28.07.2009
Источник: www.1tv.ru
Регион: Россия
Дешевое молоко может оказаться себе дороже Крупнейших поставщиков молочной продукции подозревают в сговоре. Федеральная антимонопольная служба сообщила, что четыре основные компании, которые закупают и перерабатывают практически все подмосковное молоко, одновременно на четверть снизили закупочные цены.

Работники племзавода в Подмосковье в недоумении: вроде бы и поголовье скота не изменилось, и ежедневно предприятие дает по 60 тонн молока, и качество продукта по-прежнему отменное, да только хозяйство постепенно начинает угасать.

В июле дояркам выдали зарплату по частям и с большой задержкой, для буренок стали закупать более дешевые корма, да и вообще процветающий еще полгода назад совхоз, в этом месяце задолжал за горючее и электроэнергию.

Причина проста. Главный покупатель молока, компания "Эрман", вместо 14 рублей за литр стала платить всего десять.

Александр Буянов, директор совхоза (Домодедовский район, Московская область): "Просто присылают дополнение к договору, где указывают цену, можешь не подписывать его месяц, потом все-равно ты подписываешь, тебя вынуждают это делать в обязательном порядке, потому что отказываются от приема молока. Или привози по этой цене, или не привози совсем".

В подобной ситуации оказались 90 процентов производителей молока московской области. С декабря прошлого года закупочные цены на их продукцию упали на четверть. Многие поставщики пытались предложить свое молоко другим крупным переработчикам, компаниям "Данон", "Вимм-Билль-Данн" и "Кампина", но везде услышали ответ "Не больше десяти рублей за литр".

Федеральнная антимонопольная служба насторожилась. Похоже на сговор ведущих молочных предприятий.

Игорь Башлаков-Николаев, руководитель Управления ФАС по Московской области: "Это четыре крупнейших переработчиков в Москве и Московской области: "Вимм-Билль-Данн", "Данон", "Кампина", "Эрман". Мы возбудили дело уже по двум статьям. По десятой за установление монопольно-низкой цены при закупке молочной продукции, и статьк 11 – "Согласованные действия, которые приводят к ограничению или устранению конкуренции". То есть, в чем мы видим опасность, монопольно низкая цена и устранение с рынка сельхозпроизводителей".

Производители молока называют эту ситуацию антирыночной. Они продают литр за десять рублей, а в соседнем магазине видят тот же упакованный литр за 40-45. Получается, что в стоимости пакета молока доля самого молока не больше тридцати процентов. Остальные семьдесят - переработка, упаковка, транспорт, торговая надбавка.

Это неправильно,- говорят руководители молочных хозяйств. Во всем мире доля производителей в цене молока начинается от 50 процентов и доходит до 85.

Валерий Виноградов, президент Союза производителей молока: "Сегодня сельхозпроизводитель вынужден растить корма, реконструировать животноводческие помещения и содержать скот. Все растет в цене, а цены на молоко снижаются. Мы считаем, что этот факт удивительный, этого не может быть".

В начале года производители молока попытались ужаться, приостановили инвестиционные проекты, отказались от новых технологий, и даже стали давать коровам меньше витаминов. Но к середине лета стало очевидно, этот бизнес перестал приносить прибыль.

Себестоимость литра на двадцать пять процентов выше закупочной цены. В то же время компании-переработчики уверяют, что сами работают на грани рентабельности, по телефону объясняя, что обвинения антимонопольной службы в сговоре услышали из новостей только сегодня утром.

Марина Каган, член правления компании "Вимм-Билль-Данн": "Оснований для этого мы никаких не видим, не имеем, работаем на рынке Московской области очень давно, и ждем официального запроса, будем отвечать".

Представители антимонопольная службы говорят, что их задача - не допустить разрушения отрасли молочного животноводства. Ведь тогда пострадает не только производители, но и покупатели, натуральное молоко будет замещено разведенным порошком.

В ближайшее время ФАС проведет проверку и объявит окончательно, что это было молочный сговор или необходимость, продиктованная рынком.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь