30.08.2011
Источник: www.odnako.org
Регион: Ярославская обл.
Трудно сказать, когда появилась на Ярославщине романовская овца — то ли при Иване Грозном, отписавшем город Романов знатокам селекции служилым татарам, то ли при Петре I, поселившим на волжских берегах баранов-производителей из Силезии. Но факт остается фактом: романовка по всем показателям опережает своих сестер — представительниц грубошерстных пород со всего мира.

Романовские овцематки приносят приплод дважды в год, иногда рожают по восемь ягнят. Надой молока в период лактации составляет 200 литров. Благодаря выносливости и подвижности, овцы этого вида могут совершать длительные переходы, а шерсть с длинным пухом и плотной остью защищает их и в сильную жару, и в тридцатиградусный мороз. Легкая и теплая овчина с шелковистой мездрой даст сто очков любой импортной дубленке — недаром романовские шубы носили у нас и цари, и вожди, и генсеки.

Полвека назад численность популяции романовской овцы в России составляла 1,5 млн голов, но в 90-е годы, в связи с разорением мелких хозяйств, осталось лишь несколько тысяч представителей уникальной породы. В начале нашего века усилилась племенная работа по разведению романовки, стала возрождаться и ее былая слава. Тогда-то и начали устраивать в Тутаеве (после революции так назвали город Романов) фестиваль «Романовская овца — золотое руно России». Вряд ли где-то еще проводится праздник, посвященный отдельной овечьей породе!

Каждый год в начале августа на главной площади Тутаева можно увидеть следующую картину: кокетливые ярочки в соломенных шляпках щиплют траву в дощатых загончиках, а бараны в картузах с цветочками горделиво поглядывают на публику. Со всей Ярославской области и из других регионов России крестьяне свозят романовских овец, чтобы выбрать самых достойных. Гостям Тутаева в этот день выдают импровизированный «овечий» паспорт и меняют обычные рубли на особые купюры — «бараши». На эти шуточные деньги можно купить вполне серьезный товар: пряники в виде овечек, медные колокольчики, полушубки, тулупы, рукавицы, лечебные пояса, вязаные свитера и валяные изделия. Праздник шумит по всему городу. На эстраде выступают самодеятельные коллективы, в центральном парке работают аттракционы, в здании городской библиотеки действует парикмахерский салон «Романовские кудряшки». С парома, курсирующего между двумя берегами Волги, выходит карнавальное шествие: впереди — девушки-барабанщицы в платьях цветов российского триколора, следом — Кум с Кумой и Баран с Овцой, в конце — гармонисты, балалаечники, ложкари.

Впрочем, День овцы — это не только сувениры и развлечения. Пока судьи отбирают лучших ремонтных баранов и многоплодных ярок, на площади начинается конкурс стригалей. Путаясь в горах пуха, двое крепких мужчин держат овцу, третий — орудует электрической машинкой. Победитель оценивается не только по весу снятой шерсти, но и по отсутствию царапин на коже животного. И все же главный критерий — скорость работы. В прошлом году один стригаль «раздел» овечку менее чем за две минуты — быстрее, чем это делают мастера в таких «овечьих» странах, как Британия или Австралия. И хотя этот рекорд установлен не в области балета и не в освоении космоса, а все же есть чем гордиться!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.07.2018

1258 километров по Стране кленового листа

Автопробег «Дорогу молоку!», прошедший по маршруту Монреаль-Оттава-Линдсей-Китченер-Ниагара завершился в Канаде. The DairyNews подводит итоги и публикует отзывы участников молочного российско-канадского ралли.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016