DeLaval International

Источник: The DairyNews
Интервью с Шарлоттой Сандгрен (ДеЛаваль).
DeLaval International
Шарлотта Халлен Сандгрен- высококвалифицированный специалист, который работает в отделе развития молочной отрасли, компания «ДеЛаваль». Корреспондент ИА The Dairynews имел возможность побеседовать с Шарлоттой в рамках конференции «Продуктивное долголетие коров» в Армении (организатор- компания «ДеЛаваль»).

DN: Мой первый вопрос будет касаться вашей работы в компании «ДеЛаваль». В каком департаменте Вы работаете и чем занимаетесь?


Можно сказать, что я работаю в DeLaval International. Отношусь к команде Тима Николая (Tim Nicolai). У нас два направления: одно – системы доения, ко второму относится все остальное – загоны для коров, оборудование для переработки навоза, сервисные услуги, оригинальные запчасти и т.д. В DeLaval International работает порядка 800 сотрудников. Мы отвечаем за развитие и инновации, поддержку рынка и прочее. В г.Тумба (Швеция) мы также имеем производственные мощности – там выпускается автоматизированное оборудование для доения и некоторое другое оборудование. В зону моей ответственности входят научные знания, системы, советы, необходимые всем подразделениям компании. У нас также есть совет, занимающийся исследованиями в области инноваций (Research and Innovation Council), в котором я являюсь экспертом. Мы ищем новые решения, которые могли бы пригодиться компании для ее развития. Это включает научную деятельность, обучение сотрудников, проведение вебинаров, ведение научной библиотеки.

DN:  С какими странами вы сотрудничаете?


Если говорить о научном сотрудничестве, то это многие страны. Как правило, такое сотрудничество ведется со странами, для которых молочное животноводство – традиционный вид сельскохозяйственной деятельности. В частности, мы сотрудничаем с Корнелльским университетом (США), Висконсинским университетом в Мадисоне (США), Университетом  Гвелфа (Канада), Орхусским университетом (Дания), Бернским университетом (Швейцария), с шведскими университетами и другими. Словом, у нас много совместных проектов с разными университетами. В основном все они расположены в странах с развитым молочным животноводством. Мы также поддерживаем контакты с учеными из других стран – например, из Китайского сельскохозяйственного университета, из Южной Америки и России (Санкт-Петербург). Но это сотрудничество больше связано с образовательными проектами.

DN: У вас было три презентации в рамках этой конференции. Первая была посвящена долголетию коров. Не могли бы вы еще раз перечислить основные факторы, на которые фермерам следует обращать внимание с самого начала жизни теленка?

Ответ, по сути, содержится в моей презентации. Следует правильно ухаживать за телятами, за сухостойными коровами, за первотелками. Во время реагируйте на заболевания, например, на хромоту коровы, предпринимайте что-то. Обеспечьте уязвимым коровам (например, с хромотой) отдельные, лучшие условия, даже если их 4-5. Им очень сложно справиться с конкуренцией со стороны остального стада. Не помещайте большее количество животных в помещение, не приспособленное для этого. И обеспечьте подходящую поверхность для лежки. Необходим контроль и действие. Я не встречала успешных ферм не действующих целенаправленно. Особенно важно предпринять какие-то действия, если вы видите, что с вашими телятами что-то не так.

DN: Раз зашла речь о новорожденных телятах – почему так важно обратить особое внимание кормлению молозивом?


У новорожденного теленка нет никаких антител, поэтому незаменимым кормом в данном отношении является молозиво. Если лишить его этого кормления, он может умереть, потому что не сможет противостоять микробам и возбудителям болезней из внешней среды. Так, молозиво в первую очередь необходимо, чтобы выжить. Кроме того, в нужном количестве и качестве оно придает теленку сил, делает его более здоровым, у него улучшается аппетит. Таким образом, это залог благополучия коровы в будущем.

DN: А сколько можно сэкономить (если такие исследование проводились)?


Да, такое исследование было. Если правильно подойти к делу, а также кормить теленка правильно (чтобы среднесуточный привес составлял 750 граммов и более), то экономия может составить около 250 долларов на нетеля. Это происходит потому, что у нее раньше наступает беременность (и легче), выше производительность.

DN: Существуют разные мнения о том, какое количество молозива необходимо дать теленку в первое кормление. Вы говорили о 3-4 литрах. Есть мнение, что это количество должно составлять порядка 8 литров.


Нет, 8 литров – это очень много, у них нет такого «пространства». В первое кормление достаточно 10% (от их веса). Хорошо, если у вас получится дать теленку еще, например, 2 литра 6 часов спустя. Но это не всегда возможно.

DN: Как можно предотвратить мастит у коров?


Думаю, важно знать, с каким видом бактерии вы имеете дело, когда ваша корова заболевает маститом. Если речь о контагиозном мастите – важно понимать, что он распространяется среди животных во время и между доением. Необходимо разделить здоровых и больных животных на группы. Им могут заразиться и недойные коровы. То есть в первую очередь нужно избежать заражения от коровы к корове. Важно при мастите, чтобы во время доения у коровы были сухие и очень чистые соски. Также иммунитет к таким бактериям выше у коров, не подвергающихся стрессу. А стресс зависит от процесса кормления, периода, в течение которого корова стоит, конкуренции с остальными коровами и т.д.

DN: Чему посвящена ваша текущая научная работа?


Текущих проектов всегда много, многие из них – студенческие. Сейчас, например, мы работаем с Корнелльским университетом над методом идентификации зараженных коров с помощью цитометра, также с Шведским сельскохозяйственным университетом мы работаем над AMR (automatic milking rotary).

DN: Если бы вы получили грант (1 млрд долларов) на строительство молочной фермы. Какую страну вы бы выбрали?


Вообще говоря, страна не так много значит при выборе места строительства фермы. Главное – правильно организовать хозяйство. Я бы прежде всего обратила внимание на людей, которые будут работать.

DN: И все же, какая страна?


Почему это так принципиально? Наверное, это была бы страна с достаточным количеством земельных и водных ресурсов и не очень жарким климатом. В этом отношении фантастический потенциал есть у России, ровно, как и у Швеции, Дании, Канады и других стран. Но главное – персонал!

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью