12.08.2009
Источник: saint-petersburg.ru
Регион: Санкт-Петербург
Цены на молоко и молочные продукты  на продовольственном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области снизились. Однако причиной этого стало не традиционное сезонное снижение потребления молока, а демпинговые цены поставщиков-"варягов" из других,  подчас весьма далеких  от Санкт-Петербурга и области, регионов и областей.

Как считает Павел Рябинин, генеральный директор Бокситогорского молочного завода, расположенного в Ленинградской области,  такое спекулятивное  снижение цен, "продавливаемое"  в торговые сети города  иногородними поставщиками, подрывает усилия местных производителей по сбыту продукции, а главное, лишает возможности жителей нашего региона покупать свежую и качественную продукцию. Ведь не секрет, что молочные продукты, ввозимые на наш рынок издалека, имеют пролонгированные сроки хранения, что сказывается на качестве и цене продукции.

Например, в  одной из сетей города молоко, произведенное за пределами нашего региона,  продается по цене 5 руб. за упаковку 0,5. "Другими словами,  литр такого продукта обойдется в  10 рублей. И это при том, что торговые сети готовы закупать молоко в Петербурге по цене от 13 рублей. Можно только догадываться, какое качество у столь дешевого молока за "червонец", - говорит молочник.

По мнению Рябинина,  в условиях такого ценового демпинга со стороны иногородних поставщиков есть опасность, что местные производители молока начнут снижать объемы производства, чтобы избежать разорения. А это не в интересах потребителей - молоко в таком случае доступней явно не станет.

"Во многих районах региона уже снижаются объемы производства, а колхозники режут скот, поскольку  при цене 8-10 рублей они не покрывают все затраты.  Осенью "уйдет"  большое сезонное молоко,   в сентябре увеличится его  потребление, и молока будет катастрофически не хватать, поскольку сократится молочное поголовье. В этой ситуации не исключено, что  цены на молоко повысятся", - говорит Павел Рябинин.  
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54