10.07.2009
Источник: 6tv.ru
Регион: Владимирская обл.
Владимирских молочников поддержали не рублем, а копейкой. На внеочередном заседании облпарламента депутаты одобрили решение о выделении бюджетных средств на помощь молоко-производителям. Для затравки депутаты перекинули 20 миллионов рублей с одной целевой программы на другую: с обеспечения населения питьевой водой на развитие села. Но это как раз тот случай, когда от перестановки миллионов итог в приципе не меняется. Деньги все равно пойдут на водоснабжение.

Александр ТРУТНЕВ, зам. директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия: "Что позволит ввести в эксплуатацию 26,5 километров водопроводных сетей, обеспечить водой дополнительно 2377 человек в Судогодском, Муромском, Меленковском, Суздальском и Ковровском районах".

Но главная рокировка - 28 миллионов рублей, предназначенных для взноса в уставной капитал "Владагролизинга", на поддержку сельхозпроизводителей перекинули. Предприятие от этого не пострадает, а молочникам - хоть какая-то помощь. Очень скудная, правда. Себестоимость молока нынче - 9 р. 11 коп., а продают его по 8.30, чтобы хоть как-то компенсировать этот убыток, молочники просили дотировать по рублю на каждый литр. А получили по 23 копейки. Но и на том спсибо.

Александр ГОРШКОВ, депутат ЗС Владимирской области, председатель СПК "Племзавод "Стародворский": "Потому что ГСМ сегодня подорожал, через месяц мы будем делать уборку - производители зерновых, - но технику не ремонтируют в виду того, что нехватка сегодня денег. Поэтому эти деньги, я думаю, аграрники целенаправленно направят на подготовку к уборке зерновых культур".


Александр ТРУТНЕВ, зам. директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия: "Поддержка будет оказываться только тем сельхозтоваропроизводителям, которые выдержали...сохранили поголовье крупного рогатого скота, не уменьшили его поголовье, не имеют долгов в областной бюджет по всем направлениям, где они существуют".

За поправки нардепы проголововали единогласно. Но единодушия всё равно не было. Слишком поздно опомнились, заметил депутат Шохрин, да и эффективна ли такая мера - тоже вопрос. Но когда сельсокое хозяйство в таком положении - не до дискуссий.

Александр ГОРШКОВ, депутат ЗС Владимирской области, председатель СПК "Племзавод "Стародворский": "Если не будет молока, то на следующий год не будет мяса, то есть люди пойдут вырезать маточное поголовье, то есть не будет приплода, не будет и мяса".

Обещанных денег молочники ждут уже в конце этого месяца; фокус, правда, в том, что их они получат задним числом, то есть дотировать будут то молоко, которое произвели ещё в первом полугодии. Сейчас уже второе идёт, как дальше быть? - Будем продолжать власти "трясти" - заявляет Александр Горшков. Цена вопроса - ещё 40 миллионов рублей. Областная казна, если что, не обнищает.

Ольга ХОХЛОВА, зам. председателя Законодательного Собрания Владимирской области: "Я думаю, что при принятии следующего бюджета я думаю, что депутаты должны внимательнее смотреть именно на эту строчку. Поэтому будем работать".

Есть надежда и на федеральную помощь. Но её ждут с апреля, и пока никак не дождутся. Завтра областная делегация собирается в Москву, свою программу защищать. Попадём в "счастливую 20-ку" - на государственные миллионы можно рассчитывать. Но нужно как минимум ежегодный прирост на 7% по молоку и на 3% - по мясу показывать. Пока же в первом полугодии ушли в минус - констатируют фермеры.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704