25.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1585
Депутаты предлагают внести питьевое молоко в обязательное питание школьников

Проект документа "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции" прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно замечаниям аграрного комитета ГД, в России программа «Школьное молоко» реализуется с 2005 года и в разные периоды охватывала более половины регионов страны. Положительные результаты реализации программы отмечены Минздравом России и Минобрнауки России, различными федеральными и региональными медицинскими и образовательными организациями.

Между тем в силу дефицитности региональных бюджетов уже менее 20 субъектов РФ имеют возможность обеспечивать учащихся школ бесплатным молоком.

- В этой связи Комитет считает важным учесть в законопроекте, что при организации питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования должно обеспечиваться одноразовое горячее питание, предусматривающее наличие в приеме пищи на ряду с горячим блюдом также питьевого молока, - следует из заключения аграрного комитета.

Предложение поддержано комитетом по образованию и науке ГД РФ.

- Комитет считает важным учесть в Законопроекте, что при организации питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования должно обеспечиваться одноразовое горячее питание, предусматривающее наличие в приеме пищи наряду с горячим блюдом также питьевого молока. Одновременно обращаем внимание на целесообразность обеспечивать организацию горячего питания в части пищевой продукции, произведенной на территории Российской Федерации, и из сельскохозяйственного сырья, произведенного на территории РФ, - говорится в записке комитета.

Ранее The DairyNews писало также о том, что принятие законопроекта делает обязательной маркировку готовой пищевой продукции средствами идентификации
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9