17.04.2012
Источник: dw.de
Регион: Белоруссия
Белорусская экономическая модель теряет социальную направленность. К такому выводу приходят могилевчане, столкнувшись с дефицитом дешевых молочных продуктов. Власти признают наличие проблемы, но не видят ее решения.
С появлением в могилевских магазинах временных норм отпуска товаров в одни руки жители города заговорили о возвращении такого, казалось бы, уже окончательно изжитого явления как дефицит продуктов питания. Сейчас в Могилеве нельзя купить более пяти литров молока, трех литров сметаны, трех килограммов творога и масла, двух килограммов сыра и пяти килограммов сахара.
"Социального" молока не хватает
В перечне социально значимых товаров, цены на которые регулируются министерством экономики, 27 товарных позиций. Центральное место в этом списке занимают молоко и молочные продукты. Ведь это основа рациона пенсионеров и других мало обеспеченных категорий населения.

Дешевое молоко в могилевских магазинах в дефиците
Именно их представители, как когда-то в начале 90-х годов, собираются в очереди в гастрономах с самого утра. При этом они охотно делятся впечатлениями и рассказывают одну и ту же историю: пока продавцы несут молоко на прилавок, покупатели расхватывают его прямо с тележки.
Пенсионеры вспоминают, что двадцать лет назад во времена дефицита не хватало дешевых отечественных продуктов питания, в достатке были дорогие импортные. Теперь история повторяется, но по непонятной причине в одночасье дорогой стала белорусская продукция, а дефицитное дешевое молоко стали называть "социальным".
Привыкшие к цене в 2500 рублей (0,25 евро в эквиваленте) за литр молока могилевчане были шокированы появлением того же продукта по цене 6000 рублей. При средней пенсии в полтора миллиона рублей новые цены ощутимо бьют по карману пенсионеров.
Власти в растерянности
Сложившаяся ситуация с продажей молока стала темой одного из заседаний могилевского горисполкома. Заместитель начальника управления торговли Елена Волкова признала, что заявки магазинов не выполняются: "социального" молока поставляется всего 30-50 процентов, а творога – 10-30 процентов от необходимых объемов.
КОНТЕКСТ

Как белорусы выживают на зарплату
Доходы белорусов сократились почти на треть. Но к социальному взрыву это, считают эксперты, не приведет.  
Белорусская экономика застыла на распутье
В Могилеве от роста цен больше всего страдают пенсионеры и студенты
Эти цифры характеризуют положение в крупных магазинах, а в небольшие торговые точки дешевые молочные продукты не поставляются вовсе. Взамен покупателям предлагают молоко по цене почти втрое дороже, а также различные "творожные массы" вместо обычного творога.
Решение проблемы пока так и не найдено. Могилевский молокозавод, будучи самым крупным предприятием отрасли в области, не хочет больше работать себе в убыток. Цены на сырье увеличились, стоимость производства продукции также возросла.
На специально созванной пресс-конференции директор завода Игорь Конончук пояснил, что если раньше убытки от производства "социального" молока перекрывались прибылью от экспорта продуктов в соседнюю Россию, то сегодня предприятие уже не может себе этого позволить.
Конончук предупредил, что с апреля дешевого молока в продаже не будет вообще, его поставка в торговые организации города прекращена.
Крах системы хозяйствования
Кандидат экономических наук Петр Мигурский, проработавший долгое время в могилевском университете продовольствия, отмечает, что во всем мире литр молока стоит примерно один доллар США. И проблема Беларуси не в том, что молоко дорогое, "выход на рыночную цену для страны оказался слишком болезненным из-за низких зарплат граждан".

Петр Мигурский
Ученый отмечает, что реальным критерием благосостояния народа является соотношения доходов и уровня потребления. И Беларусь по этому показателю всегда проигрывала даже ближайшим соседям. В структуре потребления белорусов расходы на питание даже с учетом "социальных" цен на отдельные виды продуктов достигали 60 процентов всех их доходов. Это показатель бедной страны, констатирует Петр Мигурский.
"Система хозяйствования, которая принята в Беларуси, на грани краха", - уверен он. По наблюдению ученого, сначала из категории социально значимых продуктов питания выпали фрукты и овощи, сейчас по рыночным ценам продается молоко. На очереди - подорожание хлеба. Без структурных реформ в экономике, резюмирует Мигурский, рост цен на продовольствие неизбежен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А