24.02.2010
Источник: baikal-media.ru
Регион: Республика Бурятия
Рассматриваемый в комитетах Народного Хурала законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Бурятия» изначально вызывал у депутатов множество вопросов. Так, согласно предлагаемым нововведениям, в среднем на 10% предполагается увеличить стоимость платных ветеринарных услуг, таких, как, например, доубойный осмотр скота.

По словам депутата Зоригто Цыбикмитова, представлявшего данный законопроект на прошлом заседании бюджетного комитета НХ, такая необходимость появилась в связи с экономическими факторами. Парламентарии же выступили по поводу такой инициативы с довольно резкой критикой. Неоднократно прозвучало мнение о том, что «сельское хозяйство  - это и бабушка, которая корову держит, и колхоз». Правовое управление Народного Хурала отметило, что правительство должно утвердить перечень бесплатных услуг, однако, по информации Счетной палаты, в бюджете средства на эти расходы не предусмотрены. В итоге было принято решение пригласить на заседание бюджетного комитета начальника Управления ветеринарии Республики Бурятия для разъяснения ряда вопросов.

Таким образом, на вчерашнем заседании комитета депутаты получили возможность задать все интересующие вопросы главному государственному ветеринарному инспектору РБ Евгению Сандакову. Причем бурятских парламентариев интересовал уже не столько законопроект, сколько прочие насущные проблемы, связанные с ветеринарией.

В частности, начальник Управления ветеринарии РБ рассказал депутатам о текущей ситуации с бруцеллезом и сибирской язвой в районах республики, где были ранее отмечены вспышки этих заболеваний. Так, по словам Евгения Сандакова, в Бичуре бруцеллез локализован, и с двух населенных пунктов из четырех ограничения уже сняты. Как выяснилось, проблема в районе возникла из-за того, что часть племенного скота для хозяйства частного предпринимателя Федотова была завезена без сопроводительных документов, то есть, фактически минуя Управление ветеринарии РБ. В итоге на забой ушло 132 головы, из них племенного скота 103 головы. Указанный скот был приобретен по линии федерального Росагролизинга и был застрахован. Как отметил Евгений Сандаков, прямого ущерба для республики не отмечено, сам предприниматель понес соответствующее наказание. Все необходимые мероприятия проведены, очаг локализован, при получении второго отрицательного результата по исследованиям поголовье с карантина будет снято, заверил главный ветеринар республики.

Что касается ситуации с сибирской язвой в Баргузинском районе, то Евгений Сандаков отметил ее как вполне благоприятную. Так, по словам ветеринара, новых очагов заражения выявлено не было, но в случае недостаточного проведения необходимых работ всеми заинтересованными сторонами ситуация может повториться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом