23.08.2013
Источник: www.abireg.ru
Регион: Россия

Задолженность сельского хозяйства в России превысила его годовую выручку и приблизилась к 2 трлн рублей. Объем кредитов уже признается критическим, и эксперты прогнозируют массовые банкротства.

Чиновники объясняют эту ситуацию массированной господдержкой АПК с начала реализации нацпроекта (2006 год). «Инвесторы пошли в отрасль, вложения во все приоритетные направления были однозначно окупаемыми: в птице- и свиноводстве деньги возвращались за пять лет, в молочном животноводстве – за восемь», – рассказывает один из участников рынка. Однако кризис 2008 года осложнил положение аграриев, и им пришлось пролонгировать займы на три года.

Кредиты дорожали, ужесточались требования банков к залогам и финансовому состоянию заемщиков. Но несмотря на это аграрии продолжали влезать в долги. «Чтобы повысить конкурентоспособность, нужны были постоянные инвестиции, поэтому мы регулярно брали кредиты. Но о чем можно говорить, если максимальная прибыль самого успешного предприятия сегодня не больше 15%, а процент по кредитам только начинаются с 16%?», – говорит директор птицеводческой компании в Курске.

Субсидии – в помощь?

Субсидирование кредитной ставки по инвестпроектам также повлияло на общую закредитованность сектора, стимулируя аграриев максимально использовать заемные средства. В Черноземье все последние инвестпроекты были заявлены из расчета на получение таких субсидий. Сейчас их будущее под вопросом, ведь с прошлого года эта мера поддержки пересматривается, а выдача субсидий приостановлена. А так как проекты были запущены, предприятия, рассчитывавшие на получение субсидий, понесли дополнительную нагрузку и пошли в банки за кредитами. Так, ООО «Стивенсон-Спутник» заявлялось как один из приоритетных проектов в регионе, сегодня оказалось на грани банкротства, ведь размер недополученной субсидии, которую ему нужно было погашать самостоятельно, составлял около 20 млн рублей в месяц.

В похожем состоянии оказались многие хозяйства. Участники рынка говорят о том, что банки не стремятся финансировать проекты, рассчитывающие на господдержку. «Скорее всего, можно ожидать череду громких банкротств, ведь предприятия больше не смогут рассчитываться с банками, а банковская система сама несет потери», – говорит банковский аналитик Елена Чуфринова.

Банки в ловушке

Действительно, вся эта ситуация негативно отразилась на самих банках. Главной причиной ухудшения Центробанк называет именно закредитованность сельского хозяйства. По анализу ЦБ, кредитно-финансовая система может лишиться практически половины своего капитала. В своем очередном обзоре финансовой стабильности ЦБ предупреждает о банкротстве в лучшем случае 30 банков, а при пессимистическом сценарии – 300. «Россельхозбанк» – основной кредитор сельхозпредприятий – уже перешагнул 100 млрд рублей просрочки. Воронежский филиал «Россельхозбанка» показывает лучшие результаты, чем сам банк в целом, но, по некоторым данным, у филиала проблема задолженности более значительна.

Кроме того, в регионе уже появились и свои первые «ласточки». Чуть больше месяца назад ЦБ аннулировал лицензию одного из черноземных банков – Липецкого областного банка с чистым убытком в 458 млн рублей. Крах банка скупо объясняется «рискованной кредитной политикой».

Кредит не всегда вредит?

Какой размер кредитного портфеля может признаваться опасным для предприятия? Например, по неподтвержденным данным, долг белгородской ГК «Эфко» составляет порядка 30 млрд рублей и у компании до 80% выручки уходит на погашение долгов. В компании же считают свое финансовое положение безопасным: выручка в 2012 году составила 43,8 млрд рублей, о долгах же предпочитают не распространяться. Действительно, по системе ГЛОБАС-i® ГК «Эфко» присвоен удовлетворительный индекс платежеспособности, и несмотря на наличие высокой долговой нагрузки вероятность наступления их финансовой несостоятельности незначительна.

