09.01.2017
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
Свиноводам предоставят выбор — либо получить компенсацию процентов за кредит, либо 20% от общих капитальных затрат на проект. Молочному животноводству увеличат возврат с 20 до 30%.

Минсельхоз подготовил новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК, а также приобретение техники и оборудования. Правила должны вступить в силу с 1 января 2017 года. Как пояснили в Минсельхозе, фактически изменения коснутся двух отраслей: свиноводства и молочного животноводства.

В частности, на создание свиноводческих комплексов будут предоставляться субсидии в размере 20% от общей суммы капитальных затрат, а для объектов на территории Дальневосточного федерального округа — в размере 35% от сметной стоимости объекта. Однако субсидия не будет выдаваться в том случае, если инвестор уже воспользовался другой мерой господдержки — возмещением части процентной ставки по кредиту.

— Минсельхоз России считает целесообразным предоставить инвесторам, реализующим данные проекты, возможность выбора используемой меры государственной поддержки в форме возмещения части процентной ставки по кредитам или возмещения части прямых понесенных затрат, — пояснили в ведомстве.

Что касается молочного животноводства, как считают в Минсельхозе, при сохранении размера компенсации инвестиционных затрат на уровне 20% проекты в молочном животноводстве не окупаются.

— В результате проведенного анализа было выявлено, что при существующих параметрах процентной ставки по кредиту и компенсации ключевой ставки чистая приведенная стоимость проекта является положительной только при доле возмещения затрат на создание (модернизацию) молочных ферм в размере 30%, — рассказали в министерстве.

При этом молочным фермам на территории Дальневосточного федерального округа вернут 35%.

Для остальных проектов АПК, которым ранее полагалась компенсация капитальных затрат, сохраняются прежние условия. Так, для селекционно-генетических центров по разведению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота доля возврата составит 30% (для центров в ДФО — 35%). Для остальных объектов АПК — 20% (и 25% для объектов на территории ДФО).

Эксперты отмечают, что оба новшества сыграют положительную роль в развитии отраслей. В частности, глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что «обеими руками» голосует за законопроект Минсельхоза. По его словам, свиноводы давно говорили о необходимости введении этой меры господдержки в качестве альтернативы льготному кредитованию. Эксперт считает, что это позволит привлечь инвестиционные ресурсы из альтернативных российским банкам источников (облигации, векселя, собственные средства акционеров, кредиты зарубежных банков) и ускорить ввод в эксплуатацию новых свиноводческих комплексов.

По мнению гендиректора консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марины Петровой, увеличение процента возврата капитальных затрат в молочных проектах будет способствовать повышению интереса инвесторов к отрасли. Однако она считает, что одним возвратом капитальных затрат не обойтись.

— Животноводам требуются доступная процентная ставка по кредитам, недопущение снижения закупочных цен на молоко-сырье в весенне-летний период, а также государственные субсидии на закупку скота. Кроме того, это стимулирует развитие молочного животноводства не только в южных регионах страны, но и там, где климат требует содержать животных в капитальных отапливаемых строениях, стоимость возведения которых до сих пор делала животноводческие проекты невыгодными, — отметила Марина Петрова.

По ее подсчетам, увеличение процента возврата капитальных затрат на создание и модернизацию молочных ферм до 30% позволит сократить сроки их окупаемости до 12–13 лет, при том, что сейчас средний срок составляет порядка 15 лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21