12.08.2009
Источник: saint-petersburg.ru
Регион: Санкт-Петербург
Цены на молоко и молочные продукты  на продовольственном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области снизились. Однако причиной этого стало не традиционное сезонное снижение потребления молока, а демпинговые цены поставщиков-"варягов" из других,  подчас весьма далеких  от Санкт-Петербурга и области, регионов и областей.

Как считает Павел Рябинин, генеральный директор Бокситогорского молочного завода, расположенного в Ленинградской области,  такое спекулятивное  снижение цен, "продавливаемое"  в торговые сети города  иногородними поставщиками, подрывает усилия местных производителей по сбыту продукции, а главное, лишает возможности жителей нашего региона покупать свежую и качественную продукцию. Ведь не секрет, что молочные продукты, ввозимые на наш рынок издалека, имеют пролонгированные сроки хранения, что сказывается на качестве и цене продукции.

Например, в  одной из сетей города молоко, произведенное за пределами нашего региона,  продается по цене 5 руб. за упаковку 0,5. "Другими словами,  литр такого продукта обойдется в  10 рублей. И это при том, что торговые сети готовы закупать молоко в Петербурге по цене от 13 рублей. Можно только догадываться, какое качество у столь дешевого молока за "червонец", - говорит молочник.

По мнению Рябинина,  в условиях такого ценового демпинга со стороны иногородних поставщиков есть опасность, что местные производители молока начнут снижать объемы производства, чтобы избежать разорения. А это не в интересах потребителей - молоко в таком случае доступней явно не станет.

"Во многих районах региона уже снижаются объемы производства, а колхозники режут скот, поскольку  при цене 8-10 рублей они не покрывают все затраты.  Осенью "уйдет"  большое сезонное молоко,   в сентябре увеличится его  потребление, и молока будет катастрофически не хватать, поскольку сократится молочное поголовье. В этой ситуации не исключено, что  цены на молоко повысятся", - говорит Павел Рябинин.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13