14.10.2011
Источник: kp.ru
Регион: Россия
Корреспондент устроилась на молочный завод, чтобы выяснить, как делают детское питание, откуда берутся «продукты из будущего» и почему даже сегодняшний кефир может оказаться протухшим.

Без медкнижки? Ну потом доделаешь!


- Мне бы работу... Хоть какую-нибудь, - мнусь я на проходной после двухчасового путешествия с несколькими пересадками. - Очень нужно. По моим прикидкам, максимум, на что могла рассчитывать 26-летняя девица с высшим философским образованием и полным отсутствием опыта работы (ну не говорить же потенциальным работодателям, что последние восемь лет я работаю в СМИ), - это должность уборщицы. Но реальность превзошла мои самые смелые ожидания.

- Высшее философское, говоришь? Эх, был бы опыт работы - взяла бы технологом. А раз тебе все равно - пойдешь в цех глазированных сырков оператором, - улыбнулась начальница Татьяна Степановна. - Но сразу предупреждаю: нагрузка большая. С ребенком есть кому сидеть? Вредные привычки какие?

Я оказалась практически идеальным кандидатом - с полным набором бабушек-дедушек для дитяти на случай болезни, не пьющая и не курящая. А то, что я медкнижку «только начала делать», так ничего страшного.

- В процессе доделаешь, - махнула рукой шефиня. - С собой нужен комплект одежды: халат, шапочка и сменная обувь. Смены по 12 часов. Жду завтра в 8 утра.

Так меня приняли на закрытое предприятие, поставляющее молочные продукты не только в Саратов, но и по всей России, в том числе и в Москву.

Все свое носи с собой - иначе сопрут

Следующий рассвет я уже встречала за забором с колючей проволокой, перепрыгивая через молочные реки, кисельные берега. Прямо посреди двора, деля территорию завода на две части, тек белоснежный поток из одного из цехов. Как потом оказалось, это работники собственноручно отстирывали мешки из-под творога.

- У нас главное правило - в карманах ничего не оставляй, а то сопрут. Забирай вообще все: деньги, ключи, даже косметику, - инструктировала меня мастер цеха Оля по дороге в раздевалку. - Едим мы тут, холодильник тоже, увы, общий...

О том, почему «увы», доходчиво объясняла надпись на стареньком «Саратове»: «Воровство - это низко и подло! Ваше зло рано или поздно обернется против вас!». Оказалось, что любой бутерброд могут посчитать ничейным и съесть вместо вас.Новое место работы встретило меня заказом на три тонны творога. Его в стокилограммовых чанах подвозили к фасовочному столу мальчишки-замесчики. Через четыре часа фасовки я поняла, что если не помру после первого рабочего дня, то стану такой же. Руки начали ныть от усталости и холода. Спина не разгибалась от постоянного ныряния на дно чана - мы с напарником накладывали творог в пакеты, коллеги взвешивали его и паковали в коробки.

- Так, народ, перчатки экономим. На две смены всего одну коробку выдали, - сообщила наш бригадир Света. Но ее напоминания, кажется, особо и не были нужны. В перчатках работали только женщины, да и то больше из соображений личной безопасности, нежели для гигиены - размякающие от творога пальцы очень легко резались об острые края коробок и сильно кровоточили. Мужчины, несмотря на травмы, предпочитали работать голыми руками.

- А их замучаешься туда-сюда снимать-одевать. Мы ж то грузим, то вам фасовать помогаем, - объяснял 22-летний Никита...

Я всего не секунду отвлеклась на разговор, как тут же припечаталась пальцем о зубья диспенсера - приспособления для упаковки скотчем коробок. Ранка оказалась небольшой, но глубокой.

- Ну все, теперь отстранят от работы, - заматывая лейкопластырем палец, переживаю я.

- Из-за такой ерунды? Ты на меня глянь, - демонстрируя сплошь покрытые ссадинами и порезами руки, смеется Никита. - Ты вот жаловалась, что творог холодный. Это он еще нормальный. Вот когда совсем лед и острые куски забиваются под ногти, - это капец. Плюс ранки из-за сыворотки постоянно мокнут и не заживают. В этот момент я поняла, что есть творог я, в общем-то, и не очень любила.

Таракан в твороге - это мясо!

На следующее утро одеревеневшее тело непечатно ругалось и требовало вернуться в теплый офис к монитору и чашке чая. Пообещав себе, что продержаться нужно всего две недели, я поехала на новую работу. Из-за пробок в центре умудрилась опоздать на 10 минут. В цехе все уже носились как угорелые - сегодняшний заказ был почти 5 тонн. Свою порцию кальция жаждали не только Саратов, но и Тольятти, и Москва. Основную массу работников отправили на фасовку. Теперь у стола толпились аж семь человек. Вот только творог сегодня оказался какой-то странный.

