Дети стали реже болеть ОРЗ: новосибирский эксперт о запуске программы «Школьное молоко»

Источник: http://tayga.info
Профессор Новосибирского медуниверситета Тамара Белоусова рассказала о пилотном запуске в регионе программы «Школьное молоко», какие отклонения были обнаружены у детей до начала эксперимента, как улучшилось состояние их здоровья и почему молоко сложно заменить в рационе другим продуктом.
В новосибирской гимназии №6 «Горностай» провели исследование по оценке эффективности программы «Школьное молоко»: в течение трех месяцев первоклассники каждый день во время школьных занятий выпивали по 200 мл молока, содержащего белки, жиры, углеводы, микро/макронутриены. «Школьное» молоко отличается от обычного тем, что оно обогащено комплексом из 6 витаминов (А, D, Е, К, В2 и В6) и йодом, с массовой долей жира 3.2%

Перед началом и после завершения программы врачи провели оценку основных показателей здоровья детей и в последующем сравнили их с показателями детей, не получавших этого продукта в школе.

Куратором программы по педиатрическому направлению была доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой факультетской педиатрии и неонатологии Новосибирского государственного медицинского университета Тамара Белоусова. Она рассказала Тайге.инфо, какие отклонения были обнаружены в здоровье детей до приема «Школьного молока», в чем их причины, как изменились показатели после завершения программы, чем важно для здоровья и продления жизни коровье молоко и почему его сложно заменить другим продуктом. 

Какие отклонения вы заметили в здоровье детей, когда проводили первые обследования перед началом внедрения программы «Школьное молоко»?

— Отклонений было довольно много, но, по сути, они не выходили за пределы известных среднестатистических показателей. Исследовались признаки — дефицита кальция (гипокальцемии) в организме детей, а, значит, и всех сопряженных с этим состоянием, систем организма. В частности, со стороны костно-мышечной системы были выявлены отклонения у 82-93% детей, со стороны сердечно-сосудистой системы — у 7% школьников, пищеварительной системы — у 40% детей. 

Около 30% детей были склонны к частым простудным заболеваниям, 43% — малыши с проявлениями пищевой аллергии

Аналогичные данные по имеются по регистрации заболеваний пищеварительной системы у детей именно школьной возрастной группы (начиная от первого класса) и, в целом, по Сибирскому федеральному округу — до 40%. Проведена оценка состояния кожи, ногтей, волос — подобного рода отклонения выявлены у 82% детей, это еще один ярко выраженный маркер дефицита микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Около 30% детей были склонны к частым простудным заболеваниям, то есть относились к категории детей, которые называются часто и длительно болеющие, и 43% — это малыши, у которых имели проявления пищевой аллергии. 

Проведена была также оценка их физического развития. Это основные показатели, которые мы выявляли и мониторили в связи с проведением исследования, то есть для нас было важно установить и провести комплексную оценку состояния здоровья детей, выявить признаки наличия дефицита питания, в целом, а также дефицита потребления кальция, в частности.

В чем причина такого количества заболеваний пищеварительной системы у школьников, на ваш взгляд?

— Это определяется, в первую очередь, существенно изменившимися условиями и образом жизни, особенно характера питания и, конечно, социального статуса семьи. Очень важным моментом в формировании отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта человека является режим питания, его пищевые привычки и «пристрастия», которые прививаются ребенку в семье. В частности, раньше были более выражены в семье традиции стабильного питания, то есть необходимость завтрака, обеда, ужина, двух полдников, соблюдение режима дня. Кстати говоря, и в школах тоже, в так называемое «советское время», было питание, предполагавшее горячие обеды и полдники. Правда, тогда не было таких программ, как «Школьное молоко». 

Сейчас весьма распространены фастфуды, ориентация на быстрое удовлетворение энергетических запросов организма — употребление в пищу большого количества весьма распространенных углеводов (различные энергетические напитки, которые отнюдь не относятся к категории функциональных продуктов питания, часто содержат консерванты и другие наполнители, не способствующие нормальному пищеварению и развитию). Так что практически происходит подмена натуральных продуктов питания, которые содержат нужные и важные для развития растущего организма, сбалансированные компоненты питания, на его «суррогаты». 

