14.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Надо работать с Сибирью и генетикой там", - считает Дмитрий Мирончиков.

В целом эксперт отмечает стабильность на молочном рынке РФ при таких тенденциях как снижение потребления и высокие цены.

Как ранее писало The DairyNews, Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО, выступая на международной конференции ЕАЭС по производству и переработке молока, отметила, что в России сегодня зафиксирован рост производства молочной продукции по всем направлениям, но львиная часть роста - фальсификат.
николай перов
Интересно, какое количество белорусской молочной продукции продают в ЦФО? Только после уточнения этой цифры можно делать такие заявления.
Сейчас с сыроварами обсуждаем вопросы развития кооперативов.Они прислали мне мировой топ-15 производителей молочной продукции.6 из них=кооперативы.Но мне показалось интересным другое- доход у каждой компании от продажи 1 тонны молока.
Какая ситуация сейчас в ЦФО с этим показателем?
А вот показатели топ-15
компания объем переработки тонны выручка $ цена реализации одной тонны молока $ Fonterra 21 400 000 16 400 000 000 766 DFA (Dairy Farmers of America) (США) 17 100 000 13 000 000 000 760 Lactalis (Франция) 15 000 000 16 900 000 000 1 127 Nestlé (Швейцария) 14 900 000 19 100 000 000 1 282 Dean Foods (США) 12 000 000 13 100 000 000 1 092 Arla Foods (Дания-Швеция) 12 000 000 12 000 000 000 1 000 Friesland Campina (Нидерланды) 10 100 000 13 400 000 000 1 327 Danone (Франция) 8 200 000 15 600 000 000 1 902 Kraft Foods (США) 7 800 000 7 500 000 000 962 DMK (Германия) 6 900 000 6 400 000 000 928 Saputo (Канада) 6 300 000 7 000 000 000 1 111 Glanbia Group (Ирландия) 6 000 000 3 900 000 000 650 . Land O' Lakes (США) 5 900 000 4 300 000 000 729 California Dairies Inc. (США) 4 600 000 3 000 000 000 652 Muller (Германия) 4 400 000 6 500 000 000 1 477 Я понимаю, что это может быть не только по молоку, но все равно интересно.
Александр Саяпин
Интересно! Доход в сша ниже, чем в Новой Зеландии. Но хочу уточнить: это доход завода по переработке или доход члена кооператива за сданное молоко?
николай перов
Александр, это простое деление выручки на количество переработанного молока..Просто попытка понять, какую абсолютную прибавочную стоимость формирует переработка..Но даже это интересно.Хотя бы сравнить экспорт Белоруссии и первую пятерку.
Ольга Колоколова
Не соглашусь с Дмитрием Мирончиковым хотя бы по трём причинам: 1. в областях ЦФО есть районы в которых нет модернизированных молочных ферм, кроме КФХ с технологиями личного подворья, а устойчивый спрос на местные молочные продукты имеется (люди там ещё живут).
2. население (основной платёжеспособный потребитель) живёт в основном в европейской части России (агломерация Москвы - Московской области)
3. Воронежская область в ЦФО первой достигла надоев свыше 5000 кг на корову где-то в 2015 году, и это что потолок потенциала роста по молоку хотя бы за счёт продуктивности?
николай перов
Ольга, не соглашусь ни с одним вашим аргументом.Я называю это подходом зоотехника- главное- молоко, продуктивность коровы. Как технолог, всегда предлагаю другой подход, главное- это организация производства, при котором бизнес получит прибыль.И это может быть не только молоко.
Но Есть и вторая часть моих возражений: Если ограничиваться молоком, то основа- емкость рынка, возможность конкурировать с поставщиками с других регионов. Поймите, рынку все равно, со старой или модернизированной фермы получен продукт, ему не важно, будет молоко от коров, которые дают 5 тонн молока в год или 9.
Ольга Колоколова
Эксперт заявляет о потолке роста производства молока (если ограничиваться текущей ситуацией - может быть оно и верно, но аргумент о наличии потребителя в Московской агломерации неоспорим, можно приводить факты о давлении молочки из Беларуси, можно о медицинских нормах потребления, можно согласится с экспертом и конкретно для его компании надо топать в Сибирь и давить там местную молочную промышленность. В конце концов он сказал "Надо работать с Сибирью и генетикой там", - считает Дмитрий Мирончиков, а я аргументирую, что генетический потенциал в ЦФО не достиг потенциала Ленинградской области без увеличения количества скотомест.
Andych
По регионам округа ситуация, конечно, разная, но в целом потенциал прибыльного производства дополнительного объема молока в ЦФО значителен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13226 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)