27.07.2009
Источник: mediaryazan.ru
Регион: Рязанская обл.
Для каждого района Рязанской области планируется разработать подпрограмму развития сельского хозяйства с учётом природно-экономических условий — В последние годы в стране наблюдается перепроизводство зерна. В этих условиях надо развивать собственное потребление зерна внутри области, наращивать поголовье скота. Однако почти сто хозяйств в рязанском регионе совсем не занимаются животноводством. Таких предприятий много в Ермишинском, Кадомском Шацком, Ухоловском, Сапожсковском, Рязанском, Сасовском районах, — сообщил губернатор Рязанской области Олег Ковалёв на областном совещании с главами районов, которое прошло 23 июля в Сараевском районе.

Касаясь вопроса развития молочного животноводства, глава региона отметил, что в первом полугодии произошло снижение объёмов производства молока, которого произведено на 2,6% меньше. Хотя продуктивность молочного животноводства выросла на 227 килограммов и составила 2167 литров на корову, и судя по анализу работы отдельных районов, объективных причин для уменьшения производства молока в области нет.

— Новодеревенский, Рязанский, Старожиловский, Касимовский, Кораблинский и многие другие районы при прочих равных условиях работают с большой прибавкой к прошлому году. Им не мешает ни импортное сухое молоко, ни что-то другое, — заметил Ковалёв. — Однако в ряде районов уровень животноводства настолько слаб, что они не обеспечивают потребность в молоке для собственного населения. Такая ситуация наблюдается в Пронском, Скопинском Милославском, Михайловском и некоторых других районах.

По словам главы Рязанской области, сегодня региональное правительство создаёт все условия для развития животноводства. И те хозяйства, которые в данной отрасли добиваются максимальных результатов, могут рассчитывать на первоочередное получение субсидий из областного бюджета. В целом же, по утверждению Олега Ковалёва, надо переходить к специализации производства с учётом природно-экономических факторов и диверсификации агропромышленного комплекса.

Например, в северо-восточной части Рязанской области — Ермишинском, Кадомском, Пителинском и других районах, обладающих хорошими пойменными кормовыми угодьями и слабыми землями, — должны заниматься молочным животноводством и откормом скота. В Касимовском, Шиловском, Спасском, Путятинском и других районах всегда занимались производством молока, выращиванием картофеля и овощей, которые сегодня на рынке востребованы постоянно. Южные районы наряду с производством зерна и сахарной свёклы имеют хорошие условия для развития свиноводства. С этой целью для каждого района и необходимо разработать подпрограмму развития сельского хозяйства с учётом его природно-экономических условий.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2