14.02.2012
Источник: www.utro.ru
Регион: Россия
Не успела Россия стать полноправным членом ВТО, а ее уже пугают санкциями со стороны этой организации. Киев, который однажды уже пытался безуспешно угрожать Москве Страсбургским судом в газовом противостоянии, вновь прощупывает почву на предмет использования авторитетной международной организации в своих экономических интересах. На этот раз поводом для выяснения отношений на столь высоком уровне выступает не российский газ, а украинский сыр. Правда, пока это лишь предположения независимых экспертов. Официальные лица открещиваются от намерений прибегнуть к помощи ВТО и уверяют, что никакой речи о торговых войнах не идет, а спорный вопрос обсуждается в рабочем порядке и вот-вот будет решен ко всеобщему удовлетворению. Тем не менее, аргументы в свою пользу на всякий случай готовят.

В понедельник Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины подтвердила информацию о том, что она направила образцы украинских сыров в зарубежные лаборатории для экспертизы на соответствие стандартам качества. Об этом со ссылкой на руководителя Госветфитослужбы Ивана Бисюка сообщило информагентство УНИАН. По словам чиновника, образцы отобраны из продукции, произведенной до начала года предприятиями, сыры которых запретили ввозить в РФ. В сообщении не говорится, в какие именно лаборатории и в каких странах отправлены образцы сыра, зато подчеркивается, что собственное исследование Госветфитослужбы показало отсутствие в них растительных жиров. Кто бы сомневался!

Новость об отправке 300 образцов украинских сыров на независимую заграничную экспертизу и о том, что России грозят санкции ВТО, прозвучала накануне в эфире местного телеканала "1+1". Основания для подобного обращения действительно есть, уверен генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Однако для осуществления подобного маневра необходимо дождаться окончательного вступления Москвы в ВТО, а на это уйдет несколько месяцев. Еще какое-то время потребуется на то, чтобы принять и рассмотреть соответствующую заявку. Не удивительно, что пока украинские власти предпочитают не торопиться с громкими заявлениями. Так, в Министерстве аграрной политики и продовольствия уверяют, что не слышали о возможных санкциях в отношении России в связи с запретом украинских сыров.

Впрочем, вряд ли Киев осмелится пойти на подобный конфликт с Россией из-за нескольких сортов сыра. Скорее, как и в случае со Страсбургом, это очередная слабая попытка оказать моральное давление на Москву, которая тоже не слишком заинтересована в таком обострении ситуации. Просто Украине решили наглядно продемонстрировать пользу вступления в Таможенный союз. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявления посла РФ на Украине Михаила Зурабова. По его словам, если в ближайшее время Киев не даст положительного ответа по вопросу присоединения к ТС, Россия и дальше будет заниматься импортозамещением украинской продукции, благо возможности позволяют. "Это логика экономического развития", – пояснил Зурабов. Эксперты уже гадают, кто следующий кандидат на вылет с российского рынка. Список получается довольно пестрый: здесь и крымские вина, и трубы, и карамельки...
Так что подозрения украинского премьер-министра Николая Азарова относительно того, что сырная история – дело рук лоббистов из российских компаний, надо полагать, не совсем безосновательны. Сельское хозяйство в России худо-бедно развивается, и стремление государства защитить интересы собственного производителя вполне естественно. Методы, конечно, выглядят сомнительно. Но и украинские сыры далеко не безупречны, это признают даже местные эксперты. По словам исполнительного директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизаветы Святковской, 70% местного молока изготавливается в частных хозяйствах, а это ручная дойка и собирание молоковозами. Соответственно, и качество этого молока в принципе является низким. А сделать хороший продукт из низкокачественного сырья просто нереально. И в ЕС, например, украинские сыры импортируются лишь затем, чтобы использовать их как дешевый ингредиент для изготовления плавленого сыра. А если Европу качество не устраивает, почему оно должно устраивать Россию? 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435