Деппищепром Минсельхоза утвердил перечень ингредиентов для пищевой продукции
Перечень приняли в рамках стратегии повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года. Он совпадает с пунктом «Определение приоритетов и перечня пищевых ингредиентов (витамины, аминокислоты, пищевые добавки и др.), необходимых для производства основных видов пищевой продукции», в разделе «Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов».
Подготовкой ведомственного акта занимались Минсельхоз, Минпромторг, Минздрав, Роспотребнадзор, ФАНО и Российская академия наук.
На данный момент, как указано в стратегии повышения качества пищевой продукции, одной из проблем обеспечения качества пищевой продукции является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций: витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и так далее.