22.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Депутаты определили, из чего нужно делать сметану и масло

Новые потребительские стандарты на молоко и молочную продукцию отделят натуральный продукт от его порошковых заменителей. Депутаты Госдумы приняли вчера во втором чтении технический регламент, устанавливающий обязательные требования к молочной продукции, ее производству и обороту.

Комментируя принятие законопроекта, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров заявил, что при обсуждении документа Госдума столкнулась «со значительным давлением со стороны лоббистов, прежде всего поставщиков сухого молока из-за рубежа в Россию». Они, по словам Фёдорова, поставляют молоко по демпинговым ценам и «хотели бы повлиять на законопроект, чтобы граждане России не понимали, какое молоко они пьют».

Напомним, что после вступления в силу регламента называть продукт молоком, сметаной, творогом или маслом, если он даже на 1% содержит порошковое молоко, будет запрещено.

Сегодня, по данным Роспотребнадзора, только 7% сливочного масла производится из натурального коровьего молока, а сам молочный рынок, по независимым оценкам, не менее чем на 10% работает с фальсифицированным сырьём.

В то же время, по мнению экспертов, достоверную информацию о молоке потребитель так и не увидит. «Необходимо внести соответствующие изменения в ГОСТ, допускающий наличие других компонентов в молоке. На это уйдёт не один год, – сказал начальник отдела методов контроля производства молока Всероссийского НИИ молочной промышленности Олег Гераймович. – Кроме того, используемый сегодня в России химический метод определения состава не выявляет наличие примесей в молоке. В Европе для определения качества молока анализируют расходы компании на покупку сырья, но у нас специалистов, способных работать в этом режиме, нет. Поэтому в молоко по-прежнему будут добавлять белки, воду и т.д».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4522 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 958 Андрей Андреев
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1 
 
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек