наладить производство оборудования с загрузкой до 1 тонны молока, есть «сырые» эксперименты до 3 тонн, но котлов больших объемов пока нет. Подчеркну — пока нет, потому что ситуация скоро изменится: Минпромторг поддерживает молочных машиностроителей специальными программами и активно работает в этом направлении. Так что год-два и аналоги появятся.

Оборудование пока стоит и ждёт своего часа. А пока подведу итоги года и озвучу планы на следующий!

Так получилось, что нам пришло в один день оборудование из русского города Кирова и швейцарского Апенцеллера! Фото: Личный архив

Так получилось, что нам пришло в один день оборудование из русского города Кирова и швейцарского Апенцеллера! Фото: Личный архив

ЧЕТЫРЕ ВАГОНА СЫРА!

Итак, в уходящем году нам пришло новое оборудование из Златоуста и Воронежа. Мы его весь год отлаживали и запускали. Не всё получилось так быстро, как хотели. К тому же оборудование было экспериментальным и нам где-то не хватило опыта. Вдобавок ошиблись с расчётами тепла и бочки с горячей водой, потеряв на этом два месяца. Потом опять упёрлись в нехватку молока и под занавес года попали в сырный кризис, когда спрос вырос, а сыра нам не хватило.

С замиранием сердца я следил за разгрузкой! После всего сделанного уронить сырный котёл было бы очень обидно. Фото: Личный архив

С замиранием сердца я следил за разгрузкой! После всего сделанного уронить сырный котёл было бы очень обидно. Фото: Личный архив

Но эта проблема решается: новый котел уже запустили и вышли на переработку 7-7,5 тонн молока в сутки, хотя в начале года перерабатывали всего 3,5 тонны. Рост больше, чем в два раза!

Разгрузили новое сердце сыроварни - сырный котёл объемом в 6,5 тонн! Фото: Личный архив

Разгрузили новое сердце сыроварни - сырный котёл объемом в 6,5 тонн! Фото: Личный архив

Всего же за год сварили 130 тонн сыра, переработав около 1,3 миллиона литров молока! Это 30 тысяч головок сыра или 4 железнодорожных вагона! Наш маленький, но гордый и ощутимый вкладик в программу импортозамещения страны!

Монтаж нового оборудования начнем в феврале. Фото: Личный архив

Монтаж нового оборудования начнем в феврале. Фото: Личный архив

Задача на следующий год — снова как минимум удвоить производство и выйти на 12-14 тонн переработки молока, при самом лучшем раскладе — под конец следующего года можем выйти и на все 30 тонн!

Стоимость самого сыроваренного оборудования - 22 миллиона рублей, а вот остальное пойдёт на строительство и оборудование огромного сырохранилища. Фото: Личный архив

Стоимость самого сыроваренного оборудования - 22 миллиона рублей, а вот остальное пойдёт на строительство и оборудование огромного сырохранилища. Фото: Личный архив

Монтаж нового оборудования начнем в феврале. Поверьте, уже к следующему нашему Сырному Фестивалю вы не узнаете сыроварню!

Источник: chel.kp.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2