Раньше в семье поддерживались традиции стабильного питания, необходимость завтрака, обеда, ужина, двух полдников, соблюдение режима дня

И потом, очень напряженный ритм жизни современных детей также играет свою роль — это касается, в первую очередь, детей, которые заняты не только в школе, но и еще и огромным количеством других, развивающих сферы своей жизни, занятий — иностранные языки, танцы, спорт. Безусловно, это важно и достойно уважения, но постоянная занятость не позволяет детям и/или их родителям организовать правильное и качественное питание, сбалансированное не только по составу, но и по технологии приготовления пищи. Оно заменяется сухими продуктами, бутербродами, то есть практически «неадаптированными» к потребностям и возможностям организма ребенка, продуктами. Отсюда и проблемы.

Достаточно ли было три месяца, чтобы произошли качественные изменения в здоровье детей?

— Три месяца — это не совсем достаточный срок, чтобы оценить, в полной мере, все достоинства и эффективность программы. Но даже за столь короткий промежуток времени удалось получить убедительные данные о положительных изменениях в показателях здоровья школьников, употреблявших регулярно «Школьное молоко». Полагаю, что при условии более длительного, например, полугодового мониторинга, удалось бы достичь еще более убедительных результатов, сравнимых с показателями в других регионах и странах мира, где этот мониторинг ведется в течение нескольких лет.

Нам же удалось продемонстрировать динамику основных, значимых показателей здоровья детей. В частности, было установлено улучшение в поведении, успеваемости, взаимоотношениях между учащимися — а это показатели стабильности эмоциональной сферы. Также отмечено снижение в 2 раза жалоб, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта, в 1,5 раза снизилась заболеваемость ОРЗ. 

Последний факт является особо важным, поскольку указанное обстоятельство касается эпидемически неблагополучного времени года (это февраль-март), когда в популяции формируется «вспышечная» заболеваемость и даже возникают эпидемии, в частности, гриппа. Так, у наблюдаемых нами детей частота ОРЗ уменьшилась именно в группе часто длительно болеющих детей, принимавших «Школьное молоко», и эта тенденция отмечена всего лишь за три месяца. 

Как именно молоко влияло на организм детей?

— В молоке есть не только кальций, но и довольно много белка, углеводов, там есть и основные витамины, архиважные для формирования иммунитета ребенка, а также различные другие компоненты, называемые макро-микроэлементами. Кроме того, в молоке содержится еще и огромное количество различных минеральных веществ. Все они относятся к категории необходимых для работы ни одной, а всех систем организма, особенно в период его активного роста. Поэтому результаты, заключающиеся в улучшении различных показателей здоровья у детей, определяются именно комплексным воздействием на организм, а не только за счет ликвидации дефицита кальция или снижения степени его выраженности. 

Молоко — не менее важный продукт и для взрослого человека, его регулярное употребление позволяет не только более эффективно расти и развиваться, но и поддерживать свой нутритивный и работоспособный статус в другие возрастные периоды, которые в жизни человека также можно отнести к категории «критических», в частности, у женщин в менопаузе, например, при различных стрессовых состояниях, а также во время беременности.

Как прием молока отразился на пищеварительной системе школьников?

— Опять-таки это результат комплексного действия использованного продукта и, что не менее важно, его регулярного употребления. Ведь, в целом, состояние здоровья человека — это характеристика взаимодействия и соотношения практически всех систем организма. Иными словами, если у человека не совсем благополучно функционирует одна из систем организма, например, возникло такое алиментарно-зависимое заболевание, как железодефицитная анемия или гипокальцемия — это значит, что проблема коснется сразу многих других систем организма. Поэтому, устраняя дефициты нутриентов и витаминов, например, того же кальция, можно решить многие другие проблемы и устранить жалобы, даже не прибегая к назначению лекарственных средств. 

