31.01.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Нынешняя девальвация, хоть и не такая «плавная», как в 2012 г., — объективный процесс и отвечает слабому состоянию российской экономики.

Зато январская девальвация снижает дефицит федерального бюджета. Это значит, что все разговоры о невыполнимости «майских указов» — неправда. Все повышенные социальные обязательства будут профинансированы. Да, подешевевшими рублями, но будут. Финансовые власти и эксперты заверяют, что при нынешних микроскопических темпах роста экономики девальвация не приведет к росту инфляции, и этому пока можно верить (если падение не будет слишком долгим и глубоким).

С 1999 г. россияне также знают, что девальвация позитивно влияет на отечественную промышленность, которая сразу поднимается на ноги, чтобы заместить дорожающий импорт и обеспечить рост экономики. Можно ли надеяться на это сейчас?

Падение курса рубля выгодно для экспортеров, но тут есть нюансы. Экспортеры сырья — по данным Минэкономразвития, более 65% экспорта обеспечивают именно они — больше зависят от ценовой конъюнктуры и геополитической стабильности, чем от курса. Тем не менее они смогут снизить издержки. Чуть полегче станет металлургам: цены на цветные металлы сильно падали в последнее время и курсовая поддержка им нужна. Также заметный экспортный сектор — оружейники. Что касается секторов, конкурирующих с импортом (примерно 25% промышленного производства), то у них сейчас совсем другие условия, чем в 1999 г.

Какие отрасли, казалось бы, должны быстро начать расти при девальвации? Первое, что приходит в голову, — пищевая и легкая промышленность, ведь на этих рынках у населения постоянный спрос. Но вот беда: большинство российских предприятий в этих отраслях работают на импортном оборудовании и комплектующих, а многие и на импортном сырье. Мясо, сухое молоко, кофе и какао, сахар-сырец, жиры, виноматериалы и т. д. Возможен какой-то позитивный эффект в сельском хозяйстве — зерно экспортируется, продукция животноводства на росте цен станет более конкурентоспособной.

Как говорит Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики, кризис 2008-2009 гг. показал, что сокращение импорта не обязательно ведет к импортозамещению. Чтобы промышленности стала выгодна девальвация, она должна быть сильнее на 50%, к тому же эффект будет заметен только через 1,5-2 года — для замещения импорта предприятиям необходимо провести техническое переоснащение. В отличие от 1999 г. сейчас в российской промышленности нет большого количества свободных мощностей.

А что нужно для переоснащения? Правильно — инвестиции (даже если вдруг имеется отечественное оборудование). Между тем инвестиционная активность в последние годы стагнирует, а для ее роста недостаточно курсовых колебаний — нужен еще пресловутый деловой климат. Чтобы развить промышленность, надо задержать деньги в стране, а у нас в прошлом году утекло $63 млрд, в этом прогнозируется $70 млрд. И этот отток — одна из причин девальвации. Круг замкнулся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1