25.06.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1944
Десять дней на последний торг В течение десяти дней закон о торговле по решению премьер-министра будет доработан на базе версии Минпромторга. Наибольшим изменениям подвергнется раздел об антимонопольном регулировании торговой деятельности, вызвавший наибольшее беспокойство бизнеса. Размытость критериев доминирования, которые предлагает Минпромторг в своем тексте, будет компенсирована снижением штрафов. Как пояснил замглавы Минпромторга Андрей Дементьев, вместо количественных критериев определения доминирующего положения сети закон будет оперировать понятием "рыночная сила". Глава ФАС Игорь Артемьев согласился, что оборотный штраф может разорить сеть, и предложил внести изменения в КОАП, заменив для ритейлеров оборотные штрафы обычными — до 1 млн руб.

В законопроекте решено оставить норму о "типовых договорах" на поставку продовольствия в сети, ими же будет регулироваться торговая наценка. Впрочем, в текущей версии "типовые" договоры не являются формально обязательными для сети, а лишь создают проблемы в случае нежелания работать по типовым правилам. Степень угроз сетям определит конечная формулировка закона правительством.

Наконец, Владимир Путин поручил разработчикам учесть в проекте "все конструктивные идеи" альтернативного законопроекта "О торговле", внесенного в Госдуму депутатами Ириной Яровой и ее коллегами. На практике это означает, что "аграрный" проект (см. "Ъ" от 9 июня) не будет поддержан правительством, "конструктивность" идей будет выбором правительства, в том числе Минпромторга. Главная задача законопроекта от депутатов — отменить предлагаемый Минпромторгом в "основном" законопроекте механизм соглашений СРО производителей продовольствия и продавцов о допустимых практиках торговли вне прямого госрегулирования. Госпожа Яровая напрямую заявляла: "Производителей хотят законодательно обязать подписывать "Кодекс добросовестных практик" потому, что добровольно они его подписывать отказались". Проект Госдумы легализовал бы массу норм прямого ценового регулирования под эгидой государства — Минпромторг в своем проекте ставит скорее на непрямое госрегулирование.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Морозовский, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Октябрьский район, хутор Морозовский, ул. Полевая, д. 1 
 
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка