10.07.2009
Источник: 6tv.ru
Регион: Владимирская обл.
Владимирских молочников поддержали не рублем, а копейкой. На внеочередном заседании облпарламента депутаты одобрили решение о выделении бюджетных средств на помощь молоко-производителям. Для затравки депутаты перекинули 20 миллионов рублей с одной целевой программы на другую: с обеспечения населения питьевой водой на развитие села. Но это как раз тот случай, когда от перестановки миллионов итог в приципе не меняется. Деньги все равно пойдут на водоснабжение.

Александр ТРУТНЕВ, зам. директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия: "Что позволит ввести в эксплуатацию 26,5 километров водопроводных сетей, обеспечить водой дополнительно 2377 человек в Судогодском, Муромском, Меленковском, Суздальском и Ковровском районах".

Но главная рокировка - 28 миллионов рублей, предназначенных для взноса в уставной капитал "Владагролизинга", на поддержку сельхозпроизводителей перекинули. Предприятие от этого не пострадает, а молочникам - хоть какая-то помощь. Очень скудная, правда. Себестоимость молока нынче - 9 р. 11 коп., а продают его по 8.30, чтобы хоть как-то компенсировать этот убыток, молочники просили дотировать по рублю на каждый литр. А получили по 23 копейки. Но и на том спсибо.

Александр ГОРШКОВ, депутат ЗС Владимирской области, председатель СПК "Племзавод "Стародворский": "Потому что ГСМ сегодня подорожал, через месяц мы будем делать уборку - производители зерновых, - но технику не ремонтируют в виду того, что нехватка сегодня денег. Поэтому эти деньги, я думаю, аграрники целенаправленно направят на подготовку к уборке зерновых культур".


Александр ТРУТНЕВ, зам. директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия: "Поддержка будет оказываться только тем сельхозтоваропроизводителям, которые выдержали...сохранили поголовье крупного рогатого скота, не уменьшили его поголовье, не имеют долгов в областной бюджет по всем направлениям, где они существуют".

За поправки нардепы проголововали единогласно. Но единодушия всё равно не было. Слишком поздно опомнились, заметил депутат Шохрин, да и эффективна ли такая мера - тоже вопрос. Но когда сельсокое хозяйство в таком положении - не до дискуссий.

Александр ГОРШКОВ, депутат ЗС Владимирской области, председатель СПК "Племзавод "Стародворский": "Если не будет молока, то на следующий год не будет мяса, то есть люди пойдут вырезать маточное поголовье, то есть не будет приплода, не будет и мяса".

Обещанных денег молочники ждут уже в конце этого месяца; фокус, правда, в том, что их они получат задним числом, то есть дотировать будут то молоко, которое произвели ещё в первом полугодии. Сейчас уже второе идёт, как дальше быть? - Будем продолжать власти "трясти" - заявляет Александр Горшков. Цена вопроса - ещё 40 миллионов рублей. Областная казна, если что, не обнищает.

Ольга ХОХЛОВА, зам. председателя Законодательного Собрания Владимирской области: "Я думаю, что при принятии следующего бюджета я думаю, что депутаты должны внимательнее смотреть именно на эту строчку. Поэтому будем работать".

Есть надежда и на федеральную помощь. Но её ждут с апреля, и пока никак не дождутся. Завтра областная делегация собирается в Москву, свою программу защищать. Попадём в "счастливую 20-ку" - на государственные миллионы можно рассчитывать. Но нужно как минимум ежегодный прирост на 7% по молоку и на 3% - по мясу показывать. Пока же в первом полугодии ушли в минус - констатируют фермеры.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13