08.10.2013
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия
Дмитрий Медведев: Россия должна стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции
"Мы заинтересованы, чтобы значительная часть молочных продуктов, их подавляющее большинство (из потребляемых в РФ) была российского производства", - заявил глава кабмина на совещании по проблемам молочного животноводства.

"Мы огромная страна и мы способны себя и прокормить, и обеспечить продуктами животноводства, тем более мы имеем крупнейшую пастбищную поверхность земель, прекрасную кормовую базу, имеем свои неплохие аграрные технологии и активно их заимствуем",- отметил Медведев.

Он уверен: "У нас есть все шансы стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции. Это не фигура речи, это именно так".

Также премьер-министр заверил, что государство продолжит поддерживать сельхозпроизводителей.

"Мы конечно будем стараться сохранять все возможные формы поддержки, которые сегодня существуют, причем будем поддерживать и крупные аграрные холдинги, и относительно небольшие семейные фермы, и тех, кто впервые решил заняться крестьянским трудом", - пообещал глава кабинета на совещании по проблемам молочного животноводства.Председатель правительства назвал молочное животноводство "самой трудной отраслью в сельском хозяйстве".

Он пояснил, что это отрасль обеспечивает занятость, от ее состояния зависит ситуация в перерабатывающей и пищевой промышленности, а продукты переработки - сливочное масло, сыр, творог, сметана - потребляет каждый россиянин ежедневно. "Чем больше молочных продуктов потребляется, чем выше считаются стандарты жизни", - добавил Медведев.

Он напомнил, что в 90-е годы прошлого века отрасль переживала непростые времена, когда прилавки были заполнены в основном импортной продукцией разного качества. "Ситуацию удалось кардинальным образом изменить, за пять лет на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета было направлено почти 100 млрд рублей, построено свыше 400 новых комплексов, модернизировано почти одна тысяча объектов. Теперь Россия ежегодно производить чуть более 30 млн тонн молока", - перечислил премьер-министр.

Он признал, что показатели производства молока во времена  СССР были выше, но сомневается в их объективности. Медведев подчеркнул, что объем российского производства молока практически равен производству в Германии и Китае и превышает производство молока во Франции. "В целом у нас не такие плохие позиции", - считает Медведев.
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12