30.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Томская обл.
Детям - кислое молоко, взрослым - грязное пиво

Специалисты Роспотребнадзора проверили детские сады и ночные клубы В ряде случаев результаты оказались неутешительными, одноразовая посуда используется по нескольку раз, а в барах пиво разливают из грязного оборудования. По сообщению пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по результатам проверки составлено 17 протоколов об административных правонарушениях на сумму 44 700 рублей. Так же всем предприятиям даны предписания по устранению нарушений. Практически во всех проверяемых предприятиях специалисты установили факты нарушения санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям общественного питания, а также изготовлению и обороту в этих организациях пищевых продуктов и продовольственного сырья. В частности, специалисты говорят, что в ряде предприятий не проводится оценка качества кулинарных блюд перед раздачей, допускается замораживание, а затем размораживание готовых мясных блюд, используемых для приготовления салатов. В холодильниках обнаруживались кулинарные блюда, приготовленные накануне, причем с признаками порчи либо с истекшим сроком годности, а также допускается хранение готовых кулинарных изделий совместно с сырыми продуктами. Консервированные
овощи, грибы и компоты реализовывались посетителям без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Санитарное состояние самих помещений, где готовится еда, тоже оставляет желать лучшего. Кухонная посуда, которую используют повара, сделана из пластмассы для непищевых целей. Зачастую санитарная уборка барных стоек просто не проводится. Оборудование для розлива пива грязное, бутылки с остатками алкоголя не опечатаны. Повторно для хранения гастрономических продуктов используются емкости, предназначенные для одноразового применения.

Детский общепит

Организация массового питания детишек в Томске тоже оставляет желать лучшего. Например, по результатам последних проверок детских садов специалистами выявлено 52 процента неудовлетворительных проб молочных продуктов и 34 процента неудовлетворительных проб готовых блюд. Все это может свидетельствовать как о нарушениях при изготовлении, транспортировке и хранении молочной продукции, так и о нарушениях в технологии приготовления блюд на пищеблоках дошкольных образовательных учреждений. В то же время, по статистическим данным Территориального управления Роспотребнадзора, начиная с четвертой недели этого года в Томске зарегистрирован подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Причем 65 процентов заболевших это дети до 17 лет. Из них более половины дети до двух лет. Специалисты связывают заболевание детей с потреблением некачественной молочной продукции. Причем установлено, что 70 процентов заболевших детишек отравились молоком, еще 15 - творожными изделиями.

Только цифры

За 3 месяца 2008 года в сравнении с аналогичным периодом 2007 года рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ)  составил 7 процентов. В том числе сальмонеллезом - в 2,1 раза, дизентерией -1,97 раза, ОКИ установленной этиологии - на 34 процента, ОКИ неустановленной этиологии - на 3 процента.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1