В целом, гипокальциемия — это проблема не только того, что кальция мало поступает в кости ребенка и нарушается функция опорно-двигательного аппарата, формируется остеопороз, это еще и сокращение гладко-мышечной мускулатуры — а это и моторика кишечника, и влияние на сократительную способность миокарда, и синтез факторов свертываемости крови — то есть кальций тот самый макроэлемент, который включен в функционирование практически всех систем организма. В большей степени мы можем заметить дефицит кальция именно в нарушении функции опорно-двигательной сферы, а все изменения, происходящие в других системах организма, первоначально не будут столь очевидными.

Насколько стабильными будут произошедшие за эти три месяца изменения в здоровье детей?

— Их надо поддерживать, то есть продолжать регулярно употреблять молоко, равно как и другие молочные, в том числе и кисломолочные, продукты. В случае непереносимости компонентов коровьего молока, следует обогатить рацион другими продуктами, содержащими кальций и витамины, в частности, рыбой, мясом, фруктами, картофелем. Однако, преимущества именно молока заключается в том, что указанные выше компоненты в нем содержатся в высокой концентрации. Например, доза кальция, которая содержится в 200 мл молока, будет эквивалентна 20 съеденным яйцам — почувствуйте разницу: либо принять стакан молока и получить определенный запас кальция, либо съесть 20 яиц для того чтобы получить то же количество кальция. Поэтому, даже если бы мы себе представили, что будем есть какие-то другие продукты, содержащие кальций, то в количественном отношении удовлетворить эту потребность, особенно у быстро растущего организма, будет весьма непросто. Поэтому, конечно, молоко должно присутствовать в рационе каждый день и практически всю жизнь, если к этому нет противопоказаний. 

Доза кальция, которая содержится в 200 мл молока, эквивалентна 20 съеденным яйцам

Например, относительным противопоказанием к регулярному употреблению молока является, так называемая лактазная недостаточность — нехватка фермента — лактазы, перерабатывающего лактозу (компонент, который содержится в молоке). Симптомы лактазной недостаточности проявляются при приеме молока в виде выраженного пищеварительного дискомфорта, диареей, а также часто проявляется «нелюбовью» к молоку, отказу от его приема. Тем не менее, данная проблема может быть решена у подавляющего числа людей путем подбора как дозы молока, так и дозы фермента (лактазы), который может быть добавлен в молоко и тогда все признаки лактазной недостаточности будут устранены, а организм ребенка получит все важные для его роста и развития компоненты. И тогда, соответственно, молоко не исключается из рациона. 

Иногда лактазная недостаточность развивается у детей во время и/или после кишечной инфекции. В этот период следует полностью исключить прием молока. Но, по мере возвращения к нормальному функционированию кишечника, следует вернуться к употреблению молока. Для людей, которые имеют разную степень лактазной недостаточности, можно подобрать индивидуальное количество молока. Например, выпив стакан, человек при определенном уровне лактазной недостаточности не почувствует никаких проявлений, а если он выпьет два стакана, эти проявления уже появятся. То есть эту ситуацию можно спокойно регулировать, поэтому обязательно в рационе каждого человека должно присутствовать молоко коровье, козье и другие молочные продукты (сыр, творог, все разновидности кисломолочных). 

Разве не нужно «отдыхать» от каждодневного применения молока, не будет передозировки?

— Нет, так не бывает, передозировать какой-то компонент с помощью пищи почти невозможно, потому что в организме человека все саморегулируется, регулируется, соответственно, и уровень всасывания кальция из кишечника. Например, кальций не будет всасываться из желудочно-кишечного тракта ребенка в избыточном количестве — его будет потреблено столько, сколько требуется организму на данный конкретный момент жизни ребенка. 

Этот процесс регулируется кальцийсвязывающим белком. Таким образом, если организм ребенка нуждается в большем количестве кальция, как например, бывает при рахите, то активность кальцийсвязывающего белка в кишечнике ребенка повышается и всасывание кальция происходит более активно, чем в случае отсутствия дефицита витамина Д. Иными словами, «отравить» организм ребенка избыточным приемом кальция с пищей невозможно. 