Такой позиции придерживаются и в аграрном холдинге «БЗРК-Белгранкорм». «Кредиторская задолженность есть, но занимает безопасную долю в активе компании. Кредиты мы берем постоянно, но считаем это нормальным. Под каждый проект берется кредит, выплачивается и компания движется дальше», – говорит представитель Владимир Саенко.

Вопрос в том, насколько сельхозпредприятия могут контролировать свои долги. «Сегодня гораздо проще выжить тем компаниям, у которых диверсифицирован бизнес, чем новым и узкоориентированным проектам», – убежден Владимир Саенко. «В этом году наше предприятие работает с минимальной по сравнению с другими годами прибылью, менее 10%. На нее повлияло падение цены на мясо птицы. Но у нас есть возможность работать над себестоимостью, и поэтому компания может работать пока с прибылью. Работать действительно очень сложно, но благодаря финансовым запасам мы держимся на плаву.

Каковы прогнозы?

Какие могут быть сценарии развития Черноземья? Эксперты не дают отрицательных прогнозов, ведь во всех областях действуют сильные участники рынка. Вместе с тем малые предприятия везде находятся в крайне сложном положении. И здесь прогнозы скорее пессимистичные. Обнадеживает Липецкая область, где эта проблема решается и не замалчивается – там малые предприятия поддерживают, создавая кооперативы либо их «оздоравливают» под крылом сильного предприятия.

Что касается Воронежской области, то здесь сложилась одна из самых непростых ситуаций, убеждены эксперты. Кроме общей проблемы закредитованных малых и средних предприятий возможны банкротства заявленных крупных инвестпроектов. Некоторые из холдингов уже заявили о банкротстве либо находятся в предбанкротном состоянии. Так, у воронежского холдинга «Белстар-Агро» долги составили почти 4 млрд рублей. Компания отказалась от заявленного проекта по глубокой переработке зерна стоимостью в 14 млрд рублей и заявила о самобанкротстве.

«Среди крупных предприятий будет легче держаться тем, чьи сферы интересов диверсифицированы, а вот новым проектам трудно предсказать хорошее будущее», – говорит Елена Чуфринова. С этим согласен Владимир Саенко: «Новым инвестпроектам сейчас действительно сложно развиваться. Наша компания на рынке уже 15 лет, и у нас ситуация получше, чем у других предприятий, поскольку есть возможность поддерживать проблемные звенья за счет благополучных. Сейчас компания нацелена работать с сетями, где цены и долгосрочные, и стабильные, а не с оптовиками, которые пользуются тяжелым положением агропредприятий».

Сами участники рынка не показывают сильной озабоченности. «Мы не ощущаем значительных изменений в работе наших партнеров. Если касаться компаний, с которыми мы непосредственно работаем, то за последние несколько лет благодаря хорошим урожаям и высоким ценам на сельскохозяйственное сырье их финансовое состояние скорее всего улучшилось», – говорит гендиректор ГК «Эфко» Евгений Ляшенко.

Остальные участники рынка, с кем получилось побеседовать на эту тему, придерживаются такого мнения: «Работать сложно, но лишь бы не было еще хуже».

Игорь
Проблема сельских хозяйств не в схемах финансирования, а в низкой конкурентоспособности С/Х продукции. Сначала нужно научиться делать качественный продукт эффективно, а потом кричать про субсидии. Сегодня гос.деньги это неэффективные вложения налогоплательщиков в дырявую неэффективную отрасль. Сейчас субсидии как вода сквозь решето идут в канализацию.
николай перов
Игорь, во многом с тобой согласен, но хочу уточнить: знаю и грамотных хозяйственников, которые получили субсидии за проекты, позволяющие повысить эффективность хозяйства. И они чаще всего говорят- просто дайте дополнительные деньги за товарное молоко. Я то субсидии получают те, кто нарисовал самые красивые бизнес-планы, а в итоге пшик.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис