10.07.2009
Источник: afanasy.biz
Регион: Россия
Государственная поддержка производства сельхозпродукции и применение новейших информационных технологий для создания оптимальных условий для ее сбыта – таковы основные способы улучшить состояние отрасли АПК в масштабах страны. В целом по России работу отечественных товаропроизводителей министерство сельского хозяйства РФ оценивает как стабильную. Но в регионах дела обстоят по-разному. Оперативно отследить – как именно, куда направить помощь государства, а где скорректировать расходование федеральных средств – Минсельхоз может через создаваемую единую информационную систему. Этот ресурс может быть использован и для организации электронной продовольственной биржи. О том, как это сделать в масштабах Центрального Федерального округа, говорили в Москве руководители министерства и главы регионов ЦФО.

В зоне рискованного земледелия, где располагаются большинство областей округа, себестоимость сельхозпродукции и ее конечная цена пока не могут конкурировать с аналогичным ввозным товаром. В связи с этим государственная поддержка отрасли продолжает оставаться важной составляющей экономической устойчивости предприятий АПК и социального благополучия специалистов отрасли.

По мнению полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко, аграрному производству сегодня трудно быть рентабельным. Необходим баланс цен закупочных и на услуги, которые оказываются селу. К сожалению, он не просто нарушен, а многократно нарушен - до 15 – 20 раз. Устранять этот дисбаланс необходимо общими усилиями центра и регионов. И комплекс необходимых мер выходит далеко за рамки ведения Минсельхоза и соответствующих областных и муниципальных подразделений.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин на совещании отметил, что для этого необходимо активнее вести таможенную политику в РФ и более жестко включать регламентные процедуры.

«Мы просто обязаны сделать так, чтобы закупочные цены на молоко были не ниже его себестоимости – на уровне 11 рублей, не ниже. Иначе мы в конце этого года получим серьезное снижение поголовья скота», - убежден глава региона.

Состояние молочного животноводства в нашем регионе Дмитрий Зеленин назвал критическим.

Обозначены направления, по которым областные власти стремятся исправить положение: к первому октября в Верхневолжье заработают 4 пункта сбора молока, управляемые сельскохозяйственными кооперативами. В дальнейшем эта сеть еще более расширится. Параллельно с этим, - считает Дмитрий Зеленин, - необходимо искать другие возможности выгодного сбыта продукции.

Участникам совещания продемонстрировали автоматизированную систему организации продовольственного рынка Москвы, которая в перспективе может рассматриваться как электронная торговая площадка, то есть электронная биржа продовольствия.

Идея проста: каждый руководитель колхоза через компьютерную базу может в режиме реального времени узнать, какая продукция востребована в столице, а власти Москвы получат информацию о наличии того или иного вида продовольствия в регионах. Минсельхоз проект поддержал и рекомендовал опыт распространить. В том числе, через существующий информационный ресурс министерства.

По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, это позволит принимать корректные взвешенные решения по формированию баланса производства, потребления основных видов сельхозпродукции, а также эффективности государственной поддержки и формирования всей аграрной политики.

Единая электронная база  в отрасли АПК – это, прежде всего, оперативный обмен информацией. А значит и гибкое реагирование на изменения ситуации на рынке.

Идею электронной базы данных уже по достоинству оценили и руководители регионов.

«Здесь мы получим данные – сколько товаропроизводителей нашей области (пока, к сожалению только оптовой торговли), имеют возможность продавать свою продукцию в московской агломерации. И сделать вывод, каким нашим товаропроизводителям нужно поменять свою продуктовую линейку, а каким лучше подготовиться в части сертификации продукции и ее упаковки», - комментируя возможности новой системы, отметил губернатор Дмитрий Зеленин.

Тверская область, как предполагается, присоединится к электронной системе «продовольственного рынка без посредников» в середине осени. Именно к этому времени губернатор поручил провести все подготовительные мероприятия, в том числе и подготовку специалистов. — Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1792 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15