Кальций не будет всасываться из желудочно-кишечного тракта в избыточном количестве — его будет потреблено столько, сколько требуется организму

Другое дело, что у человека потребности в тех или иных компонентах питания также регулируется организмом и, если «чего-то захотелось», организм подбрасывает наиболее легкие решения (например, съесть шоколадку в середине рабочего дня, чтобы быстро пополнить запасы энергии путем потребления наиболее доступного ее источника — углеводов). А это не совсем правильное решение, хотя в определенной степени такой перекус позволит решить сиюминутную проблему — утолить голод. Но все же важно соблюдать правила здорового, правильно организованного питания, а для этого необходима устойчивая психологическаая установка. Такая установка позволяет ребенку выработать правильные пищевые привычки и так называемое «пищевое поведение». 

Ребенок должен понимать и осознавать, что ему необходимо регулярно принимать пищу с определенным перечнем продуктов и качеством ее приготовления, принимать молоко, потому что это важно для его здоровья, для развития его мозга, а значит для его успеваемости, для успешности в будущем, и, в конце концов, для продолжительности его жизни. А мы, взрослые люди, должны научиться закладывать такие основы в наших малышей с раннего детства, чтобы они понимали, что о здоровье надо заботиться, пока ты молод, пока растешь, и тогда ты можешь в старости рассчитывать на то, что будешь более благополучным, здоровым, и проживешь более стабильную, с точки зрения здоровья, жизнь и получишь от нее больше удовольствия. Ведь основы здоровья закладывается в совсем раннем детстве, буквально с первого года жизни.

А как быть со взрослыми, которые считают, что уже не нуждаются в молоке или вовсе утратили культуру питания, связанную именно с употреблением полезных молочных продуктов?

— Взрослые тоже нуждаются в молоке! Есть критические моменты в жизни человека, и я уже упоминала об этом: это период активного роста (почему именно программа «Школьное молоко» здесь так важна), это возраст очень зрелый, беременность и возраст геронтологический. «Возрастные» люди, особенно это важно для женщин, также начинают испытывать дефицит целого ряда нутриентов, в частности, у них формируется гипокальциемия и кальций начинает вымываться из костей, усугубляя остеопороз, на фоне которого развиваются переломы костей. 

Особенно опасны в этом возрасте переломы шейки бедра и только приемом препаратов кальция и витамина Д такую ситуацию особенно не спасти, к сожалению. Поэтому хорошо сформированный в детстве опорно-двигательный аппарат позволит в старости не создать серьезных проблем с его функцией. Таким образом, чтобы потом, во взрослой жизни, иметь меньше проблем, необходимо с детства формировать культуру питания и все-таки сохранять в рационе питания молоко и молочные продукты всю жизнь, а в период активного роста, т.е. школьного детства употреблять специально разработанный продукт — «Школьное молоко». 

То, что люди после 25 лет утрачивают фермент, который расщепляет лактозу — это миф или эта ситуация имеет врачебное подтверждение?

— Абсолютно нет. Отказ от регулярного приема молока во взрослой жизни, я думаю, сформирован лишь культурой питания, назовем его вредной привычкой. Поскольку люди 25 и далее лет — это люди самого активного жизненного периода, когда они осваивают жизнь в ее максимально «рабочем» виде, меняют ее ритм, «строят» карьеру. В таких ситуациях часто на смену правильному питанию приходит фастфуд, а замена молока происходит различными другими напитками, которые, к сожалению, не функциональны, порой и очень вредны. К сожалению, современный образ жизни молодого и зрелого поколения пока далек от правильного отношения к тому, что называется здоровым образом жизни: прием молока — один из элементов здорового образа жизни.

Чем можно равноценно заменить молоко?

— Равноценно вряд ли возможно... Я приводила пример, что можно заменить употреблением в пищу мяса, фруктов, рыбы, яиц, картофеля — все они тоже содержат кальций, но съесть их придется значительно больше, чтобы удовлетворить потребность в кальции. Мне кажется, каждый человек должен помнить «некоторый лозунг» от врача-диетолога: «Мы практически есть то, что мы едим...» 

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью