16.05.2013
Источник: www.bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
В обсуждении приняли участие коллеги из Татарстана — депутаты Госсовета РТ во главе с председателем комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерием Васильевым. Законодатели заслушали доклад министра сельского хозяйства Башкортостана Николая Коваленко, который ознакомил участников заседания с основными показателями за последние время. Так, объем валовой сельскохозяйственной продукции по всем категориям хозяйств в 2012 году составил 101,1 миллиарда рублей. Этот объем позволил республике войти в лучшую десятку субъектов Российской Федерации, в Приволжском Федеральном округе выйти на третье место. Глава ведомства отметил, что сельхозтоваропроизводители получили весомую государственную поддержку. На развитие агропромышленного комплекса республики было направлено 15,8 миллиарда рублей. В том числе 13,6 миллиарда из бюджета республики, 2,2 миллиарда — из федерального бюджета. Уровень прямой господдержки составил более 6,8 миллиарда рублей.

В последние два года удалось серьезно помочь сельхозтоваропроизводителям в обновлении техники. Субсидии предоставлялись на новую и модернизированную сельскохозяйственную технику российского и зарубежного производства. 40 процентов ее стоимости компенсировала республика. Было приобретено 3600 единиц сельхозтехники на сумму порядка четырех миллиардов рублей, что на один миллиард больше, чем в 2011 году. Впервые за последние годы удалось приостановить сокращение численности кормозаготовительной техники и зерноуборочных комбайнов.

Николай Коваленко сообщил, что реализация программы «500 ферм» предусматривает в течение пяти лет модернизацию пятисот молочно-товарных ферм. Положительными результатами уже стали реконструкция порядка 70 молочных ферм на сумму более двух миллиардов рублей, приобретение более шести тысяч голов высокопродуктивного скота. В этом году в Минсельхоз республики поступило уже 120 заявок с общим объемом финансирования 3,5 миллиарда рублей.

В рамках выездного заседания депутаты посетили крестьянское хозяйство «Куш Буляк», где расположен крупный тепличный комплекс площадью 20 гектаров, где большая часть занята под выращивание огурцов. Ежегодный валовый сбор огурцов и томатов в хозяйстве составляет 300 тонн. КФХ имеет мясокомбинат, где производится более ста наименований продукции, два животноводческих комплекса, также введены в эксплуатацию цеха по выпечке хлеба.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49