01.10.2013
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Ярославская обл.

            - Александр Николаевич, какие работы уже удалось завершить?

- В области завершена заготовка сена, причем его заготовлено больше, чем планировалось, на 0,5%. На 162% больше, чем планировалось, заготовили зерносенажа, и этот результат стал своеобразным рекордом. Отмечу, что в этом году несколько изменился темп закладки силосной массы. Это связано с тем, что ряд хозяйств перешли на интенсивные формы агрономии и вводят в севооборот посевы кукурузы на силос. Вегетационный период этой культуры имеет несколько больший период, чем обычные виды, такие как, например, клевер. Этим объяснятся небольшой сдвиг и отставание от графика прошлого года. В целом, пока силосной массы заготовлено 85% от плана, но я думаю, что в итоге нам удастся перевыполнить план. Продолжается и заготовка кормов, при потребности 30 ц кормовых единиц на условную голову заготовлено по 26,4 ц кормовых единиц, недостающее количество кормов будет восполнено за счет закладки силосной массы из кукурузы, уборки корнеплодов и засыпки зернофуража.

- Вы говорили о том, что в этом году сельхозпредприятия стали переходить на выращивание кукурузы, а чем объясняется повышенный интерес аграриев к этой культуре?

- Ярославская область традиционно специализируется на молочном и мясном животноводстве, поэтому и растениеводство "затачивается" под задачу обеспечения высококачественными кормами. Для того чтобы обеспечить рост производительности коровы, необходимы корма, содержащие качественный протеин, клетчатку, именно поэтому постепенно хозяйства переходят на выращивание культур, которые приносят максимальную пользу для сельскохозяйственных животных. В их числе и кукуруза, которая дает большую зеленую массу. Необходимо помнить, что мы вступили в ВТО, рынок продовольствия таков - люди хотят приобретать качественную продукцию каждый день, у АПК нет времени для разгона, мы должны быстро сориентироваться и начать конкурировать уже сегодня. Поэтому в этом году ряд сельхозпредприятий стали применять также инновационную технологию плющения зерна. Для нас это новая система, применение которой позволяет получать высококачественные ингредиенты, существенно повышающие калорийность кормов.

- Александр Николаевич, какими темпами идет уборка урожая?

- В текущем году сельхозтоваропроизводителям области предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 55,1 тыс. га, картофеля 2,2 тыс. га, овощей 616 га, в том числе 360 га зеленого горошка и вытеребить и убрать лен с площади 3,4 тыс. га.

По состоянию на 17 сентября в области на зерно убрали 40,2 тыс. га или 73% к плану. Отмечу, что темп уборки несколько опережает темпы прошлого года. Также с опережением на 200 га к уровню прошлого года идет уборка картофеля. Этот корнеплод уже убран с площади 1,5 тыс. га - 67,9% к плану, валовой сбор превысил показатель прошлого года на 0,4 тонны и составил 28 тыс. тонн при урожайности 188 центнеров с гектара.

Овощи убраны на площади 426 га или 69% к плану, в том числе убрано 360 га зеленого горошка; при урожайности 342,5 центнера с гектара валовой сбор составил 2,8 тыс. тонн. Сельхозпредприятия продолжают уборку моркови, капусты и столовой свеклы. В целом же ожидаем неплохой урожай, который   обеспечит жителей региона всеми необходимыми продуктами.

- А как реализуется проект по строительству крупнейшего в России товарно-молочного комплекса СПХ "Вощажниково"?

- Предприятие рассчитывает построить новые комплексы в нескольких районах. Сейчас уже заложен третий комплекс на 2400 голов в Борисоглебском районе, который планируется запустить уже через год - в сентябре 2014 года. В целом же агропредприятие планирует построить семь комплексов. Кроме того, в "Вощажниково" заложили завод по переработке молока мощностью 350 т в сутки. Кстати, в ближайшее время в Угличе предприятие "АгриВолга" запустит молокозавод мощностью 10 тонн в сутки.

- А увеличивается ли поголовье дойного стада?

- С одной стороны, в регионе дойное стадо сокращается, но одновременно с этим улучшается его качество. Кроме того, идет замещение молочных пород мясными. Таким образом, в итоге общее поголовье все-таки увеличивается. А за счет внедрения новых технологий содержания, доения, компьютерного подбора рациона возрастает и производительность коров: в 2012 году средний показатель надоев составил 11,4 литра, а в этом году - 12,7 литра. В целом производство молока увеличилось по сравнению с прошлым годом на 903 тонны.

- Александр Николаевич, в прошлом году впервые было принято решение о выделении из регионального бюджета средств на компенсацию произведенного молока. В этом году эта мера поддержки сохранилась?

- В 2012 году эта мера поддержки осуществлялась исключительно за счет средств областного бюджета. Всего на эти цели сельхозтоваропроизводителям было направлено 115 млн рублей. В этом году облбюджет выделил 50 млн рублей, федеральный бюджет - 211 млн рублей, итого вместе 261 млн. руб. Размер компенсации напрямую зависит от качества, например, на 1 кг молока высшего качества выплачивается 1 руб 66 копеек, а на молоко первого сорта - 60 копеек. Казалось бы, разница рубль, но, тем не менее, даже для небольшого хозяйства, производящего 20 т молока, это дает дополнительно 20 тыс. рублей в день. Это, безусловно, стимулирует хозяйства производить больше качественной продукции.

- А какие еще меры поддержки оказывались предприятиям АПК?

- В этом году введена компенсация, которая выплачивается на один гектар обработанной земли. Областной бюджет на эти цели выделил 40 млн рублей, федеральный - 99 млн. Размер выплаты зависит от того, какой культурой засеяна земля. Выращивание зерновой культуры взята за единицу, остальные культуры имеют другие коэффициенты, например кормовые культуры 0,7-0,8, сложный в агротехническим смысле лен имеет коэффициент 1,8-1,9. В среднем размер компенсации составил 650 рублей за гектар. Благодаря этой мере поддержки, которая, кстати, оказалась очень востребованной, в регионе увеличилась площадь обрабатываемых земель.

Правительство области поддерживает все инвестиционные начинания, компенсируя затраты предприятий на их реализацию. В этом году выделено 85 млн рублей на частичную компенсацию за приобретенную технику, на закупку племенного скота выделено 78 млн рублей, на развитие элитного семеноводства - 14 млн рублей, на компенсацию привлеченных кредитов - 336 млн рублей, на частичное возмещение средств, затраченных хозяйствами на химизацию, - 15,4 млн. рублей.

Правительство Ярославской области намерено и в следующем году оказывать господдержку сельхозпроизводителям. Сегодня мы говорим об устойчивом комплексном развитии села. Это в совокупности с региональными мерами по поддержке инвестпроектов делает аграрный сектор области привлекательным для инвесторов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10