- Ну чего ты там копаешься? - ругались коллеги, когда я начинала выковыривать мусор из пакета. - Нам же быстрее нужно. Ну подумаешь, глазурь попала.- Какая глазурь?! - взвизгиваю я, выловив очередную трагически скончавшуюся муху из творога. - Ненавижу насекомых!

- Ой, хорошо ты летом не работала! У нас в этом году сверчков развелось - туча. Толстые такие, черные. Повернешь голову, а он на плече сидит и на тебя пялится, - коллеги начинают дружно хихикать. - А вообще, чего ты переживаешь? Таракан в твороге - это не брак, это мясо!

Кстати, мусор действительно оказался не самой страшной проблемой. При желании некачественную покупку можно отнести обратно в магазин, если сохранился чек. В этом случае продавец обязан вернуть деньги, а сам товар отослать производителю. Такого «возврата» на завод ежедневно приходило от 3 до 10%, то есть от 100 до 500 килограммов.

- Летом больше было. В основном из-за нарушений условий хранения и «кишечки», - поделилась старожил бригады Кристина. - Жарко, холодильники ломаются, творог плохо раскупают, вот в нем всякая дрянь и разводится.Из-за дурного запаха испорченный творог местные окрестили «кисляком». Но вместо того чтобы утилизировать его, здесь в одном из цехов «кисляку» дают второй шанс. Его разбирают и переваривают. А из полученной массы делают... плавленные сырки.

- А как же запах? Неужели покупатели не поймут, что что-то не то? - удивляюсь я.

- Милая, в эти сырки столько химии пихают, ароматизаторов всяких, что никто ничего, кроме них, не учует. И слопает за милую душу, - подмигнула мне коллега.

Еда из будущего

Вам никогда не встречалась на полках сетевых магазинов еда «из будущего»? Когда сегодня еще только 30 сентября, а на упаковке в графе «дата изготовления» стоит, например, 1 октября. Когда встретится в следующий раз - берите не раздумывая! «Завтрашняя» будет точно свежее «сегодняшней». Хотя, скорее всего ни та ни другая дата не соответствуют реальному времени производства. К чему владельцам магазинов стараться налаживать необходимые связи, переживать из-за сроков доставки и условий хранения, когда можно просто позвонить на предприятие и заказать партию с нужной датой? Эту нехитрую истину я узнала в третью смену.

- Насть, а у нас какое сегодня число? Мне кажется, на этикетках что-то напутали, - тереблю я то и дело ныряющую в чан коллегу. Сама я пока «на отдыхе» - клею ярлычки на пакеты и коробки.

долго, а надо, чтобы продукт на прилавках был свежий. Вот мы и пишем то, что заказали, - удивляется моей непонятливости она. - Вон на заказы глянь.

В разных углах цеха висят бумажки, на которых написано, с какими датами ждут тот или иной товар заказчики. Разница в датах - от одного до шести дней. То есть тот же «свежий творог», пока доберется до прилавка, потеряет как минимум половину своего реального срока годности. - А у вас тоже все «завтрашнее»? - интересуюсь во время обеда у коллеги из «детского» цеха. Там готовят и фасуют еду для самых маленьких: молочные прикормы для малышей от 6 месяцев, а также кефир, ряженку и йогурты для взрослых.- Конечно! - пожимает плечами она. - Только у нас производство чуть почище. Более автоматизированно, меньше руками в еду лезем. Правда, большинство заказов из одного с вами замеса делаем - продукты-то те же.

Комментарий специалиста

Елена Никонова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

- К сожалению, из-за некачественных продуктов чаще всего страдают наши самые дорогие люди - дети и пожилые родители. Если взрослый выпьет тот же просроченный кефир, все может обойтись. А вот у ребенка иммунитет слабее, он может запросто попасть в больницу с кишечной инфекцией. Но согласно федеральному закону о защите юридических лиц, мы имеем право проводить плановые проверки предпринимателей всего раз в три года. Есть еще внеплановые, их проводят по заявлению потребителей. Если вы купили некачественный продукт, нужно прийти к нам и написать подробное заявление. Тогда мы сможем выехать на место и взять там пробы из той же партии. Товары «из будущего»действительно попадаются достаточно часто. Это тоже нарушение, максимум, что за него грозит, - штраф до 30 тысяч. Когда начинаем выяснять, почему так происходит, предприниматели пытаются все списать на человеческий фактор. Мол, фасовщик ошибся. А вот за нарушения правил гигиены штрафы больше - до 50 тысяч.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 80 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435