05.08.2014
Источник: tyumedia.ru
Регион: Тюменская обл.

В 2000 году его семья приехала из Грузии, чтобы обосноваться на сибирской земле. На краю деревни купили маленький домик. Арчил вместе с родителями начал создавать своё хозяйство. Поставили первую теплицу. Были уверены, в таком климате ранние огурцы и томаты будут пользоваться спросом. И не прогадали. Свежие, экологически чистые овощи влёт расходились по торговым точкам района. Спустя время в хозяйстве появились новые большие теплицы, одна из которых подземная. И сейчас выращенные на подворье огурцы и томаты пользуются большим спросом у населения района. Одновременно выращивали на мясо свиней, завели коров, чтобы сдавать на молокоприёмный пункт молоко. Каждую заработанную копейку вкладывали в развитие подворья. Через четыре года, когда держали уже 20 дойных коров, глава подсобного хозяйства задумался о строительстве современно оборудованной молочной фермы.

– Трудно было, особенно вначале, – вспоминает годы становления Арчил Александрович. – Но поддержала районная власть, поверили в мои силы. Благодаря государственным программам поддержки, удалось создать крепкое личное подсобное хозяйство. Построенная по региональной программе семейная ферма обошлась в 19 миллионов рублей. Восемьдесят процентов этой суммы выделил областной бюджет. Закупил нетелей голштино-фризской породы. Завезли тогда 25 дойных коров, сейчас на ферме молочному стаду уже тесно – поголовье выросло в четыре раза.

Ферма в сутки даёт больше тонны молока, перерабатывают его на собственном мини-заводе. Объём производства – три тонны в сутки, недостающее сырьё закупают у жителей окрестных деревень. В настоящее время вся продукция с фермы идёт на изготовление сыров, в ассортименте – адыгейский и сулугуни. Садовщиковский сыр можно встретить на прилавках районного и областного центров.

Недавно фермер занялся разведением и выращиванием скота мясной породы, для этого уже завёз два десятка коров породы обрак.

На прошлой неделе в правительстве Тюменской области состоялась церемония награждения победителей соревнования среди сельских поселений и личных подсобных хозяйств по достижению наивысших показателей объёма реализации продукции в 2013 году. В торжественной обстановке диплом первой степени и премию за лучшее ЛПХ вручили Арчилу Мерабишвили. Заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов отметил, что более 38 процентов населения области проживает в сельской местности. На протяжении многих лет идёт поддержка АПК, реализуются долгосрочные целевые программы.

Арчил Мерабишвили использовал для развития ЛПХ все возможности, предоставленные государством. Наладил сотрудничество с племзаводом «Юбилейный» и закупил по программе породистых свиноматок для обновления поголовья, которое за годы существования свинофермы выросло до трёх сотен. Получал бесплатный комбикорм на свиноматок и дойных коров. В этом году в агрофирме «КРиММ» закупил элитные семена, на которые выделялась дотация из бюджета. Пользовался кредитами под льготный процент в кооперативе «Развитие».

Фермер считает, если реально чего-то хочешь добиться, надо браться за дело. Он гордится тем, что создал своим трудом, и готов продолжать начатое:

– Надо строить склады, обновлять ферму и тепличное хозяйство. Земля просит, чтобы на ней пахали и строили. Просто так жить неинтересно, – рассуждает Арчил Александрович. – Проблем, конечно, хватает. Но всё, что делаю, мне приносит радость, и, надеюсь, пользу людям.

Развитию личных подсобных хозяйств правительство Тюменской области уделяет особое внимание, им оказывается немалая поддержка, именно личные подворья производят больше половины всей сельхозпродукции. Сегодня в регионе насчитывается 160 ЛПХ, и число их с каждым годом увеличивается. По твёрдому убеждению исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева, поддержка ЛПХ поможет экономике приобрести стабильность. Сельскохозяйственное производство в частном секторе – способ обеспечить людей на селе работой, значит, пополнить их семейный бюджет и повысить уровень жизни.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1034 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 361 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 362 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял