10.11.2009
Источник: gorodlip.ru
Регион: Липецкая обл.
Комитет по вопросам АПК, земельных отношений и экологии рассмотрел на своем заседании ход реализации за 9 месяцев текущего года "Программы социально-экономического развития Липецкой области на 2009-2012 годы". Особое внимание члены аграрного комитета уделили ситуации в сельском хозяйстве.


По данным пресс-службы облсовета, несмотря на финансовый кризис, в 2009 году за счет средств областного бюджета сохранены все виды государственной поддержки на условиях софинансирования с федеральным центром.

Это субсидирование племенного животноводства, элитного семеноводства, проведение сезонных полевых работ, возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционных кредитам, а также кредитов для малых форм хозяйствования. На эти цели предусмотрено 2,6 миллиарда рублей, в том числе за счет областного бюджета – около 1 миллиарда рублей.

С начала года более 2,5 тысяч сельхозтоваропроизводителей, включая малые формы хозяйствования, получили 2 миллиарда рублей бюджетных субсидий, в том числе из федерального бюджета привлечено 1,5 миллиарда рублей.

В области проводится модернизация инфраструктуры зернового хозяйства. Введены 3 элеватора мощностью 62 тысяч тонн. Заключено трехстороннее Соглашение о строительстве в Добринском районе завода федерального значения по подготовке семян сахарной свеклы.

Для развития производства молока в области строятся 2 крупных молочных комплекса в Лев-Толстовском и в Липецком районах по 1200 голов каждый. В стадии завершения строительства и реконструкции находятся ещё 14 животноводческих комплексов и ферм. С ОАО "Группа Черкизово" подписано Соглашение о создании промышленного комплекса по убою и переработке мяса свиней и птицы в Елецком районе. К 2014 году здесь будут построены 9 предприятий и производств, создано 11 тысяч новых рабочих мест. Особое внимание уделяется в области созданию семейных мини-ферм.

В Хлевенском районе реализуется пилотный проект стоимостью 1,2 миллиарда рублей. Введен молокоперерабатывающий завод, завершается строительство 2 молочных мини-ферм по 100 голов каждая.

На заседании комитета парламентарии подняли вопрос о нерентабельности сегодня молочного животноводства. Как отметила руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Рассвет" Тербунского района, депутат облсовета Любовь Сафонова, расходы на содержание поголовья коров не окупаются из-за низких закупочных цен на молоко.

"Сельхозпредприятиям необходима государственная поддержка в виде дотаций за реализованное молоко и льготного налогообложения", - сказала Сафонова.

Но как сообщил на комитете начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих, эти предложения требуют немалых затрат и могут быть реализованы только при финансовой поддержке из федерального бюджета. Данный вопрос решается в министерстве сельского хозяйства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом