30.06.2009
Источник: delo.ua
Регион: Украина
Алексей Железников, директор по продажам и маркетингу Львовского хладокомбината (ТМ «Лимо»), рассказал «ДЕЛУ», какое мороженое доминирует в продуктовой линейке предприятия.

- Алексей, что меняется в потребительских предпочтениях украинцев? Не пришлось ли вам переключиться на производство более дешевой продукции?

- По нашей компании резкой переориентации на более дешевый сегмент нет. Соотношение между дорогой и дешевой продукцией у нас осталось на уровне прошлого года. Другое дело, что такой фактор как плохая погода, стал намного больше влиять на продажи мороженого, чем в прошлом году. Этим летом в плохую погоду объемы реализации могут падать до показателей зимнего периода. В прошлом году таких резких изменений в реализации не наблюдали.

- Какие шаги предпринимает компания, чтобы уменьшить негативное влияние кризиса?

- Мы к кризису сумели подготовиться еще в прошлом году. Были просчитаны рентабельность каждой позиции, ее оборачиваемость в торговой точке. В результате более 40 наименований мороженого мы сняли с производства. По некоторым позициям мы обновили упаковку, ввели несколько новых предложений. В общей сложности изменили примерно половину ассортимента. За счет этого нам удалось достичь более высоких показателей оборачиваемости. Также была проведена оптимизация производственных процессов, планирования производства, закупок.

- А рентабельность производства мороженого у вас снизилась?

- Да. В такой ситуации у нас было два варианта — либо повышать цены на продукцию, сохраняя качество, либо снижать ее себестоимость. Мы выбрали первый вариант — повысили цены.

- Насколько выросли отпускные цены на ваше мороженое?

- Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в среднем около 10%. Повышение цен — мера вынужденная, ведь растет себестоимость. Из-за девальвации гривни резко выросла стоимость импортных составляющих.

- Что компания импортирует?

- В первую очередь упаковочные материалы, стабилизаторы, эмульгаторы, оборудование. В зависимости от наименования продукции импортная составляющая может достигать 30%.

- Рентабельность производства более дешевого мороженого ниже?

- Однозначно. Рентабельность производства мороженого в стаканчике в несколько раз ниже, чем, к примеру, рожка. Одна из причин — более высокая конкуренция в этом сегменте.

В экономклассе представлены также мелкие региональные производители. Они поставляют на рынок более дешевую продукцию, чем крупные компании.

- Насколько она дешевле?

- Разница может составлять 10-20%. Понятно, что делается это за счет более низкого качества компонентов и меньших накладных расходов. Однако в условиях снижения потребительской способности спрос на такую продукцию стабилен.

- Сколько по вашей компании составляет доля мороженого на основании растительных жиров, а сколько — молочных?

- Группа плодово-ягодного мороженого и фруктового льда составляет 10-15%. Пломбирная группа (при изготовлении из жиров добавляется только сливочное масло) — 5%. Остальное мороженое производится при добавлении кокосового масла.

- Пришлось что-то менять в реализации?

- Нет, структура продаж не поменялась. Другое дело, что кризис привел к изменению ценообразования в торговых сетях. Если в прошлом году средняя торговая наценка в рознице составляла 20-25%, то в этом году на некоторых позициях она может достигать 35-40%. Розница хочет больше заработать или, по крайней мере, не терять свой доход. Видя, что отдельные позиции продаются хорошо, розница может наценить их больше. Либо, опять же за счет большей или меньшей торговой наценки, магазины могут выравнивать цены на аналогичную продукцию разных производителей, чтобы иметь по ним одинаковые продажи — подтягивать слабых или снижать сильных. Понятно, что позитивно на объемы наших продаж такая практика сетей не влияет. Поэтому для нас более привлекательным является сотрудничество с теми компаниями, которые устанавливают фиксированную наценку на товары одной группы.

- Есть ли сложности с закупкой молочного сырья?

- Нет, в структуре нашей компании есть собственное молочное производство, что позволяет нам покупать молоко и другие молочные продукты хорошего качества и по хорошим ценам.

- Будут ли производители наращивать долю пломбирной группы?

- Все зависит от того, на какой сегмент покупателей ориентируется производитель. У нас доля пломбира немного растет. И это при том, что мы его не удешевляем.

- Тем не менее производить мороженое на растительных жирах выгодно?

- Использование кокосового масла дает возможность производить более дешевую продукцию. В начале года на рынке был даже дефицит кокосового масла. Из-за девальвации гривни поставщики в Украину его не завозили. Отдельные производители мороженого вынуждены были по этой причине снизить объемы производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка