28.07.2009
Источник: www.1tv.ru
Регион: Россия
Дешевое молоко может оказаться себе дороже Крупнейших поставщиков молочной продукции подозревают в сговоре. Федеральная антимонопольная служба сообщила, что четыре основные компании, которые закупают и перерабатывают практически все подмосковное молоко, одновременно на четверть снизили закупочные цены.

Работники племзавода в Подмосковье в недоумении: вроде бы и поголовье скота не изменилось, и ежедневно предприятие дает по 60 тонн молока, и качество продукта по-прежнему отменное, да только хозяйство постепенно начинает угасать.

В июле дояркам выдали зарплату по частям и с большой задержкой, для буренок стали закупать более дешевые корма, да и вообще процветающий еще полгода назад совхоз, в этом месяце задолжал за горючее и электроэнергию.

Причина проста. Главный покупатель молока, компания "Эрман", вместо 14 рублей за литр стала платить всего десять.

Александр Буянов, директор совхоза (Домодедовский район, Московская область): "Просто присылают дополнение к договору, где указывают цену, можешь не подписывать его месяц, потом все-равно ты подписываешь, тебя вынуждают это делать в обязательном порядке, потому что отказываются от приема молока. Или привози по этой цене, или не привози совсем".

В подобной ситуации оказались 90 процентов производителей молока московской области. С декабря прошлого года закупочные цены на их продукцию упали на четверть. Многие поставщики пытались предложить свое молоко другим крупным переработчикам, компаниям "Данон", "Вимм-Билль-Данн" и "Кампина", но везде услышали ответ "Не больше десяти рублей за литр".

Федеральнная антимонопольная служба насторожилась. Похоже на сговор ведущих молочных предприятий.

Игорь Башлаков-Николаев, руководитель Управления ФАС по Московской области: "Это четыре крупнейших переработчиков в Москве и Московской области: "Вимм-Билль-Данн", "Данон", "Кампина", "Эрман". Мы возбудили дело уже по двум статьям. По десятой за установление монопольно-низкой цены при закупке молочной продукции, и статьк 11 – "Согласованные действия, которые приводят к ограничению или устранению конкуренции". То есть, в чем мы видим опасность, монопольно низкая цена и устранение с рынка сельхозпроизводителей".

Производители молока называют эту ситуацию антирыночной. Они продают литр за десять рублей, а в соседнем магазине видят тот же упакованный литр за 40-45. Получается, что в стоимости пакета молока доля самого молока не больше тридцати процентов. Остальные семьдесят - переработка, упаковка, транспорт, торговая надбавка.

Это неправильно,- говорят руководители молочных хозяйств. Во всем мире доля производителей в цене молока начинается от 50 процентов и доходит до 85.

Валерий Виноградов, президент Союза производителей молока: "Сегодня сельхозпроизводитель вынужден растить корма, реконструировать животноводческие помещения и содержать скот. Все растет в цене, а цены на молоко снижаются. Мы считаем, что этот факт удивительный, этого не может быть".

В начале года производители молока попытались ужаться, приостановили инвестиционные проекты, отказались от новых технологий, и даже стали давать коровам меньше витаминов. Но к середине лета стало очевидно, этот бизнес перестал приносить прибыль.

Себестоимость литра на двадцать пять процентов выше закупочной цены. В то же время компании-переработчики уверяют, что сами работают на грани рентабельности, по телефону объясняя, что обвинения антимонопольной службы в сговоре услышали из новостей только сегодня утром.

Марина Каган, член правления компании "Вимм-Билль-Данн": "Оснований для этого мы никаких не видим, не имеем, работаем на рынке Московской области очень давно, и ждем официального запроса, будем отвечать".

Представители антимонопольная службы говорят, что их задача - не допустить разрушения отрасли молочного животноводства. Ведь тогда пострадает не только производители, но и покупатели, натуральное молоко будет замещено разведенным порошком.

В ближайшее время ФАС проведет проверку и объявит окончательно, что это было молочный сговор или необходимость, продиктованная рынком.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13