16.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Казахстан

Двойной радостью обернулся вчерашний день для министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова: в первом квартале в стране удалось удержать инфляцию в рамках приличия, о чем он рапортовал премьеру. А сразу после правительственного заседания узнал, что у него родился сын, третий в его семье ребенок.

Вчера кабмин подвел черту итогам первого квартала. По отчету главы Минэкономики и бюджетного планирования, за три первых месяца с начала года инфляция скакнула на 2,5 процента. Но эта цифра вселяет осторожную надежду, что к концу года ее удастся все-таки удержать на 10-процентной отметке, которая обозначена в макроэкономическом сценарии правительства. К слову, по этому показателю нас обогнали практически все соседи по Содружеству: в Украине волна подорожания поднялась до уровня 5,7 процента, в России - 4,8, в Азербайджане - 4,7, в Кыргызстане за два месяца - 3,7, но в лидерах ходит Таджикистан.
А в наших палестинах самым главным виновником разгона инфляции, как и прежде, названа провизия. Быстрее остальной снеди повышаются ценники на овощи, фрукты, мясо, крупы, молоко и кисломолочные продукты. Следом в списке инфляционных угроз значатся бытовая химия и одежда, за которые теперь приходится платить больше прежнего. А вот бензин, если верить статистике, скинул в цене 0,5 процента.
Замыкают тройку лидеров, закрутивших инфляционную спираль, платные услуги. Казахстанцам нынче дороже обходится содержание и аренда жилья, сбор мусора. Эскулапы подняли свои расценки за лечение, транспортники - за проезд, отели и рестораторы - за комфортное пребывание вне родных домашних стен.
- Уровень инфляции сложился в заданных параметрах, - резюмировал Бахыт Султанов. - В ближайшие месяцы предстоит большая и напряженная работа. Госорганам совместно с финансовым блоком и местными органами власти в первую очередь необходимо сконцентрироваться на реализации утвержденного плана по регулированию инфляционных процессов с тем, чтобы удержать рост цен в пределах однозначной величины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13491 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка