20.04.2009
Источник: regions.ru
Регион: Тверская обл.
Агропромышленный комплекс - один из основных секторов экономики Тверской области. Администрация региона уделяет особое внимание развитию АПК, и сельское хозяйство уже третий год имеет положительную динамику роста. Не случайно теме развития агропромышленного комплекса Верхневолжья была посвящена первая встреча губернатора Дмитрия Зеленина с недавно назначенным министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник.

Администрация региона ставит своей задачей не снижать объемы поддержки АПК - об этом сообщил министру Дмитрий Зеленин. По сравнению с 2005-м годом финансовая помощь увеличилась более чем в два с половиной раза, и даже в условиях кризиса планы в сельском хозяйстве серьезные. В первую очередь это увеличение посевных площадей. Количество приобретаемой техники планируется увеличить в полтора раза, а рост производства продукции - почти на 3%.

"В Тверской области за 2008-й год количество прибыльных предприятий АПК увеличилось на семь процентных пунктов, - отметил губернатор. - И это по сравнению с тремя процентными пунктами по всей России! Сейчас очень важно, чтобы формы поддержки направлялись по тем направлениям в АПК, которые работают на стабильность".

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в Минсельхозе было представлено шесть программ развития АПК региона. Одобрен проект по созданию межрайонных пунктов сбора молока с первичной обработкой, получила поддержку программа по колхозным рынкам. В перспективе их будет 73, план на этот год - 12, но Дмитрий Зеленин поставил задачу перед руководством департамента по развитию села этот план перевыполнить, отметив, что помощь АПК - вопрос первостепенной важности на всех уровнях: "На поддержку отрасли по всей России выделяется 7,5 миллиардов рублей. И я считаю, что многие наши программы достойны включения в федеральную программу - и по мясному животноводству, и по молочному, и по картофелю…"

На встрече с Еленой Скрынник Губернатор не обошел вниманием и состояние льняного комплекса. В прошлом году валовой сбор льноволкна в Тверской области удалось увеличить на 32 процента, а объем субсидий на производство составил 30 миллионов рублей. Но солидная часть предприятий использует ввозимое сырье, поэтому прозвучало предложение повысить ставки ввозных таможенных пошлин на льноволокно. Решение этого вопроса возможно только на федеральном уровне.

В ходе встречи обсуждалось и техническое перевооружение в отрасли. Как рассказал заместитель губернатора Дмитрий Лебедев, были намечены конкретные пути сотрудничества. Один из них - приобретение новой техники, в том числе есть ряд интересных предложений по линии Росагролизинга. Область может более активно участвовать в программе модернизации животноводческих хозяйств.

"В 2009-м мы очень надеемся на хозяйства, которые в прошлом году получили возможность "перевооружиться", благодаря областному бюджету", - говорит Дмитрий Лебедев.

На эти цели из бюджета были выделены 100 миллионов рублей. В этом году продолжится работа с инвесторами, предусмотрены ассигнования на новые направления субсидирования, в том числе расходов на межевание земель.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 496 Владимир Смирнов
СЖК, ООО
Адрес:  Калужская обл., Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 23
Агропроминвест, ООО
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, пос. Юбилейный, ул. Молодежная, д. 11
Красный комбинат, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Садовая, д. 15
Стрельня, ООО
Адрес:  Калужская обл., Мосальский район, д. Горбачи