19.05.2010
Источник: www.stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
Сегодня краевые парламентарии разбирались в непростой ситуации, в которой оказалось молочное животноводство Ставрополья, и искали возможные варианты его возрождения. Слушания провел председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию ГДСК А. Шиянов, в обсуждении приняли участие министр сельского хозяйства края А. Манаков и зампредседателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию А. Хлопянов.

Главным индикатором того, что молочное животноводство на Ставрополье переживает не лучшие времена, можно считать соотношение между рекомендуемой медицинской нормой потребления молока и реальным положением дел. Так, по расчетам медиков, взрослый человек должен выпивать в год не меньше 390 литров цельного молока. Для этого ставропольские буренки должны давать около 1,2 млн тысяч тонн сырья. По факту в прошлом году на жителя края пришлось не больше 198 литров, а суммарный надой в регионе составил 624 тысячи тонн. 11 районов края не в силах обеспечить потребность населения в молоке собственными силами. Неуклонно снижается поголовье в сельхозорганизациях края. За последние четыре года оно сократилось на 18 процентов – с 25,5 тысячи голов до 21 тысячи. Личные подсобные хозяйства производят более трех четвертей всего объема молсырья, однако качество их продукции, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Потому заготовители и переработчики, как правило, дают за него минимальную цену. Слишком дорого, отметил А. Хлопянов, обходится его доработка: очищение, пастеризация и т.д. Соответственно увеличивается себестоимость готовой «молочки» и ее цена в торговой сети.

В радикальном пересмотре нуждается экономика молочного животноводства. А. Манаков привел в пример ряд хозяйств, которые добились надоев в восемь и более тысяч килограммов молока на одну корову и тем не менее не получают прибыли от этого направления. По итогам прошлого года формально молочное животноводство на Ставрополье показало рентабельность в семь процентов. Но даже этого небольшого плюса могло бы не быть без господдержки. Судите сами: при средней цене реализации в 11 рублей себестоимость производства молсырья составила 12 с лишним рублей.

Что же может «оживить» подотрасль в крае? По мнению министра сельского хозяйства СК, необходимо в первую очередь определить территории, где это направление будет приносить прибыль. К примеру, Кировский, Георгиевский, Минераловодский, Предгорный и некоторые другие районы располагают достаточной кормовой базой и подходящими климатическими условиями. Во-вторых, нужно сделать ставку на фермы нового образца, промышленные технологии производства молока. Это рентабельно. К тому же на выходе получается сырье высокого качества, востребованное переработчиками. В-третьих, нужно наладить селекционно-племенную работу. Да, в край завозится импортное поголовье с хорошей генетикой и высокой продуктивностью, но у нас мало специалистов, способных с ним работать. Отсюда и проблемы с воспроизводством.

В перерабатывающей сфере тоже, как выяснилось, далеко не все гладко. Основная загвоздка в недозагруженности мощностей молзаводов, сообщил А. Хлопянов, поскольку многие производители предпочитают вывозить сырье за пределы края. Он предложил узаконить господдержку лишь для тех хозяйств, которые сдают молоко на ставропольские предприятия. Кроме того, по переработчикам серьезно «бьет» рост цен на энергоносители.

Включившиеся в дискуссию депутаты предложили свои варианты развития молочного животноводства на Ставрополье. В частности, В. Дубина отметил, что не стоит «гоняться за журавлем», вместо этого следует поддержать малые формы хозяйствования – семейные фермы, предоставляя им кредиты на 20-30 лет. И пора наконец переходить от слов к реальным делам, резюмировал парламентарий: «В прошлом году мы проводили аналогичное совещание. Подвижек не заметно. Только поголовье уменьшилось»…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13317 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)