31.01.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Нынешняя девальвация, хоть и не такая «плавная», как в 2012 г., — объективный процесс и отвечает слабому состоянию российской экономики.

Зато январская девальвация снижает дефицит федерального бюджета. Это значит, что все разговоры о невыполнимости «майских указов» — неправда. Все повышенные социальные обязательства будут профинансированы. Да, подешевевшими рублями, но будут. Финансовые власти и эксперты заверяют, что при нынешних микроскопических темпах роста экономики девальвация не приведет к росту инфляции, и этому пока можно верить (если падение не будет слишком долгим и глубоким).

С 1999 г. россияне также знают, что девальвация позитивно влияет на отечественную промышленность, которая сразу поднимается на ноги, чтобы заместить дорожающий импорт и обеспечить рост экономики. Можно ли надеяться на это сейчас?

Падение курса рубля выгодно для экспортеров, но тут есть нюансы. Экспортеры сырья — по данным Минэкономразвития, более 65% экспорта обеспечивают именно они — больше зависят от ценовой конъюнктуры и геополитической стабильности, чем от курса. Тем не менее они смогут снизить издержки. Чуть полегче станет металлургам: цены на цветные металлы сильно падали в последнее время и курсовая поддержка им нужна. Также заметный экспортный сектор — оружейники. Что касается секторов, конкурирующих с импортом (примерно 25% промышленного производства), то у них сейчас совсем другие условия, чем в 1999 г.

Какие отрасли, казалось бы, должны быстро начать расти при девальвации? Первое, что приходит в голову, — пищевая и легкая промышленность, ведь на этих рынках у населения постоянный спрос. Но вот беда: большинство российских предприятий в этих отраслях работают на импортном оборудовании и комплектующих, а многие и на импортном сырье. Мясо, сухое молоко, кофе и какао, сахар-сырец, жиры, виноматериалы и т. д. Возможен какой-то позитивный эффект в сельском хозяйстве — зерно экспортируется, продукция животноводства на росте цен станет более конкурентоспособной.

Как говорит Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики, кризис 2008-2009 гг. показал, что сокращение импорта не обязательно ведет к импортозамещению. Чтобы промышленности стала выгодна девальвация, она должна быть сильнее на 50%, к тому же эффект будет заметен только через 1,5-2 года — для замещения импорта предприятиям необходимо провести техническое переоснащение. В отличие от 1999 г. сейчас в российской промышленности нет большого количества свободных мощностей.

А что нужно для переоснащения? Правильно — инвестиции (даже если вдруг имеется отечественное оборудование). Между тем инвестиционная активность в последние годы стагнирует, а для ее роста недостаточно курсовых колебаний — нужен еще пресловутый деловой климат. Чтобы развить промышленность, надо задержать деньги в стране, а у нас в прошлом году утекло $63 млрд, в этом прогнозируется $70 млрд. И этот отток — одна из причин девальвации. Круг замкнулся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля