22.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Депутаты определили, из чего нужно делать сметану и масло

Новые потребительские стандарты на молоко и молочную продукцию отделят натуральный продукт от его порошковых заменителей. Депутаты Госдумы приняли вчера во втором чтении технический регламент, устанавливающий обязательные требования к молочной продукции, ее производству и обороту.

Комментируя принятие законопроекта, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров заявил, что при обсуждении документа Госдума столкнулась «со значительным давлением со стороны лоббистов, прежде всего поставщиков сухого молока из-за рубежа в Россию». Они, по словам Фёдорова, поставляют молоко по демпинговым ценам и «хотели бы повлиять на законопроект, чтобы граждане России не понимали, какое молоко они пьют».

Напомним, что после вступления в силу регламента называть продукт молоком, сметаной, творогом или маслом, если он даже на 1% содержит порошковое молоко, будет запрещено.

Сегодня, по данным Роспотребнадзора, только 7% сливочного масла производится из натурального коровьего молока, а сам молочный рынок, по независимым оценкам, не менее чем на 10% работает с фальсифицированным сырьём.

В то же время, по мнению экспертов, достоверную информацию о молоке потребитель так и не увидит. «Необходимо внести соответствующие изменения в ГОСТ, допускающий наличие других компонентов в молоке. На это уйдёт не один год, – сказал начальник отдела методов контроля производства молока Всероссийского НИИ молочной промышленности Олег Гераймович. – Кроме того, используемый сегодня в России химический метод определения состава не выявляет наличие примесей в молоке. В Европе для определения качества молока анализируют расходы компании на покупку сырья, но у нас специалистов, способных работать в этом режиме, нет. Поэтому в молоко по-прежнему будут добавлять белки, воду и т.д».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.09.2017

Больше сыра!

22 сентября начнутся «Сырные дни» в рамках «Золотой осени»: в этом  году фермерами планируется реализовать до 200 тонн сыра до окончания фестиваля 6 октября.
22.09.2017 14:21:37

Больше сыра!

1 185 николай перов
ВОЙСКИЙ, ООО АПК
Адрес:  Кировская обл, Пижанский район, с. Воя, ул. Школьная, д. 6
ЭДЕЛЬВЕЙС, СПК
Адрес:  Тамбовская обл, Никифоровский район, рабочий пос. Дмитриевка, ул. Тамбовская, д. 16
АГРОЛИДЕР, ООО
Адрес:  Тамбовская обл, г. Уварово, микрорайон 2, д. 13
АГРОХАБ, ООО ОРАП
Адрес:  Хабаровский край, Хабаровский район, с. Некрасовка, ул. Ленина, д. 1 оф. 1