09.06.2009
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Регион: Украина
Детским питанием занялись по-взрослому Парламент намерен повысить требования к производству и обороту в Украине детского питания, приблизив стандарты по сырью, упаковке и маркировке к европейским. Эксперты считают, что принятие соответствующего законопроекта N4584 позволит заполнить пробелы базового Закона "О детском питании", однако одним законопроектом дело не ограничится.

"Детское" - не значит "для детей"

Львиная доля продуктов, которые украинцы воспринимают как детское питание, на самом деле таковыми не являются, утверждают в Центре независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ".

Например, "детские" сосиски в сознании потребителя воспринимаются как сосиски, которые дополнительно исследуются и при изготовлении которых якобы учитываются особенности детского организма. "На самом деле, детские сосиски просто так называются. И к детям не имеют никакого отношения, и к детскому питанию в том числе", - подчеркивает президент Центра "ТЕСТ" Сергей Безрукий.

По его словам, подавляющая часть йогуртов и других молочных продуктов также не являются детским питанием, а лишь продуктами общего потребления. Так, изображение на упаковке йогурта - скажем, клубники - совсем не гарантирует наличие в нем натурального фрукта. С помощью подобных приемов обычные продукты питания стилизуют - особенно внешне или в рекламе - под детское, поясняет С.Безрукий.

По его словам, о том, что продукт является питанием для малышей, должно свидетельствовать специальное указание на упаковке, в котором обозначен возраст ребенка, с которого возможно употребление продукта. Особые требования к сырью, технологии и производству обеспечивает регистрация продукта как "детское питание" и нанесение соответствующей надписи на упаковку.

При этом С.Безрукий подчеркивает, что на упаковке настоящего детского питания должна быть обязательно нанесена надпись "для детского питания". "Если такой фразы там нет, то это - продукт для общего потребления", - утверждает эксперт.

Новые правила и требования

Законопроект N4584, предусматривающий внесение изменений в Закон "О детском питании", разделяет продукты детского питания по основным видам, в соответствии с их назначением и составом.

Так, кроме обобщающего термина "детское питание", отдельно вводятся термины "детские смеси начальные (стартовые)", "детские смеси для последующего кормления", "продукты прикорма", "детские фруктово-ягодные и травяные чаи (фиточаи)", чайные напитки" и другие.

Документ также предусматривает, что сырье, которое используется для производства детского питания, должно выращиваться/производиться исключительно в специальных сырьевых зонах. При этом установлен запрет на осуществление какой-либо деятельности, которая может привести к ухудшению состояния окружающей среды в специальной сырьевой зоне.

Также предлагается запретить использование в детском питании генно-модифицированных организмов (ГМО), ароматизаторов, красителей, искусственных подсластителей, консервантов, стабилизаторов, специй и др.

В то же время законопроект снимает запрет на применение в продуктах детского питания крахмала и пшеничной муки.

Вместе с тем, законопроектом устанавливается перечень обязательной информации, которая должна содержаться на этикетках продуктов детского питания. В частности, к обязательным относятся данные о назначении продукта и возрастных ограничениях в его применении.

Кроме того, согласно проекту, продукты детского питания должны быть расфасованы в асептическую, герметичную упаковку, которая должна обеспечивать безопасность и сохранение питательной ценности продукта на всех этапах оборота в течение всего срока годности к употреблению.

Как отметила маркетинг-менеджер категории детского питания "Тетра Пак" Екатерина Никитенок, асептическая картонная упаковка соответствует всем требованиям по безопасности специализированных детских молочных и кисломолочных продуктов. Она состоит из 6-ти слоев картона, алюминиевой фольги и пищевого полиэтилена, которые защищают продукт от света, негативного воздействия воздуха и проникновения бактерий.

По данным представителя "Тетра Пак", сегодня в Украине около 45% молочных продуктов детского питания расфасованы в асептическую картонную упаковку.

Запретный крахмал

Главным пробелом Закона о детском питании, который должен исправить предложенный законопроект N4584, эксперты называют запрет на использования в детском питании крахмала.

"В Законе (о детском питании, - ред.) допущена серьезная ошибка: запрет на использование крахмала в производстве продуктов детского питания, который (крахмал, - ред.), кстати, разрешен во всех остальных странах", - комментирует Мария Гулич, заведующая лаборатории гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А.М.Марзеева АМН Украины.

"Часть продуктов без крахмала сделать невозможно, - подтверждает президент Центра "ТЕСТ" С.Безрукий.

По словам разработчиков законопроекта, пищевой крахмал является основным полисахаридом в питании детей, особенно в первый год жизни. "Он (крахмал, - ред.) нужен для обеспечения полноценного углеводного компонента рациона питания детей и нормального развития детского организма", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам директора Лиги производителей пищевых продуктов Геннадия Кузнецова, крахмал как источник углеводов разрешен к использованию в детском питании международным и европейским законодательством в соответствии с требованиями сборника международных стандартов на пищевые продукты "Кодекс Алиментариус", разработанного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения.

"Не нужно забывать, что ЕС под гармонизацией (украинского законодательства к европейскому, - ред.) подразумевает однозначное принятие их (европейских, - ред.) нормативов и никакой другой гармонизации не приемлет", - подчеркивает президент Центра "ТЕСТ".

Одного Закона мало

По мнению директора Лиги производителей пищевых продуктов Г.Кузнецова, одним лишь внесением изменений, содержащихся в законопроекте N4584, нельзя создать полноценную законодательную базу для регулирования производства и оборота детского питания. "Это должны быть подзаконные акты", - считает эксперт.

Г.Кузнецов отмечает, что, согласно Закону "О детском питании", Министерство здравоохранения должно утвердить минимальные спецификации качества и санитарные нормы относительно продуктов детского питания.

"К сожалению, указанных документов пока никто не видел, - констатирует директор Лиги производителей пищевых продуктов. - Однако, наша организация уже начала разработку проектов этих документов и, надеюсь, в ближайшем будущем мы предоставим их на рассмотрение Министерства здравоохранения Украины".

Вместе с тем, по словам Г.Кузнецова, законопроект в целом является очередной ступенькой, приближающей украинское законодательство в сфере детского питания к европейским стандартам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1006 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 337 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 341 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял