21.02.2014
Источник: irkutskmedia.ru
Регион: Иркутская обл.

Дифференцированное субсидирование, вступившее в силу в апреле 2013 года, существенно снизило доходность сельхозкооперативов Иркутской области. Дотации, рассчитываемые в зависимости от сорта сдаваемого молока, практически не покрывают расходов на закупку молока у частных производителей, ГСМ и электроэнергию. В настоящее время, чтобы получить продукт первого сорта сразу после получения необходимо сдать молоко на охлаждения. Об этом рассказала председатель с/х кооператива "Боханское молоко" Ирина Банаева на прошедшем сегодня, 20 февраля межрегиональном совещании, сообщает РИА IrkutskMedia.

По словам председателя с/х перерабатывающего снабженческого сбытового потребительского кооператива "Боханское молоко" Ирины Банаевой, сейчас деятельность кооператива, основанного в 2009 году, охватывает 51 деревню Боханского и Осинского районов. Несмотря на то, что кооператив является одним из главных поставщиком молока на ОАО "Иркутский масложиркомбинат", сохранять нынешние объемы деятельности удается с трудом.

"Сбором молока у населения мы решаем не только социальные проблемы на селе, но и успешно платим налоги. Если в 2010 году мы выплатили 710 тысяч, то в 2013 году уже 1,9 млн рублей. Устойчивый рост платежей говорит о том, что кооператив эффективно работает, но введение дифференцированного субсидирования в зависимости от сорта, отрицательно сказалось на финансовом состоянии. Первого сорта молока у нас всего лишь 15%. Нужно учитывать многочисленность деревень, то, что у нас 850 поставщиков, а также время на то, чтобы доставить и охладить продукцию. Поэтому, если мы все-таки хотим сохранить деятельность кооперативов, просто необходимо отменить дифференцированную субсидию", - рассказала Ирина Банаева.

Кроме затрат на приобретение молока у населения, средняя закупочная цена которого в прошлом году в кооперативе составила 12,9 рублей, больших средств требует и обеспечение ГСМ, а также оплата электроэнергии. Кроме того, против сельхозкооперативов "играет" и сезонный характер производства.

"С 2013 года сложилась картина не в пользу кооперативов, тем не менее мы никому не отказываем, молоко принимаем. Никто не говорит о том, что не нужно улучшать качество. Но дифференцированное субсидирование этого не решит", - резюмировала председатель кооператива "Боханское молоко".  

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, более 1,4 млрд рублей предусмотрено на сельское хозяйство в 2014 году в бюджете Иркутской области. В полном объеме оставлено финансирование 21-го направления развития сельского хозяйства, по которым идет софинансирование из федерального бюджета. На реализацию инвестиционных проектов откорректировано выделение средств, всего направят 444 млн рублей. Средства на инвестпроекты не получат те предприятия, которые не выполняют условия договора с Минсельхозом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72