16.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Китай

Из страха перед широкими социальными беспорядками пекинское правительство поставило цены на основные пищевые продукты под государственный контроль. Как пишет Frankfurter Rundschau, одной из причин недавних беспорядков в Лхасе стало разочарование народа, вызванное ростом цен, сообщает «InoPressа.ru».

В последние недели работы у продавцов молочных отделов в супермаркетах торговой сети «Цзинкэлон» в Пекине более чем достаточно. «Цены на йогурты и другие молочные продукты растут так быстро, что каждые несколько дней нам приходится менять ценники», - говорит продавец. Поэтому некоторые из покупателей, прежде всего пенсионеры и сезонные рабочие, обходят холодильные витрины стороной. «Я больше не могу позволить себе свежего молока, но мои дети иногда мне его еще покупают», - говорит бывшая госслужащая, 65-летняя Чжан, которая сегодня живет на мизерную пенсию.

Сейчас Китай переживает самое сильное повышение цен за последние 11 лет. В I квартале 2008 года инфляция в годовом исчислении составила 8%, в апреле - целых 8,5%. Тем самым, она отчетливо перешагнула установленный правительством на 2008 год предел в 4,8%ных пункта. «Инфляция - это самая большая угроза стабильности экономики», - предостерегает научно-исследовательский экономический институт Национальной комиссии по развитию и реформам.

Правительство озабочено, прежде всего, взлетевшими ценами на продукты питания, которые в первом квартале выросли на 21% в годовом исчислении. В апреле цены на мясо превышали прошлогодние на 47,9%. кг свинины стоит сейчас в Пекине 26 юаней (2,50 евро) - половину дневного заработка сезонного рабочего.

Курсы акций крупных концернов, специализирующихся на производстве пищевых продуктов, например, молочного концерна «Мэн Ню» и предприятия «Цофцо», занимающегося оптовой торговлей зерном и растительным маслом, упали после тибетских погромов на 25% и более. Тем временем, под угрозой серьезного наказания власти пытаются ограничить контрабанду зерна и оставить таким образом урожай риса в стране. В Ханчжоу, крупном городе на востоке страны, таможня всего за несколько дней задержала 33 т пшеницы, писала газета China Daily.

Эксперты боятся, что рост цен на продукты перекинется на другие сферы и тем самым ударит по до сих пор процветавшей экономике. «Растет опасение, что продолжающийся рост цен на продукты спровоцирует повышение зарплат и приведет к значительной инфляции», - предостерегает Международный валютный фонд.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 302 Владимир Смирнов
Полынный, СПК
Адрес:  Калмыкия респ., Юстинский район, пос. Бергин
Улан-Хееч ПЗ, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Яшкульский район, пос. Привольный, ул. Школьная, д. 13
Имени Ю.А. Гагарина, СПК
Адрес:  Калмыкия респ., Черноземельский район, пос. Комсомольский, ул. Некрасова, д. 60
Колос, СПК КЛХ
Адрес:  Ростовская обл., Мясниковский район, с. Большие Салы, ул. Советская, д. 7