23.04.2012
Источник: kp.ru
Регион: Белоруссия
Настоящие, как в советские времена, очереди в продуктовых магазинах появились еще прошлым кризисным летом. Причем вовсе не из-за дефицита каких-то товаров, а из-за разницы в ценах. Представляете, когда литр молока стоит больше 6 тысяч, а тут можно купить за 2 - 2,5 тысячи! Да, оно будет в пленке, а не в тетрапаке, зато какая экономия на каждодневных покупках. За экономные покупки вспыхивали чуть ли не бои: ящик с молоком расхватывали за считанные секунды. Но недавно в редакцию «КП» позвонил читатель-пенсионер:

- Куда подевалось дешевое молоко? Раньше хоть раз в неделю, но удавалось его купить, а сейчас ни минского, ни из регионов…

Дешевое молоко разбирают… продавцы!

Захожу после работы в обычный супермаркет: литр молока (жирность 3,2%) в тетрапаке сейчас стоит от 6440 до 8800 рублей, в пленке – чуть дешевле – от 4980 до 5830. Самый дешевый кефир – от 4980 рублей. Цены на мясо и вовсе начинаются от 40 тысяч за кило – и это вовсе не филе!

А где же преславутое социальное, читай – дешевое? Заглядываю в несколько небольших магазинчиков в столичном микрорайоне Серебрянка. Продавцы единодушны: нет, дешевых молочных продуктов давно уже не было…

- К нам иногда их завозят, но очень редко, - рассказала продавщица в одном из магазинов. - Вот сегодня утром привезли ящик, пакет молока стоил 2340.

- И быстро его расхватывали?

- Ну, очередей никаких не было. Просто кто-то видит, что молоко дешевое, и берет сразу пять пакетов. А кто-то даже внимания на него не обращает.

На следующий день отправляюсь на Комаровку: уж там точно все на свете бывает! Однако и здесь продавцы рассказывают, что социального молока им уже не привозят.

- Иногда закинут какой-нибудь ящик, там всего 12 пакетов. На кого же его хватит?! Первая покупательница, бабушка какая-нибудь, может сразу девять штук схватить… А еще частенько бывает, что весь этот ящик раскупают сами продавцы еще до открытия рынка, - откровенничает девушка за прилавком.

На молочных комбинатах причину исчезновения социального молока объясняют одинаково: делать его невыгодно. Например, на минском Гормолзаводе №2 рассказали, что теперь социальное молоко поставляют только в закрытые учреждения - больницы, детские дома, школьные и войсковые учреждения. А некоторые заводы уже даже заявили: «Молока по 2 тысячи больше не будет!»

ОФИЦИАЛЬНО

Министр экономики Беларуси Николай Снопков: «Социальное молоко глубоко убыточно»

«Комсомолка» дозвонилась на прямую линию в газету «Рэспубліка» министру экономики Беларуси Николаю Снопкову и поинтересовалась, куда исчезло из магазинов социальное молоко.

- По нашей информации, на данный момент молочные предприятия не выполняют в полном объеме те заявки, которые предоставляет торговля по поставкам именно социального молока. Это технический ответ на ваш вопрос, - рассказал Николай Снопков. - Экономический ответ на ваш вопрос заключается в том, что, с учетом уровня закупочных цен на молоко, поставка социального молока составляет минус 40 - 50% рентабельности торговой сети. То есть оно глубоко, глубоко убыточно. Но с учетом того, что это от 15 до 20% всей производимой предприятиями продукции, они осознанно идут на это. Многое зависит от социальной ответственности директора. Да, это убыточно, и на данный момент постепенно мы будем выравнивать цены. Постепенно. Это убыточно, но это надо понимать и перекрывать иными продуктами, чтобы такого уровня ценообразования молоко оставалось. Эта проблема пока имеет место.

- То есть в ближайшее время дешевое молоко не вернется? - уточнили мы.

- Многое зависит от производителей, но мы регулируем. Полагаю, что оно появится.

Кстати, буквально через несколько дней после нашего разговора с министром, правительство решило поднять закупочные цены на мясо и молоко. То есть, молокозаводы и мясокомбинаты будут больше платить крестьянам за их сырье. Выходит, производить «социальную еду» будет еще менее выгодно. Ведь цены для магазинов на нее пока не поднимали. С другой стороны, если их увеличить, то продукты все равно подорожают и будут не такими уж и социальными! Так что тому же молокозаводу лучше сделать молоко с лактулозой или кальцием и заработать больше денег, ведь на такие товары цены государство не регулирует.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1