22.05.2009
Источник: bel.ru
Регион: Белгородская обл
Вчера на заседании комиссии Белгородской областной Думы по реализации нацпроекта в сфере агропромышленного комплекса белгородские депутаты одобрили письмо министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник с просьбой оказать господдержку отечественным производителям молока.

В своём обращении депутаты просят установить равные условия для всех участников молочного рынка, отмечая, что на повышении цен молочных продуктов на прилавках страны зарабатывают вовсе не те, кто это молоко производит.

Как говорится в предварительном тексте письма, на сегодня закупочная цена одного килограмма молока базисной жирности составляет в среднем 8,4 рубля, что почти на 15 % ниже, чем в мае 2008 года. Падение это, однако, связано не с дефляцией на рынке закупок, а с демпинговыми ценами импортных производителей сухого молока. В ситуации, когда на ввоз этого продукта особых таможенных ограничений нет, конкурировать производителям настоящего сырого молока с производителями сухого молока почти невозможно.

В письме отмечается, что при общем снижении закупочных цен на молоко в торговых сетях цены на молоко и молочные продукты имеют тенденцию к росту. При этом на сегодняшний день в розничной цене одного литра молока, расфасованного в полиэтиленовый пакет, реальная стоимость молочного сырья составляет лишь 30 %. В связи с этим, по мнению белгородских законодателей, назрела необходимость ограничения торговой надбавки на молочную продукцию. Если на цельномолочную продукцию в области наценка не превышает 15 % от заводской цены, то по животному маслу её показатель составляет 23–25 %, а по жирному сыру и вовсе 43–64 %. Такие цены в итоги делают отечественную продукцию неконкурентоспособной, и цены эти высокими являются не по вине самих производителей молока.

Сложившаяся ситуация делает молочное производство в стране убыточным, несмотря на солидную поддержку в рамках госпрограмм. Для создания здоровых условий на молочном рынке белгородские депутаты предложили субсидировать производство сырого молока из расчёта пять тысяч рублей на тонну, увеличить таможенные пошлины на ввозимые молочные продукты, ограничить уровень торговой надбавки на молочную продукцию и разработать на государственном уровне меры по повышению рентабельности производства молока и продуктов из него.

Комиссия Белгородской областной Думы по реализации нацпроекта в сфере АПК одобрила письмо, которое теперь обсудят депутаты облдумы на общем заседании палаты. При этом законодатели предложили отослать письмо не только Елене Скрынник, но и главе правительства РФ, а также в Государственную Думу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016