23.04.2012
Источник: kp.ru
Регион: Белоруссия
Настоящие, как в советские времена, очереди в продуктовых магазинах появились еще прошлым кризисным летом. Причем вовсе не из-за дефицита каких-то товаров, а из-за разницы в ценах. Представляете, когда литр молока стоит больше 6 тысяч, а тут можно купить за 2 - 2,5 тысячи! Да, оно будет в пленке, а не в тетрапаке, зато какая экономия на каждодневных покупках. За экономные покупки вспыхивали чуть ли не бои: ящик с молоком расхватывали за считанные секунды. Но недавно в редакцию «КП» позвонил читатель-пенсионер:

- Куда подевалось дешевое молоко? Раньше хоть раз в неделю, но удавалось его купить, а сейчас ни минского, ни из регионов…

Дешевое молоко разбирают… продавцы!

Захожу после работы в обычный супермаркет: литр молока (жирность 3,2%) в тетрапаке сейчас стоит от 6440 до 8800 рублей, в пленке – чуть дешевле – от 4980 до 5830. Самый дешевый кефир – от 4980 рублей. Цены на мясо и вовсе начинаются от 40 тысяч за кило – и это вовсе не филе!

А где же преславутое социальное, читай – дешевое? Заглядываю в несколько небольших магазинчиков в столичном микрорайоне Серебрянка. Продавцы единодушны: нет, дешевых молочных продуктов давно уже не было…

- К нам иногда их завозят, но очень редко, - рассказала продавщица в одном из магазинов. - Вот сегодня утром привезли ящик, пакет молока стоил 2340.

- И быстро его расхватывали?

- Ну, очередей никаких не было. Просто кто-то видит, что молоко дешевое, и берет сразу пять пакетов. А кто-то даже внимания на него не обращает.

На следующий день отправляюсь на Комаровку: уж там точно все на свете бывает! Однако и здесь продавцы рассказывают, что социального молока им уже не привозят.

- Иногда закинут какой-нибудь ящик, там всего 12 пакетов. На кого же его хватит?! Первая покупательница, бабушка какая-нибудь, может сразу девять штук схватить… А еще частенько бывает, что весь этот ящик раскупают сами продавцы еще до открытия рынка, - откровенничает девушка за прилавком.

На молочных комбинатах причину исчезновения социального молока объясняют одинаково: делать его невыгодно. Например, на минском Гормолзаводе №2 рассказали, что теперь социальное молоко поставляют только в закрытые учреждения - больницы, детские дома, школьные и войсковые учреждения. А некоторые заводы уже даже заявили: «Молока по 2 тысячи больше не будет!»

ОФИЦИАЛЬНО

Министр экономики Беларуси Николай Снопков: «Социальное молоко глубоко убыточно»

«Комсомолка» дозвонилась на прямую линию в газету «Рэспубліка» министру экономики Беларуси Николаю Снопкову и поинтересовалась, куда исчезло из магазинов социальное молоко.

- По нашей информации, на данный момент молочные предприятия не выполняют в полном объеме те заявки, которые предоставляет торговля по поставкам именно социального молока. Это технический ответ на ваш вопрос, - рассказал Николай Снопков. - Экономический ответ на ваш вопрос заключается в том, что, с учетом уровня закупочных цен на молоко, поставка социального молока составляет минус 40 - 50% рентабельности торговой сети. То есть оно глубоко, глубоко убыточно. Но с учетом того, что это от 15 до 20% всей производимой предприятиями продукции, они осознанно идут на это. Многое зависит от социальной ответственности директора. Да, это убыточно, и на данный момент постепенно мы будем выравнивать цены. Постепенно. Это убыточно, но это надо понимать и перекрывать иными продуктами, чтобы такого уровня ценообразования молоко оставалось. Эта проблема пока имеет место.

- То есть в ближайшее время дешевое молоко не вернется? - уточнили мы.

- Многое зависит от производителей, но мы регулируем. Полагаю, что оно появится.

Кстати, буквально через несколько дней после нашего разговора с министром, правительство решило поднять закупочные цены на мясо и молоко. То есть, молокозаводы и мясокомбинаты будут больше платить крестьянам за их сырье. Выходит, производить «социальную еду» будет еще менее выгодно. Ведь цены для магазинов на нее пока не поднимали. С другой стороны, если их увеличить, то продукты все равно подорожают и будут не такими уж и социальными! Так что тому же молокозаводу лучше сделать молоко с лактулозой или кальцием и заработать больше денег, ведь на такие товары цены государство не регулирует.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное