27.07.2009
Источник: mediaryazan.ru
Регион: Рязанская обл.
Для каждого района Рязанской области планируется разработать подпрограмму развития сельского хозяйства с учётом природно-экономических условий — В последние годы в стране наблюдается перепроизводство зерна. В этих условиях надо развивать собственное потребление зерна внутри области, наращивать поголовье скота. Однако почти сто хозяйств в рязанском регионе совсем не занимаются животноводством. Таких предприятий много в Ермишинском, Кадомском Шацком, Ухоловском, Сапожсковском, Рязанском, Сасовском районах, — сообщил губернатор Рязанской области Олег Ковалёв на областном совещании с главами районов, которое прошло 23 июля в Сараевском районе.

Касаясь вопроса развития молочного животноводства, глава региона отметил, что в первом полугодии произошло снижение объёмов производства молока, которого произведено на 2,6% меньше. Хотя продуктивность молочного животноводства выросла на 227 килограммов и составила 2167 литров на корову, и судя по анализу работы отдельных районов, объективных причин для уменьшения производства молока в области нет.

— Новодеревенский, Рязанский, Старожиловский, Касимовский, Кораблинский и многие другие районы при прочих равных условиях работают с большой прибавкой к прошлому году. Им не мешает ни импортное сухое молоко, ни что-то другое, — заметил Ковалёв. — Однако в ряде районов уровень животноводства настолько слаб, что они не обеспечивают потребность в молоке для собственного населения. Такая ситуация наблюдается в Пронском, Скопинском Милославском, Михайловском и некоторых других районах.

По словам главы Рязанской области, сегодня региональное правительство создаёт все условия для развития животноводства. И те хозяйства, которые в данной отрасли добиваются максимальных результатов, могут рассчитывать на первоочередное получение субсидий из областного бюджета. В целом же, по утверждению Олега Ковалёва, надо переходить к специализации производства с учётом природно-экономических факторов и диверсификации агропромышленного комплекса.

Например, в северо-восточной части Рязанской области — Ермишинском, Кадомском, Пителинском и других районах, обладающих хорошими пойменными кормовыми угодьями и слабыми землями, — должны заниматься молочным животноводством и откормом скота. В Касимовском, Шиловском, Спасском, Путятинском и других районах всегда занимались производством молока, выращиванием картофеля и овощей, которые сегодня на рынке востребованы постоянно. Южные районы наряду с производством зерна и сахарной свёклы имеют хорошие условия для развития свиноводства. С этой целью для каждого района и необходимо разработать подпрограмму развития сельского хозяйства с учётом его природно-экономических условий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33