14.05.2010
Источник: dairynews.ru
Регион: Москва и МО
«Демонстрация новейших технологий в сельском хозяйстве – наша основная задача»
На вопросы отвечает директор ООО «Агропромышленный комплекс ВВЦ» В.П. Федчуков

- В последние годы Всероссийский выставочный центр возвращает себе славу главной аграрной площадки страны. В его павильонах проходят крупнейшие сельскохозяйственные выставки и форумы, собирающие десятки тысяч специалистов из России и стран мира. Ближайшая выставка, «АгроФерма-2010», пройдет с 26 по 28 мая. Валерий Павлович, расскажите подробнее об этом проекте.

- «АгроФерма-2010» пройдет на Всероссийском выставочном центре уже четвертый раз. За сравнительно небольшой срок она стала  ведущей демонстрационной площадкой новейших технологий в животноводстве, отраслевого оборудования, племенных животных. В нынешней выставке примут участие около 220 компаний из России и зарубежья, что на треть больше, чем в прошлом году. Важной составляющей «АгроФермы» всегда выступала программа деловых мероприятий с участием ведущих российских и зарубежных специалистов.
В этом году в число приоритетных задач госпрограммы развития сельского хозяйства вошли ускоренное развитие мясного животноводства и импортозамещение продовольственной продукции. Данные вопросы будут широко обсуждаться ведущими политиками и экспертами мирового уровня в рамках деловой программы. Наряду с конференциями и форумными дискуссиями, а их около 40, в деловую программу войдут мастер-классы по уходу за животными и использованию новейшего оборудования, демонстрационные показы племенного скота.

- Какие новинки в этом году ждут посетителей выставки?

- В первую очередь хотелось бы отметить, что на «АгроФерму» в нынешнем году пришло более 40 новых экспонентов, многие из них известные лидеры отрасли.
Значительно расширилось международное участие. Почти вдвое выросло число экспонентов Германского коллективного стенда, существенно увеличилось число участников из Франции, Канады и Австрии. Впервые организована коллективная экспозиция американских отраслевых ассоциаций (в частности, Американская ассоциация по пересадке эмбрионов, Американская Ассоциация по Экспорту Племенных Пород Животных)
В этом году на «АгроФерме» впервые соберутся все мировые производители доильной техники, такие как ДеЛаваль, Вестфалия, Лели и Буматик и конечно же ведущие российские производители доильного оборудования.
Наряду с традиционно сильным разделом «Скотоводство» заметно увеличились разделы «Свиноводство» и «Кормление», в них примут участие такие ведущие компании как Биг Дачмен, Шауер, АгроПроектИнвест Шауманн, Каргилл и многие другие.
Впервые на «АгроФерме» создана специальная экспозиция «Умная ферма». В отдельном павильоне с животными будут демонстрироваться технологии привязного и беcпривязного содержания крупного рогатого скота с использованием новейших систем управления стадом и доения.
Также впервые создан «Консультационный центр по обследованию и уходу за крупным рогатым скотом». Дополнительно будут проводиться мастер-классы, в рамках которых специалисты смогут обучиться на практике важнейшим приёмам обращения с коровой, что позволит им лучше следить за состоянием животных и добиться более высоких показателей продуктивности.  
Еще одним новшеством «АгроФермы» станет организация специализированной экспозиции «Животноводческие технологии  для малых форм хозяйствования». Здесь будут представлены техника и технологии для фермерских хозяйств и личных подворий.
О новинках «АгроФермы» рассказывать можно долго, но лучше придти на выставку и увидеть все своими глазами.

- Значительная доля экспонентов «АгроФермы» - зарубежные компании. Как развивается международное сотрудничество в области организации агропромышленных выставок на ВВЦ?

- «АгроФерму», с момента ее начала,  мы проводим совместно с нашим немецким партнером ДЛГ Интернэшнл, крупнейшим европейским оператором сельскохозяйственных выставок.  Такое сотрудничество позволяет эффективно внедрять лучшие европейские выставочные технологии на российских площадках. Кроме демонстрации новейших мировых разработок для животноводства в экспозиции компаний и в рамках специализированных мероприятий мы предоставляем экспонентам наиболее комфортные условия для эффективного участия и предлагаем сервис европейского уровня. Сделать выставку еще более привлекательной,  продемонстрировать на выставочной экспозиции самые востребованные технологии и поставить акценты на наиболее актуальные темы – одна из основных наших задач.  Это подтверждает высокая активность отечественных и зарубежных экспонентов. Только в рамках Германского коллективного стенда выступят более 30 предприятий.
«АгроФерма» не единственный совместный проект Агропромышленного комплекса ВВЦ и ДЛГ Интернэшнл. В рамках Российской агропромышленной недели на территории Всероссийского выставочного центра мы проводим крупнейшую в стране международную специализированную выставку сельскохозяйственной техники «АгроТек. Россия». Наше сотрудничество с ДЛГ Интернэшнл положительно отражается как на экспозиции выставки – современную технику  и новейшие разработки представляют крупнейшие мировые концерны, так и на мероприятиях деловой программы, многие из которых проходят при  непосредственном участии ведущих зарубежных специалистов.


- Валерий Павлович, расскажите о возрождении сельскохозяйственного направления в работе Всероссийского выставочного центра. Что нового планируется сделать в ближайшем будущем?

- Наряду с дальнейшим развитием выставочных проектов, расширением их тематики и масштабов, мы активно работаем над созданием на территории ВВЦ центра инновационных технологий в агропромышленном комплексе и в первую очередь технологий закрытого грунта.
Для климатических условий нашей страны это актуальное направление и создание тепличных комплексов имеет хорошие перспективы. Несмотря на то, что доля выращенных в теплице овощей составляет сейчас чуть более 5%  от всего объема производства, в этом сегменте наблюдается положительная динамика роста. По данным экспертов, средняя рентабельность в секторе составляет 15%, а с использованием современных технологий увеличивается в 2-3 раза. Отмечается, также, интерес крупных российских и зарубежных инвесторов к строительству теплиц, и в отдельных регионах уже имеются примеры такого сотрудничества.
В наших ближайших планах построить на ВВЦ демонстрационный комплекс инновационных технологий. На первом этапе планируется создание демонстрационной площадки растениеводства, где будут представлены новейшие технологии защищенного и открытого грунта. В дальнейшем предполагается строительство комплексов для выращивания  сельскохозяйственных животных и промышленной птицы.
 Развивая данное направление, мы ставим задачу  продемонстрировать возможности инновационных технологий в российском АПК.


Беседу вел А. Кучинов


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 85 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435