22.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Депутаты определили, из чего нужно делать сметану и масло

Новые потребительские стандарты на молоко и молочную продукцию отделят натуральный продукт от его порошковых заменителей. Депутаты Госдумы приняли вчера во втором чтении технический регламент, устанавливающий обязательные требования к молочной продукции, ее производству и обороту.

Комментируя принятие законопроекта, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров заявил, что при обсуждении документа Госдума столкнулась «со значительным давлением со стороны лоббистов, прежде всего поставщиков сухого молока из-за рубежа в Россию». Они, по словам Фёдорова, поставляют молоко по демпинговым ценам и «хотели бы повлиять на законопроект, чтобы граждане России не понимали, какое молоко они пьют».

Напомним, что после вступления в силу регламента называть продукт молоком, сметаной, творогом или маслом, если он даже на 1% содержит порошковое молоко, будет запрещено.

Сегодня, по данным Роспотребнадзора, только 7% сливочного масла производится из натурального коровьего молока, а сам молочный рынок, по независимым оценкам, не менее чем на 10% работает с фальсифицированным сырьём.

В то же время, по мнению экспертов, достоверную информацию о молоке потребитель так и не увидит. «Необходимо внести соответствующие изменения в ГОСТ, допускающий наличие других компонентов в молоке. На это уйдёт не один год, – сказал начальник отдела методов контроля производства молока Всероссийского НИИ молочной промышленности Олег Гераймович. – Кроме того, используемый сегодня в России химический метод определения состава не выявляет наличие примесей в молоке. В Европе для определения качества молока анализируют расходы компании на покупку сырья, но у нас специалистов, способных работать в этом режиме, нет. Поэтому в молоко по-прежнему будут добавлять белки, воду и т.д».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12896 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)