04.02.2014
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия

Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике Владислав Цыдик.

Депутат подчеркнул, что для этого нужно перейти к такой системе оплаты труда, когда в акционерном обществе по результатам квартала, полугодия работник будет получать реальные дивиденды. Причем эффективность его работы будет оцениваться не по количественным, а по качественным экономическим показателям. По словам Владислава Цыдика, подобная система стимулирования труда применяется ОАО "Беловежский" (Каменецкий район) и хорошо себя зарекомендовала. "На уровне работников идет разговор не о тоннах, привесах, а о конкретных суммах, которые удалось выручить от реализации продукции за предыдущий день. Таким образом, каждый работник будет лично заинтересован в том, чтобы молоко, например, продавалось по более дорогим ценам - экстра, а не вторым сортом", - сказал парламентарий.

Правильным для сельского хозяйства Беларуси оказался путь создания холдингов, отметил Владислав Цыдик. Крупное производство имеет ряд преимущества - это больше возможностей в покупке современной техники и рационального ее использования, благодаря чему снижается себестоимость продукции.

Еще одно немаловажное направление, в котором предстоит серьезно поработать в ближайшее время, - привлечение в сельское хозяйство инвесторов. Владислав Цыдик обратил внимание, что и этот этап в своем развитии белорусский АПК уже приходил и довольно успешно. По сведениям депутата, инвесторам было передано около 150 хозяйств, все они работают прибыльно. Сейчас в Беларуси насчитывается свыше 360 убыточных хозяйств. Важно, чтобы именно сюда пришел достойный инвестор, считает парламентарий. Есть и в настоящее время разрабатывается законодательная база, которая делает для бизнеса вполне оправданным риск, связанный с инвестированием в "лежачее" сельхозпредприятие. Дополнительным стимулом может послужить отсрочка платежей по кредитам для инвесторов, которые взялись за экономическое оздоровление убыточных предприятий.

Владислав Цыдик добавил, что сельские госпрограммы, которые реализуются в стране с 2005 года, приносят свои значимые плоды, но настало время найти качественно новые подходы в организации агропромышленного производства. Этим сейчас занимается межведомственная рабочая группа во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, созданная для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе. Белорусские депутаты в свою очередь принимают активное участие в ее работе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск