17.12.2012
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ, на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота превышает в регионе 1,280 миллиона голов. Из них 503 тысячи коров, 300 тысяч свиней, 848 тысяч овец и коз, 131 тысяча лошадей и 1,1 миллиона голов птицы. 

— Для сохранения и наращивания поголовья скота в Башкортостане есть все условия. Разработаны республиканские программы по развитию животноводства, накоплен достаточный запас кормов, и сегодня необходимо только осознанное желание добиться улучшения уже имеющихся результатов, — подчеркнул на республиканском совещании в Туймазинском районе, посвященном развитию мясного скотоводства в Башкортостане, замминистра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. 

Улучшить показатели в отрасли в ближайшей перспективе планируется за счет реализации ряда целевых программ. Одна из них – Республиканская целевая программа «500 ферм». 50 участникам Программы уже выплачены субсидии, общая сумма которых превышает 274 млн рублей. 

В настоящий момент комплексная модернизация проведена на 37 молочно-товарных фермах республики. До конца текущего года этот показатель будет увеличен до 50. 

Свою долю в развитие животноводства внесут также программы по развитию семейных молочных ферм на базе КФХ, в которые включились 138 участников, в том числе 82 – в 2012 году. 

Так, в 2011 году из бюджета участникам за приобретенный товарный и племенной скот, покупку технологического оборудования и на создание инфраструктуры было выплачено 20,8 млн рублей субсидий. В 2012 году — 55 млн рублей. 

— Данные программы направлены на развитие молочной отрасли, и эффективность вложенных средств должна окупаться ростом производимой продукции, — считает Азат Зиганшин. — Сегодня по сельхозпредприятиям рост производства молока к уровню прошлого года составляет 5%, по КФХ – 22%, а в целом по СХП и КФХ – рост 7%. 

Как отмечают специалисты, несомненно, что реализация отраслевой программы по развитию мясного скотоводства на 2009-2012 годы дала свои положительные результаты. Так, если к ее началу в регионе разведением мясного и помесного скота занимались 15 районов, то к концу 2012 года – уже 51 район. Благодаря развитию мясного скотоводства в целом по республике улучшились качественные показатели. 

Однако, есть и свои проблемы. Речь, в первую очередь, идет о сокращении объемов производства говядины, недостатке специализированных откормочных площадок, невысокой экономической эффективности по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, а также большому износу животноводческих помещений и технологического оборудования. 

Все они учтены в разрабатываемой Минсельхозом ведомственной программе развития мясного скотоводства на 2013-2020 годы, в рамках Госпрограммы. 

Новым вектором в развитии мясного скотоводства в регионе можно назвать увеличение производства высококачественного (мраморного) мяса от специализированных мясных пород скота. 

— Наша задача, при наличии большого поголовья симментальского скота закупать специализированных мясных быков-производителей и проводить промышленное скрещивание. Это даст существенный рост в продуктивности и производстве мяса говядины, — считает замминистра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. 

Для этого в Башкортостане имеется достаточное поголовье племенных мясных быков-производителей в ООО «Забарив Агро» Куюргазинского района, СПК «Ярославский» Дуванского района, МТС Зирганская, ООО «САВА Агро-Усень» и ООО «САВА Агро-Япрык» Туймазинского района. Кроме того, для поддержки мясного направления в республике создан союз производителей и переработчиков мяса (Мясной союз), предусмотрена господдержка, так что теперь все зависит от самих сельхозтоваропроизводителей. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А