09.01.2018
Источник: ru.sputniknewslv.com
Регион: Латвия

Согласно данным Министерства земледелия Латвии, в середине ноября масло в ЕС стоило 5,3 евро за килограмм — это на 28% больше, чем год назад. Однако в Латвии сливочное масло в ноябре 2017 года стоило 5,89 евро за килограмм — на 51% больше, чем годом ранее.

По словам председателя правления Латвийского центрального союза переработчиков молока (ЛЦСПМ) Яниса Шолкса, большая часть покупателей в Латвии приобретает масло во время распродаж.

"Если посмотреть, сколько сметаны продается в ходе акций и сколько по обычной цене, то разница несущественная, так как покупатели доверяют какому-то определенному предприятию, производителю — им нравится определенный вкус, консистенция и так далее. Если посмотреть статистику по маслу, то ситуация кардинально иная. По объему масла, согласно информации от наших партнеров — розничных торговцев, большинство продукта или 80% продается именно по акциям", — сказал Шолкс.

Рост цен на сливочное масло стал проблемой для всей Европы. Ранее в связи с молочным кризисом многочисленные предприятия были вынуждены закрыться, и сам ЕС поддерживал рост цен при помощи мер, ограничивающих объем производства. В результате объем производства молока снизился настолько, что пострадали смежные отрасли.

За это время в ЕС был накоплен огромный запас обезжиренного сухого молока. И эти запасы, по мнению экспертов, мешают динамичному росту цен в данном сегменте — в середине ноября 2017 года килограмм сухого молока стоил 1,51 евро — на 26% меньше, чем год назад. Если бы цены на сухое молоко росли так же активно, как цены на цельное молоко, стоимость одного литра молока была бы существенно ниже, а следовательно, подешевело бы и сливочное масло, считают эксперты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20