23.04.2014
Источник: fontanka.ru
Регион: Россия

«За последние 10 лет наше сельское хозяйство серьезным образом прибавило, – заявил Медведев. Объективности ради вспоминаю свои студенческие годы, когда я собирал картошку в Псковской области при помощи лопаты и вил. В отношении коллективных хозяйств – крупные товарные производства должны быть и имеют большое значение. Но мы не должны забывать про фермеров. Что касается господдержки. В 13 году она составила 200 млрд рублей. Рост производства в сельском хозяйстве составил 6%. Растениеводство выросло на 12%. В животноводстве ситуация хуже, но, по сути, мы перекрыли нормы, установленные доктриной продовольственной безопасности по сахару, по зерну, по растительному маслу. Свиноводство выросло на 10%, производство птицы – на 5%. Мы себя обеспечиваем мясной продукцией на 90 с лишним процентов. Такого не было ни в советские, ни в постсоветские годы».

Медведев признал, что наиболее сложная ситуация – в молочном животноводстве.

«У нас есть инвесткредиты по молочному животноводству, – сказал Медведев. – Их брали на 15 лет, ставка по ним нами субсидируется на 100%. В этом году мы впервые работали в рамках ВТО и не провалились. В 13 году на субсидирование кредитов и займов было направлено 70 млрд рублей». Медведев подчеркнул, что нельзя уничижительно относиться к фермерам, как к мелкотоварному производству. «Именно в таких хозяйствах производится картофель, молоко и до трети мясной продукции», – подчеркнул Медведев.

Гость
Интересно, Дмитрий Анатольевич заглядывает куда-то кроме iфона и читает что-то кроме официальной статистики? Он вообще понимает о чем говорит? Поля продолжают зарастать лесом, кредиты не доходят до фермеров и заводчиков молочных стад, миллионные долги по налогам и отсутствие всякой поддержки как на государственном так на местном уровне... огромные средства на развитие сельского хозяйства тают с каждым очередным проворовавшимся чиновником...И мы делаем ставку на фермеров..хоть бы на Белоруссию посмотрели. Может имеет смысл перейти от бравады к реальным действиям?
николай перов
Несколько раз на страницах этого портала поднимал вопрос о фермерах и их потенциале. Я не строю иллюзий и прекрасно понимаю плюсы и минусы крупного и мелкого производства. Но сложившаяся ситуация такова, что на одно скотоместо в крупных хозяйствах выделяется государственной поддержки в несколько раз больше, чем тем же самым фермерам. Причины понятны- от суммы в десятки миллионов рублей проще отщипнуть достойное вознаграждение. А и проработкой проектов крупные хозяйства себя не утруждают. Слепо копируют забугорные образцы, из специалистов разрабатывают все решения управленцы, экономисты и финансисты. Еще ни разу не встречал бизнес-план, который бы разрабатывался как руководство для развития хозяйства. Обычно это идеальный вариант движения денег.
Фермеры не знают, как писать бизнес-план, но пятой точкой опоры чувствуют, что за деньги необходимо отчитываться и основной доход будет не от господдержки, а от произведенного мяса и молока. С стараются биться за каждый рубль расходов. Конечно, с отчеток это может не совпадать, идеальных граждан нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное