День ГУМовского мороженого
По сложившейся традиции, в этот день знаменитым гумовским лакомством угощают всех посетителей. С обеда и до самого вечера по всему ГУМу будут работать пункты выдачи мороженого, но главным по-прежнему останется тот, что в центре ГУМа у фонтана.
Праздник мороженого соберет тысячи гостей – москвичей и счастливых туристов с Красной площади, молодежь и целые семьи, бабушек и дедушек, пап и мам, и конечно, ребятишек.
Заступать на «вахту» веселых и добрых мороженщиков в этот день будут не только глава компании Bosco di ciliegi Михаил Куснирович и управляющий директор ГУМа Теймураз Гугуберидзе, но и известные музыканты, актеры, певцы, телеведущие, любимые всеми спортсмены.
Специально ко Дню мороженого ГУМ заготовит 130 000 порций эскимо, пломбира и крем-брюле, которые будут ждать своих поклонников.
Мороженое стали продавать в ГУМе с 3 июля 1954 года, после реконструкции самого магазина в 1953 году. В его подвале был расположен специальный цех по производству мороженого, в котором сначала делали только пломбир и крем-брюле, а позже и другие сорта. Мороженое сразу стало символом ГУМа, как и знаменитый фонтан. Для кого-то гумовское мороженое в хрустящих вафельных стаканчиках – это вкус детства или юности, для кого-то – первая любовь и встречи у фонтана, а возможно – первое посещение сердца нашей Родины...
Елена Аксенова, управляющая Гастрономом № 1:
– Цех по производству мороженого до сих пор существует, в нем-то и хранятся все рецепты и секреты производства легендарного лакомства. Гумовское мороженое сейчас и мороженое в советское время абсолютно одинаковое, как по вкусовым качествам, так и по ингредиентному составу.
Мороженое всегда было и, надеемся, останется визитной карточкой ГУМа. И это мнение не только производителей, но и потребителей. Очень часто мы слышим от наших покупателей, что они приезжают в ГУМ, чтобы поесть «того самого» мороженого. Пожалуй, в настоящее время наибольшей популярностью пользуется старая добрая классика: пломбир, крем-брюле и эскимо. А так как мы храним традиции и строго соблюдаем все нормы изготовления всеми любимого лакомства, то люди возвращаются к нам снова и снова.