10.07.2009
Источник: afanasy.biz
Регион: Россия
Государственная поддержка производства сельхозпродукции и применение новейших информационных технологий для создания оптимальных условий для ее сбыта – таковы основные способы улучшить состояние отрасли АПК в масштабах страны. В целом по России работу отечественных товаропроизводителей министерство сельского хозяйства РФ оценивает как стабильную. Но в регионах дела обстоят по-разному. Оперативно отследить – как именно, куда направить помощь государства, а где скорректировать расходование федеральных средств – Минсельхоз может через создаваемую единую информационную систему. Этот ресурс может быть использован и для организации электронной продовольственной биржи. О том, как это сделать в масштабах Центрального Федерального округа, говорили в Москве руководители министерства и главы регионов ЦФО.

В зоне рискованного земледелия, где располагаются большинство областей округа, себестоимость сельхозпродукции и ее конечная цена пока не могут конкурировать с аналогичным ввозным товаром. В связи с этим государственная поддержка отрасли продолжает оставаться важной составляющей экономической устойчивости предприятий АПК и социального благополучия специалистов отрасли.

По мнению полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко, аграрному производству сегодня трудно быть рентабельным. Необходим баланс цен закупочных и на услуги, которые оказываются селу. К сожалению, он не просто нарушен, а многократно нарушен - до 15 – 20 раз. Устранять этот дисбаланс необходимо общими усилиями центра и регионов. И комплекс необходимых мер выходит далеко за рамки ведения Минсельхоза и соответствующих областных и муниципальных подразделений.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин на совещании отметил, что для этого необходимо активнее вести таможенную политику в РФ и более жестко включать регламентные процедуры.

«Мы просто обязаны сделать так, чтобы закупочные цены на молоко были не ниже его себестоимости – на уровне 11 рублей, не ниже. Иначе мы в конце этого года получим серьезное снижение поголовья скота», - убежден глава региона.

Состояние молочного животноводства в нашем регионе Дмитрий Зеленин назвал критическим.

Обозначены направления, по которым областные власти стремятся исправить положение: к первому октября в Верхневолжье заработают 4 пункта сбора молока, управляемые сельскохозяйственными кооперативами. В дальнейшем эта сеть еще более расширится. Параллельно с этим, - считает Дмитрий Зеленин, - необходимо искать другие возможности выгодного сбыта продукции.

Участникам совещания продемонстрировали автоматизированную систему организации продовольственного рынка Москвы, которая в перспективе может рассматриваться как электронная торговая площадка, то есть электронная биржа продовольствия.

Идея проста: каждый руководитель колхоза через компьютерную базу может в режиме реального времени узнать, какая продукция востребована в столице, а власти Москвы получат информацию о наличии того или иного вида продовольствия в регионах. Минсельхоз проект поддержал и рекомендовал опыт распространить. В том числе, через существующий информационный ресурс министерства.

По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, это позволит принимать корректные взвешенные решения по формированию баланса производства, потребления основных видов сельхозпродукции, а также эффективности государственной поддержки и формирования всей аграрной политики.

Единая электронная база  в отрасли АПК – это, прежде всего, оперативный обмен информацией. А значит и гибкое реагирование на изменения ситуации на рынке.

Идею электронной базы данных уже по достоинству оценили и руководители регионов.

«Здесь мы получим данные – сколько товаропроизводителей нашей области (пока, к сожалению только оптовой торговли), имеют возможность продавать свою продукцию в московской агломерации. И сделать вывод, каким нашим товаропроизводителям нужно поменять свою продуктовую линейку, а каким лучше подготовиться в части сертификации продукции и ее упаковки», - комментируя возможности новой системы, отметил губернатор Дмитрий Зеленин.

Тверская область, как предполагается, присоединится к электронной системе «продовольственного рынка без посредников» в середине осени. Именно к этому времени губернатор поручил провести все подготовительные мероприятия, в том числе и подготовку специалистов. — Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12928 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)