Денис Паслер: «Поддержку сельского хозяйства мы сохраним на высоком уровне»

Источник: The DairyNews
Накануне председатель правительства Свердловской области Денис Паслер посетил с рабочим визитом четыре района: Режевской, Артемовский, Камышловский и Богдановический.

Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

По итогам поездки глава Камышловского муниципального района Евгений Баранов получил целый перечень поручений по оформлению земельных участков и передаче их фермерам, министр АПК и продовольствия Михаил Копытов - поручения по поддержке сельхозтоваропроизводителей.

Первым объектом посещения стал сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Глинский», расположенный в селе Глинское Режевского района. Его председатель Александр Никитин показал областному премьеру запущенную роботизированную систему доения на Ощепковской ферме, реконструированные коровники и телятник. Предприятие активно развивается при поддержке правительства области, в 2014 году была выделена субсидия 55,9 миллиона рублей, из них 45,5 миллиона областного бюджета, остальные - федерального. Уже в первом квартале выделено 5,5 миллиона рублей на посевную, в том числе 4,3 миллиона из областного бюджета. По объемам посевной СПК является одним из лидеров, уже посеяно 30 процентов яровых, плюс к прошлому году - 1000 гектар.

В 2015 году Александр Никитин планирует продолжить модернизацию, поставить еще две роботизированных линии доения. Денис Паслер дал поручение министру АПК и продовольствия Михаилу Копытову - по получении заявки от предприятия в 2015 году на поддержку со стороны области - обратить на нее особое внимание.

Существенные позитивные изменения Денис Паслер отметил в Зайковском филиале Ирбитского молочного завода. Предприятие было выкуплено у предыдущего собственника в 2013 году. В прошлом году на нем началась модернизация: смонтирована и запущена линия по розливу обезжиренного молока, модернизирована линия по производству мороженого. К существенному снижению затрат площадки должна привести газификация котельной, которая запланирована на 2015 год.

Генеральный директор Ирбитского молочного завода Сергей Суетин представил Денису Паслеру проект дальнейшего развития площадки за счет приобретения оборудования для глубокой и безотходной переработки сыворотки, оборудования по производству ледяной воды, оборудования по групповой упаковке для перехода на необоротную гофро-тару. Финансовый объем проекта порядка 90 миллионов рублей. Председатель правительства согласился с актуальностью темы, однако предложил перенести реализацию на срок, когда будут снижены долговые обязательства, взятые при строительстве завода на Ирбитской площадке.

Детальный разговор о мерах поддержки овощеводов состоялся на полях СПК «Килачевский» Ирбитского района  и фермерского хозяйства А.В.Жигалова в Богдановическом округе. Килачевский посеял 22 процента зерновых и зернобобовых культур, 25 процентов яровых. Председатель кооператива Анатолий Никифоров отмечает, что большое количество влаги в земле и низкие ночные температуры не позволяют форсировать посевную. Он прогнозирует, что посадка картофеля будет поздней в этом году, так как медленно прогревается земля.

Предприятие получило в этом году субсидий на посевную в размере 19,6 миллиона рублей, из них 15,6 миллиона из областного бюджета. Уверенность в том, что удастся сохранить урожай на уровне 2014 года у фермеров есть. Основная задача на 2015 год - увеличить объем современных овощехранилищ, чтобы больший объем урожая сохранять до весны. А это напрямую влияет на цены овощей на полках магазинов в Свердловской области.

«С точки зрения цифр с посевной вроде бы все у нас неплохо - около 30 процентов зерновых посажено. Есть определенные трудности, с которыми наши селяне справляются. Сегодня создано все, чтобы задача по выращиванию урожая на уровне 2014 года, была решена. Есть проблемы с влагой в почве, с низкими температурами. Но дней десять и, думаю, посевную закончим. Я лично буду отслеживать ход посевной, пока все не будет сделано», - сказал председатель правительства области Денис Паслер.

Он также отметил, что при формировании бюджета на 2013 год правительством области было принято ключевое решение о двукратном увеличении объема поддержки сельского хозяйства - до шести миллиардов в год. И на этом уровне она сохраняется, в 2015 году планируется на различные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей направить до шести миллиардов рублей, в том числе 1,8 миллиарда из федерального бюджета.

«Вы помните, мы с банками занимались согласованием получения кредитов на посевную. Все сделали - 1,2 миллиарда аграрии получили. Раньше сумели выдать средства областного бюджета, выдали 629 миллионов субсидий, плюс 412 миллионов субсидий федерального бюджета. Это 125 процентов к уровню 2014 года. И сегодня я вижу, что у наших селян глаза горят, все получается. Я вижу, что предприятия развиваются, а значит, жители области получат качественную продукцию по адекватным, не завышенным ценам», - подчеркнул Денис Паслер.

В ходе визита на сельскохозяйственное производственное предприятие «Надежда» Камышловского района директор предприятия Виктор Комышев показал областному  премьеру новый доильный комплекс и новый корпус по содержанию телят. Действующий комплекс на 800 голов крупного рогатого скота собственник планирует расширить за счет строительства нового еще на 400 голов. Однако у Виктора Комышева возникли проблемы с тем, что администрация района не выделяет землю, расположенную буквально через дорогу от действующего предприятия. Предлагают территории в другой части района.

«Еще когда мы только подъезжали, я показал вам территории от границы Камышловского района до села Галковского - отличные поля, которые не обрабатываются. Вы говорите, что нет смысла траться на межевание, никто их брать не хочет. А оказывается, вы работать не хотите. Поручение вам - в этом году отмежевать эти земли и отдать фермерам. А по земле возле «Надежды» вообще непорядок: межуйте и отдавайте Комышеву по понятной цене. Пусть строит и ферму и перерабатывающий завод. Это в ваших и в наших общих интересах», - поручил Денис Паслер главе Камышловского района Евгению Баранову.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью