29.09.2008
Источник: agronews.ru

Прошедшая неделя была очень щедрой на сельскохозяйственные новости. Во-первых, отравление меланином в Китае заставило мировые СМИ и политиков вспомнить о собственном аграрном секторе. Во-вторых, ООН активизировала борьбу с голодом, после того, как в начале недели стали поступать сообщения, что в Зимбабве назревает гуманитарная катастрофа. А так как АПК теперь все больше связан с политикой, не обошлось и без громких отставок.

Главной новостью недели, без сомнения, стало отравление молоком в Китае. «Интернешнл Геральд Трибьюн» (International Herald Tribune) сообщает, что европейское агентство продовольственной безопасности собирается проверять и другие продукты из Поднебесной. В настоящее время ЕС не импортирует китайское молоко, но эксперты опасаются, что меланин мог попасть в другие продукты питания, к примеру, в печенье. Подозрения легли на все товары. Тему продолжает «Ньюсдей» (Newsday), предупреждая, что любимый шоколад или сладости с кремом могут быть опасными. Как считают собеседники автора статьи, не все промышленники извлекли уроки и продолжают добавлять опасные вещества. Многие фабрики ведущих компаний находятся в Китае и не всегда возможно с точностью сказать, что происходит на них. Большинство западных крупных предприятий ужесточили проверки, но необходимо помнить, что китайское молоко могло добавляться куда угодно, опасаются специалисты. Даже лекарства могут быть смертельно опасными. Напомним, в результате отравления меламином в больницы попали тысячи детей.

«Интернешнл Геральд Трибьюн» (International Herald Tribune) также уделил внимание агрополитическим вопросам. Согласно изданию, Казахстан отказался от плана строительства зернового терминал в Грузинском порту Поти из-за политической нестабильности. Казахстан является крупнейшим инвестором в экономику Грузии и видит это государство ключом к рынку ЕС. Кроме того, это шанс диверсифицировать пути экспорта, которые в настоящее время почти полностью проходят через Россию. Зерно является одной из главных статей экспорта Казахстана и новый терминал должен был существенно увеличить доходы страны.

Гардиан (The Guardian) затронула тревожную для фермеров всего мира тему цен на удобрения. Ежедневник приводит мнение специалистов, считающих, что цены поднялись из-за превышения спроса над предложением. Мировая туковая промышленность оказалось не готова к такому росту, вызванному повышением цен на продовольствие, и не смогла обеспечить удобрениями всех желающих. Ощутимый толчок к росту цен дал и Китай, который в текущем году не смог выйти на внешний рынок нитратов и мочевины из-за резко возросшего внутреннего спроса. Наиболее остро ощущается нехватка поташа. Если цены на другие удобрения могут опустится уже в ближайшем будущем, то нехватка поташа будет ощущаться следующие пять лет, прогнозируют производители.

СиЭнЭн (CNN) передает, что Зимбабве находится на пороге голода. Новый премьер министр, который вынужден делить власть с президентом Робертом Мугабе, заявил, что необходимо как можно скорее сформировать кабинет министров, чтобы вплотную заняться продовольствием. Телекомпания отмечает, что когда-то Зимбабве была экспортером продуктов питания, однако после прихода к власти Мугабе в 2000 году белые фермеры были изгнаны из страны и с тех пор она стоит на пороге голода. Инфляция в этом году только по официальным оценкам достигла 11,2 млн % - это абсолютный мировой рекорд. Продолжая эту тему, «Экономик Таймс» (The Economic Times) пишет, что мировые лидеры в ООН обещали предпринять действия против продовольственного кризиса и изменения климата. Было заявлено, что развитые страны будут больше инвестировать в развитие технологий, исследований и поддерживать фермеров, особенно мелких.

Эта же газета опубликовала заметку, доказывающую, что сельское хозяйство - свет в неспокойные времена. Издание подчеркивает, что сельское хозяйство в Индии росло быстрее, чем ожидалось в последние два года. Кроме того, во время экономического кризиса АПК может оказаться спасательным кругом всей экономики, так как меньше подвержено банковским кризисам и относительно стабильно.

Японская «Асахи» (Asahi) анализирует отставку министра сельского хозяйства и его главного заместителя. Произошло это из-за скандала, связанного с продажей испорченного риса. «Асахи» утверждает, что чиновники вместо того, чтобы разобраться с проблемой в очередной раз просто ушли от ответственности, что очень расстраивает потребителей. На пресс-конференции, посвященной своей отставке, министр заявил, что прокол произошел по вине всего министерства, а не его одного. Последний скандал с испорченным рисом серьезно поколебал уверенность японцев в безопасности основного продукта питания в стране, отмечает издание.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково