Дмитрий Матвеев: Откуда в Белоруссии 20% прироста по молоку?

Источник: milknews.ru
Текущий год стал еще одним сложным периодом для участников российского молочного рынка. Многие начинают признавать: санкции не дали большого эффекта, инвесторы по-прежнему не торопятся вкладывать средства в отрасль, называя ее "депрессивной"
Milknews приводит текст выступления генерального директора ЗАО "Великолукский молочный комбинат" Дмитрия Матвеева с конференции "Агрохолдинги России". Эксперт высказал свое мнение об основных сложностях, которые связаны с отраслью молочного животноводства, и поделился прогнозами развития сектора в 2017 году.

«Если говорить про рентабельность в молочном животноводстве, то мы каждый год падаем на 1-2%, на следующий год прирастаем. То есть, ее нет. Мы на предприятии производим более 200 тонн собственного молока в сутки, сами производим сыры. Это сыры под торговой маркой Valio и "Сваля", конечно, это связано с санкциями, это нужно признать. Но с Valio у нас более долгосрочные планы, чем со "Сваля". Почему не развивается молочной животноводство, а развивается птицеводство и свиноводство? Ответ кроется не только в инвестициях. Самое главное – это срок окупаемости проекта. Если мы говорим о свинине или о птице, то первые деньги мы можем получить уже через год. Корова же – она как женщина, ходит беременная девять месяцев и дает только одного теленка, поэтому процесс получения средств с коровы или с теленка - очень долгий. Процесс получения молока с коровы в США длится примерно 2-2,5 года, в России – примерно 3. То есть вы сначала в животное будете вкладывать, а потом еще не факт, что что-то от этого получите. Это основная причина, почему инвесторы не любят молочное животноводство. Если вы спросите, насколько выгодно заниматься молоком, я вам отвечу, что заниматься этим можно, но сразу отмечу: эта отрасль не для тех, кто расценивает себя в качестве финансовых инвесторов, но если вы готовы этим вопросом заниматься сами, то у вас может получиться. Если не готовы, то вы вложите средства, но они не окупятся.

Для банков молочное животноводство – это депрессивная отрасль, потому что, к сожалению, в РФ очень мало успешных проектов в этом секторе. Спасти отрасль, по моему мнению, может только отдельная программа государства. К молочному животноводству нельзя подходить точно также как к птицеводству или свиноводству. Проблемы здесь более фундаментальные. Если говорить по поводу прогнозов на 2017 год, то мы не можем говорить о серьезном приросте в производстве молока. Если говорить про санкции, то нужно признать, что они введены не для поддержки отрасли, а в силу политических причин. И если сегодня эти политические причины есть, то завтра их уже не будет, и это не будет стимулом для роста производства. На рынке увеличились поставки молочных продуктов из Белоруссии. Откуда в Белоруссии может взяться за год 20% прироста по молоку? Это молоко берется с Евросоюза. В течение 2015-2016 года я был на многих европейских заводах, которые производят сыр, в том числе на 6 заводах в Польше. И на всех этих заводах я видел белорусские машины, которые везут молоко с Европы в Белоруссию, там производят молочные продукты низкого качества, после чего импортируют их в РФ.»
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью